Удобрения - неотъемлемая часть выращивания любых, как сельскохозяйственных культур, так и садовых и домашних декоративных растений. Только при систематическом использовании питательных материалов, можно повысить качество урожая, сохранив при этом плодородие почвы. Известно, что для полноценного развития растений, им необходимо по меньшей мере около шестидесяти химических элементов, некоторые из них играют весьма активную роль, и если недостаток микроэлемента не всегда заметен, то дефицит азота, калия и фосфора может грозить не только понижением качества урожая, но и вовсе гибелью растений.
Наряду с простыми минеральными удобрениями, как карбамид, аммиачная и кальциевая селитра, а так же органических подкормок, всё чаще садоводами используются готовые универсальные комплексы, такие как минеральное удобрение нитроаммофоска. Для многих нитроаммофоска на даче, стала незаменимым удобрением, так как отвечает основным требованиям большинства культур выращиваемых на участке. Им удобряют овощные, декоративные и плодово-ягодные растения, а так же деревья.
В этой статье, для тех кто незнаком с данным препаратом, обсудим самые основные темы, касающиеся этого удобрения, что такое нитроаммофоска, нитроаммофоска как использовать, нитроаммофоска как разводить, нитроаммофоска нормы внесения, какой у удобрения нитроаммофоска срок годности, нитроаммофоска способ применения.
Что такое нитроаммофоска?
Минеральное удобрение нитроаммофоска, является одним из лучших концентрированных препаратов, в котором в одинаковых или разных соотношениях присутствуют главные элементы питания растений, азот, фосфор, калий и небольшой процент серы. Впускается удобрение в гранулированном виде и имеет нескольких марок, где NPK = 16:16:16, 17:17:17, 8:24:24 и другие. Широко используется нитроаммофоска на даче, в садоводческих хозяйствах и в земледелии. Популярность удобрения обуславливается удобством в применении, оно подходит для разных типов почв, питательные элементы входящие в комплекс имеют высокий коэффициент усвояемости растениями, при этом нитроаммофоска считается физиологически нейтральным удобрением. Комплекс благотворно влияет на развитие растений, повышая иммунитет, нейтрализует способность накапливать нитраты, существенно повышает качество урожая.
Нитроаммофоска как применять. Удобрение нитроаммофоска негигроскопично, не подвержено слеживанию, обладает хорошей растворимостью в воде, в отличие от простых удобрений, значительно сокращает расходы на транспортировку, а так же хранение, Удобрение нитроаммофоска срок годности которой составляет шесть месяцев, считается высокоэффективным и экологически безопасным препаратом. Благодаря гранулированной форме, при внесении обеспечивается равномерное распределение удобрения.
Нитроаммофоска как использовать, нитроаммофоска нормы расхода, нитроаммофоска способ применения. Минеральный комплекс подходит как для основного, припосевного, так и в качестве дополнительного удобрения, идеально подходит для открытого и защищённого грунта. На тяжёлых суглинистых землях, нитроаммофоску вносят под зяблевую вспашку в осенний период, на песчаных лёгких почвах, во избежание потерь нитратного азота удобрение чаще используется весной.
Нитроаммофоска инструкция по применению, нитроаммофоска нормы внесения: под рассаду и картофель вносится 15-20 грамм на квадратный метр, либо по 4-5 грамм непосредственно в лунку, под посевныe культуры около 5-7 грамм на 1м ². Для плодово-ягодных кустарников, деревьев, в том числе и декоративных, при посадке в яму вносится от 70 до 300 грамм удобрения, с последующим смешиванием с почвенным грунтом. Под яблоню вносят до 400 гр, землянику 30-40гр, под малину - на один метр ряда 40-50 гр.
Нитроаммофоска инструкция по применению. Дозы вносимого удобрения нитроаммофоска нормы расхода, которой меняются в зависимости от процентного содержания элементов, должны соответствовать требованиям отдельного вида культуры и типа почвы, поэтому перед использованием обязательно нужно изучить инструкцию удобрения нитроаммофоска как применять в конкретном случае.
Нитроаммофоска внекорневая подкормка.
Нитроаммофоска в малых дозах применяется, как для осенних, так и для летних подкормок, преимущественно в разведённом виде. Если удобрение используется для подкормок в сухом виде, то добавляют его только во влажную почву, таким образом чтобы оно не соприкасалось с корневой системой растений. Нитроаммофоска внекорневая подкормка, проводится на разных этапах развития растений, в зависимости от вида культуры, подкармливают в период вегетации, до цветения, а так же при неблагоприятных условиях внешней среды. Частота внесения зависит от состояния почвы и здоровья растений.
Нитроаммофоска как разводить. Для внекорневых подкормок достаточно развести 1-2 столовые ложки удобрения на 10 литров воды.
Применение минерального удобрения АЗОФОСКА
Роль минеральных удобрений в жизни и формирования растений нельзя недооценивать. Именно минеральное питание способствует повышению урожайности. То насколько своевременно и в каких объёмах растение получает питательные элементы, напрямую отражается, как на качестве, так и количестве урожая. Среди известных минеральных удобрений, стоит отметить высокоэффективные препараты, в котором содержится оптимальный баланс важных минералов азота, фосфора и калия. В сельском хозяйстве и частном фермерстве, широко применимы минеральные удобрения азофоска.
В этой кратком обзоре, мы постараемся коснуться важных вопросов: удобрение азофоска как использовать, удобрение азофоска применение, удобрение азофоска назначение и инструкция, удобрение азофоска цена.
Удобрение азофоска применение.
Азофоска считается универсальным продуктом, который идеально подходит для всех растений, его используют, как для садовых культур, так и домашних комнатных растений. Применяется азофоска при посадке плодово-ягодных деревьев и кустарников, при высадке и выращивания рассады, клубневых и луковичных культур, а так же при посадке семян. Минеральные удобрения азофоска используют на всех видах почв, комплекс подходит как для открытого, так и защищённого грунта.
Удобрение азофоска назначение и инструкция.
Азофоска является концентрированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия в соотношении 22:11:11, 16:16:16, с небольшой примесью серы, в легкодоступной форме для всех видов культур. Главное назначение азофоски, восполнять потребности растений в минеральном питании. Используется в качестве основного и дополнительного внесения. Удобрение активизирует процессы роста, укрепляет корневую систему, повышает устойчивость растений перед различными неблагоприятными факторами ( заморозки, засуха и т.п), способствует обильному и продолжительному цветению, защищает растение от заболеваний, повышает питательную ценность созревших плодов, существенно увеличивает урожайность овощных, озимых и других культур. За счёт качества продукции увеличиваются сроки хранения урожая. Комплекс хорошо удерживается в почве, практически не вымывается осадками. Азофоска выпускается в гранулированном виде, является негигроскопичным препаратом, благодаря обработке гранул ПАВами, удобрение не слеживается оставаясь рассыпчатым на протяжении всего срока годности.
Удобрение азофоска как использовать.
Целесообразно внесение азофоски на глинистых, песчаных, торфяно-болотных и черноземных почвах. Используется в качестве основного удобрения для тяжёлых почв в осенний период, весной под вспашку для лёгких почв. Нормы внесения и дозы определяются в зависимости от вида выращиваемой культуры и типа почвы. Приблизительный расход продукта составляет около 30-40 грамм на один квадратный метр возделываемого грунта. Благодаря высокому проценту (от 40 до 48%) полезных веществ, препарат считается достаточно экономичным, так же исключается необходимость в использовании дополнительных комплексов, таким образом удобрение азофоска цена, на которое довольно низкая, является экономически выгодным.
ПРИЗНАКИ НЕДОСТАТКА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ.
Первым признаком недостатка азота является замедление роста. Затем – начиная с нижних, бледнеют, а после – желтеют (или, в зависимости от вида, краснеют) листья. В дальнейшем нижние листья буреют и засыхают. Также симптомами азотного голодания могут быть: раннее одревеснение стебля, расположение листьев торчком (вверх), ускорение всего цикла вегетации, ранний листопад, уменьшение размера плодов и увеличение яркости их окраски. В общем, выглядит это так, как будто растение изо всех сил торопится побыстрее дать семена и «пересадиться» таким способом на другое место. Избыток азота в почве приносит ещё больше неприятностей. Перекормленные азотом растения сильнее подвержены болезням, особенно гнилям, чаще (как «более вкусные») поражаются вредителями.
Кроме того, буйный рост, который вызывают азотные удобрения, в какой-то мере хорош для декоративнолистных растений, но не желателен у цветущих – все силы уйдут именно на рост, в ущерб цветению. Наверняка вам где-то попадались шикарные кусты узамбарских фиалок, размером со среднюю капусту, но без единого цветочка – типичный перекорм. То же касается и садовых растений - перекормленные азотом кусты томатов "жирны", красивы, но без плодов; молодые деревья при избытке азота дают гигантские ежегодные приросты, но плодоносить начинают лет в 15...
Нехватка фосфора сильнее всего сказывается на репродуктивной функции растений: задерживается появление бутонов и начало цветения, цветки мелкие и часто опадают, на старых листьях появляются фиолетовые, красноватые и бурые пятна, молодые листья мелкие, замедляется рост корней. Иногда красно-фиолетовой становится нижняя поверхность листьев, края листьев загибаются кверху. Чрезмерное содержание фосфора нарушает усвоение растениями железа, марганца, частично – азота.
Калийное голодание приводит к общему замедлению развития растений, краевому «ожогу» листьев, их морщинистости и закручиванию вниз. Иногда калийная недостаточность развивается не от недостатка калия, а от избытка кальция в почве (например при поливе «жёсткой» водой, особенно растений, предпочитающих кислую почву). Кроме того, недостаток калия существенно снижает зимостойкость растений открытого грунта. В закрытом грунте в зимний период тоже желательно использовать удобрения с пониженным, относительно летнего уровня, содержанием азота и повышенным количеством калия. В домашних условиях этого легко достичь, используя зимой удобрения, предназначенные для цветущих растений, не только для них, но и для всех остальных, нуждающихся в подкормке.
На сильнокислых почвах может наблюдаться недостаток кальция, приводящий к гибели корней, так как при этом не могут развиваться корневые волоски. Признаком кальциевой недостаточности считается сильное осветление молодых листочков, при этом нижние листья остаются здоровыми. Низкое содержание кальция (грунт более кислый) в почве легче переносится комнатными растениями в весеннее – летний период, чем зимой, когда передвижение этого элемента к бутонам и молодым листьям замедлено из-за низких температур. Избыток кальция может связывать в почве марганец, делая его недоступным для растений.
Постепенно желтеющие, с ярко-зелёными жилками нижние листья одновременно с зелёными молодыми листьями, могут говорить о нехватке магния.
В обычных грунтах у растений иногда развивается хлороз – пожелтение, а затем и вовсе побеление верхних листьев – из-за нехватки доступного для растений железа. Недоступным железо может стать на сильнокислых почвах, когда снижена растворимость его солей. Влияет на доступность железа и внесение больших доз кальция или фосфорных удобрений – с ними железо образует труднорастворимые соли. Хороший эффект при нехватке железа даёт опрыскивание растений препаратом «Феровит».
Недостаток меди может приводить к увяданию растений даже при достаточном увлажнении. При частой обработке растений медными препаратами (медный купорос, бордосская смесь) от грибковых болезней, в почве иногда создаётся повышенная концентрация меди, что угнетает рост корней, вызывает появление хлороза.
Избыток марганца (есть любители поливать всё подряд «марганцовкой для профилактики»), особенно в кислой почве, вызывает появление бурых точек на стеблях и листьях между жилками. Края нижних листьев выглядят обожжёнными, а сами листья сворачиваются в форме чаши.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев