Надо ли прищипывать каланхоэ – каждый решает сам для себя и своего зеленого питомца, без этой операции растение не погибнет. Однако напомним, что процедура способна помочь процессу здорового пышного роста, а также улучшить эстетику внешнего вида.
Каланхоэ - это род суккулентных или травянистых растений семейства Толстянковые. В природе насчитывается более 200 сортов растения, которые произрастают в тропиках Юго-Восточной Азии, Америки и на острове Мадагаскар. Растение довольно неприхотливое, которое можно легко выращивать в комнатных условиях. При должном уходе за растением, Каланхоэ начинает зацветать в конце зимы. Период цветения в основном приходится на февраль или март и бывает 1 раз в год, если до конца марта цветок так и не расцвел, необходимо проверить Каланхоэ на наличие возможных болезней.
Герои нашей статьи относятся к растениям, издревле используемым в лечебных целях. Из их листьев выдавливали сок, обладающий противовоспалительным эффектом, применяемый на раны, ожоги, и даже от “бича человечества” – насморка обыкновенного (от которого, до сих пор, почти нет лекарств более эффективных). Особенно после прищипки, Kalanchoë растет быстро,
Хотя почти все разновидности Kalanchoë нуждаются в прищипывании, есть определенные виды, которые прищипывать не нужно – они и без того круглый год обладают завершенной формой, без побегов, периодически подсыхающих на концах у других видов. Один из таковых – наиболее знаменитый из всех, среди ученых и садоводов именуется Degremona, а в народе он получил почетное имя “доктор” (или “хирург”), за исключительные лечебные свойства. А также – “крокодил”, за растущие парами мясистые зубчатые листочки, меж которыми ютится “подрастающее поколение”. Хотя этот каланхоэ прищипывание выдерживает стойко, и при желании можно это сделать, боковые побеги после данной процедуры отращивает без особого рвения.
КАК ПРИЩИПЫВАТЬ КАЛАНХОЭ – ШАГ ЗА ШАГОМ
Начнем с наблюдения. Мы видим, что любой Kalanchoë чувствует себя замечательно даже в банке, и растет не по дням, а по часам. Главное, чтобы он получал побольше света, потому будет плохой идеей поставить вазон с ним в плохо освещаемом углу комнаты. Со временем у большинства сортов можно заметить истончение верхних побегов. Параллельно с этим листья на них становятся все более мелкими. Это знак того, что в данные области поступает недостаточно соков. Такие побеги могут не только не зацвести, но также усохнуть целиком. Увидев такое, впору заняться отщипыванием ослабевших побегов.
Отрывать верхушку растения можно безо всякой подготовки зеленого питомца к процедуре. Делать это можно и с помощью ножниц, и просто ногтями, не опасаясь образования ранок. Изредка последние, все же, появляются. Происходит это, если вы перегнули палку с прищипыванием, отщипнув дальше необходимого. Однако лечатся ранки очень просто. Достаточно присыпать их пеплом, а лучше – древесным углем. Через некоторое время освобожденное место породит два боковых побега.
По образованию новых побегов, продолжайте наблюдать за их ростом. Компактная форма цветка может сохраняться еще долгое время после этой операции, но в некоторых случаях вы вновь можете заметить признаки усыхания уже новых ответвлений. Тогда следует провести с ними те же манипуляции, которые мы рассматривали во втором пункте.
ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О ПРИЩИПЫВАНИИ
Есть еще один момент, когда очень желательно прищипнуть каланхоэ – если он должен цвести, но все никак не даст бутоны. Учтите, что стоя на северном подоконнике, цветок растет с заметными усилиями и может не зацвести. Если он находится на юге – прищипывать следует до наступления декабря, а если смотрит на запад или восток – в любой удобный день. Ухаживая за Kalanchoë подобным образом, вы, несомненно, дождетесь благодарности от него.
Освещение и температура
Каланхоэ нуждается в постоянном освещении, оптимально поставить цветок на восточную или южную сторону дома. Температура в помещении должна быть +15-20 градусов, если температура по каким-то причинам опустится ниже, то с растением ничего страшного не произойдет. Каланхоэ может выдерживать и более низкие температуры, иногда даже до +7–10 градусов.
Полив
Каланхоэ накапливает влагу в листьях и расходует ее по мере необходимости. Благодаря такой особенности, растение может некоторое время обходиться без воды. Засуху цветок переносит относительно легко, а вот избыток воды может губительно сказаться на растении.
Поливать нужно так, чтобы вода полностью пропитала почву, а излишки воды следует слить.
Земля должна полностью просохнуть перед очередным поливом. В летний период растение поливают примерно 1 раз в неделю, а в зимний сезон будет достаточно 2-х раз в месяц. Если Каланхоэ часто заливать водой, то у растения начнут загнивать корни и цветок может страдать от плесени. Каланхоэ нуждается в сухом воздухе и не переносит повышенную влажность. Дело в том, что влага из воздуха также поступает внутрь цветка, создавая избыток жидкости в стебле.
Почва и подкормка
Кислотность почвы должна быть от 5,1 до 6,5. В качестве почвы подойдет покупной грунт для суккулентов. Можно также самостоятельно приготовить почвенную смесь. Для этого необходимо смешать 3 части крупного песка, 2 части дерновой и листовой земли и 2 части торфа. Почва должна быть рыхлой и питательной. На дне горшка необходимо сделать объемные дренажные отверстия. Удобрять Каланхоэ рекомендуется в конце весны, специальной подкормкой для суккулентных растений. Удобрения следует разводить в 2 раза меньше, чем указано на упаковке. Даже такого небольшого количества удобрения, будет более чем достаточно.
Обратите внимание, что смесь удобрений должна полностью раствориться в теплой воде, иначе корневая система не сможет впитать удобрение.
Пересадка
Каланхоэ очень быстро растет, поэтому оптимально пересаживать цветок каждый год. Пересадку следует производить в конце весны или летом, когда растение находится в стадии активного роста. Каланхоэ нужно аккуратно вынимать из горшка, вместе с небольшим количеством земли. Диаметр нового горшка должен быть больше предыдущего на 3-5 см, лучше выбирать широкие и устойчивые модели.
Болезни и вредители
Практически все болезни у растения появляются из-за неправильно ухода. Предоставив Каланхоэ необходимый уход, вы добьетесь обильного цветения. Вредители на растении могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенные вредители - это щитовки. Если вы обнаружили на цветке сероватый налет из мелких насекомых, то скорее всего растение поразила щитовка. При поражении щитовками, резко ухудшается состояние Каланхоэ, может развиваться грибок, цветение чаще всего не наступает. Насекомое выделяет особую слизь, поэтому прежде чем избавится от вредителя, необходимо использовать спиртовой раствор. После обработки спиртом, следует аккуратно удалить всех насекомых и повторно протереть пораженные участки.Иногда стебель растения может вытягиваться, а нижние листья сначала желтеют, а затем опадают. Так происходит из-за нехватки освещения. Каланхоэ инстинктивно вытягивается в сторону света и истощается. Необходимо произвести подкормку комплексными, минеральными удобрениями для суккулентных растений, а цветок поставить ближе к окну.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев