По словам великого английского естествоиспытателя Ч. Дарвина, птицы относятся к наиболее эстетичным из всех живых существ, они в состоянии улучшить настроение и самочувствие человека, дать чисто
эмоциональное наслаждение.
В последние годы дикие певчие птицы, содержащиеся в клетках, вытесняются одомашненными певчими и декоративными – канарейками, попугаями и др. Они менее требовательны к условиям содержания и кормления.
Очень популярны в этом отношении волнистые попугайчики. Они успешно размножаются в неволе и доживают до 15-20 лет. Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самые маленькие: длина крыла волнистого попугая 9,5 см, общая длина тела 18-20 см. Величиной волнистые попугайчики примерно с обыкновенного воробья (вес их 40-50 г), но благодаря длинному хвосту кажутся гораздо крупнее. Волнистые попугайчики удивительно изящные, грациозные и ловкие птицы, наблюдение за ними доставляет большое удовольствие. Они очень оживляют комнату, наполняя её радостными, мелодичными звуками. Их щебет и стрекотание приятны и не режут слух. Волнистые попугайчики могут довольно точно подражать пению птиц и хорошо уживаются с другими видами попугаев, никогда не обижая равных себе по величине. Полет их очень быстрый и напоминает полет хищной птицы. Пользуясь лапками и клювом, волнистые попугайчики превосходно лазают по ветвям деревьев или стенкам своих клеток, хорошо бегают мелкими короткими шажками.
Волнистый попугайчик был впервые описан Шау (1751-1813) в 1794 г. Родина этих птиц – центральная Австралия, где они населяют равнины, обильно поросшие травой, с рощами камедных деревьев. Род имеет только один известный нам вид. Вне гнездового периода в поисках корма и воды птицы постоянно кочуют. Но когда наступает период размножения, они возвращаются к местам гнездования, находящимся обычно вблизи от воды. В северной части ареала волнистые попугайчики приступают к гнездованию в любое время года, как только пройдут дожди, на юге кладка яиц происходит в основном в ноябре.
Из Австралии в Европу волнистые попугайчики были завезены в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. С каждым годом их привозили все больше и больше. Во время перевозки многие птицы из-за плохого кормления и тесноты погибали. Массовый вылов попугайчиков привел к резкому снижению их численности, и правительство Австралии запретило их вывоз. Но этот запрет не мог сдержать распространения волнистых попугайчиков по всему миру. Птицы стали хорошо размножаться в неволе. В 1845 г. в Париже вышло первое руководство по разведению этих птиц. В 1850 г. в Антверпенском зоопарке появился первый выводок волнистых попугайчиков.
В нашей стране волнистых попугайчиков стали разводить в 30-е годы в Московском зоопарке. До этого в России их не разводили, а завозили из Западной Европы. В настоящее время эти птицы содержаться не только в зоопарках, но и с успехом разводятся любителями.
Дикие волнистые попугайчики окрашены в основном в травянисто–зеленый цвет. Лоб, темя, передние бока головы и горло желтые. На горле, поднимаясь к щекам, имеются (по одному с каждой стороны) каплевидные пятнышки темно–синего цвета. Область ушей, задняя часть шеи и плечи зеленовато-желтые. Каждое перо здесь имеет четыре поперечные узкие полоски черного цвета, а общий рисунок этой части тела приобретает волнистый характер, за что попугайчик и получил своё название. Крылья и длинный ступенчатый хвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые. У молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но изгиб крючка более округлый. Цвет клюва – от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание надклювья имеет восковицу, в которой расположены ноздри. У самца восковица окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов в фиолетово-розовый), у самки – в коричневый или серовато-белый. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок бледно-голубая. Через 4-5 месяцев она приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Оперение у птенцов такое же, как и взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых, синих и голубых волнистых попугайчиков голубовато-зеленые, у желтых, арлекинов и молодых птенцов – бледно розовые.
В связи с различными условиями содержания волнистых попугайчиков в неволе произошли изменения в их окраске.
Но эти цветовые изменения не закрепились в следующих поколения и бесследно исчезли. В двадцатом столетии, когда накопился большой опыт выведения птиц в неволе, селекционерами разных стран были выведены новые цветовые разновидности, которые стали закрепляться в потомстве. В настоящее время насчитывается более двухсот цветовых разновидностей волнистых попугайчиков.
Виды волнистых попугаев
Естествоиспытателем Фишером была предложена группировка волнистых попугайчиков, которой придерживаются сейчас во всех странах мира. Имеющиеся разновидности по внешним признакам подразделяются на две группы, а они в свою очередь на подгруппы, объединяющие птиц с оперением определенной окраски, рисунка или формы пера.
К первой группе относятся попугайчики всех расцветок, сохранивших рисунок с нормальной волнистостью.
Здесь выделяются такие группы:
• Зеленые с черным волнообразным рисунком;
• Синие с черным волнообразным рисунком;
• Желтые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
• Белые со слабым голубоватым волнистым рисунком;
• Серокрылые, зеленого цвета с серебристо-серым волнистым рисунком;
• Серокрылые, голубого или синего цвета с серебристо-серым волнистым рисунком.
Каждая из этих подгрупп делится в свою очередь на три оттенка оперения – светлый, средний и темный. К светлым относят светло-зеленый, светло-желтый, голубой и бледно-голубой. К средним – зеленый, желтый, синий. К темным – оливково-зеленый, желто-оливковый, сланцевый и беловато-сланцевый.
Вторая группа – попугайчики с более пестрой окраской оперения, не имеющие нормального волнистого рисунка. Это пестряки, арлекины, опаловые, разносторонние, хохлатые и другие.
Пестряки – зеленые и голубые попугайчики с неопределенным рисунком и беспорядочным распределением цвета на перьях.
Арлекины – в этой подгруппе разновидность попугайчиков определяется по окраске груди и живота, окраска спины во внимание не принимается. Например, попугайчик с желтой грудью и зеленым животом называется желтым арлекином. Лапы у арлекинов бледно-розовые, клюв оранжево-желтый.
У опаловых попугайчиков зеленого цвета голова и шея чисто-желтые, без рисунка, зеленый цвет имеет желтоватый оттенок. Для голубых опаловых попугайчиков характерен зеленоватый оттенок, а голова и шея чисто-белые, без рисунка. Зеленое оперение с желтым оттенком и голубое с зеленым напоминают цвет опала. На крыльях попугайчиков той и другой разновидности рисунок не волнообразный, а пятнистый. У ярко-опаловых крылья окаймлены черным рисунком.
Разносторонние попугайчики, у которых правая и левые стороны окрашены по-разному, в настоящее время встречаются довольно редко.
В подгруппу хохлатых относят птиц, имеющих на голове хохолок различной формы и длины. Цвет пер у этих попугайчиков может быть различным. Спаривать двух хохлатых попугайчиков не следует, так как при этом большой процент зародышей гибнет, не вылупившись из яйца, а птенцы, могут быть с лысой головой. Лучше спаривать простого самца и хохлатую самку, или наоборот. Хохлатость частично передаётся потомству.
Иногда среди волнистых попугайчиков выводятся птенцы с белым оперением – альбиносы и с желтым оперением – лютиносы. Для них характерны красные глаза и отсутствие волнистого рисунка в оперении.
Приручение
Хотите приручить вашу птичку? Легко! Итак, Начинаем.
Зеркало не вешать, пусть будет немного скучно, тогда общение с человеком станет привлекательней. Корма сыпать меньше и докармливать несколько раз вечером с ложки.
Вместо верхней жердочки поставить горизонтально лестницу. Так можно просовывать ложку с кормом и оставлять ее наверху. Когда попугай привыкает, что ложка приносит ему вкусности, то держим ложку в руках и просовываем между прутьями. Когда попугай станет так есть, сокращаем дистанцию, беря ложку ближе.
После того как перестанет бояться руку через клетку, переходим к новому этапу. Ложку - это уже знакомый для них предмет - кладём на ладонь и заносим в клетку, сидим ждём, смотрим за реакцией.
Сначала он с опаской клюёт с ложки, лежащей на ладони. Когда привыкнет сыпем еще и на ладонь, а когда он осмелеет - ложку убираем и он теперь ест с руки. Но не сразу, конечно.
Теперь учим его пересеть на ладонь во время еды, отодвигая ее на неудобное ему расстояние.
И все это время с ним надо ласково разговаривать.
В природе встречаются такие птицы, которые без всякой подготовки подражают крикам и пения других птиц, а также способны имитировать человеческую речь. Считается, что можно обучить говорить только крупных попугаев, однако часто обучают этому и маленьких волнистых попугайчиков. Некоторые из них оказываются на редкость способными.
Прежде чем научить говорить попугайчика, его следует приручить. Для этого незадолго до вылета из гнезда молодых попугайчиков нужно вынуть одного из них (лучше самца), посадить в клетку в другой комнате, чтобы он не слышал голоса других птиц, и начать искусственно выкармливать. Кормить нужно полужидкой пшенной или манной кашей, сваренной на молоке с добавлением небольшого количества сахара и рыбьего жира. Кашу дают с чайной ложечки. Первое время птенец ест неохотно, но, привыкнув, сам открывает рот. Когда он начнет сидеть на пальце, надо постепенно приучать его к зерновому корму, а кашу варить более крутой, а когда научится летать, - одновременно с кашей в кормушку кладут и зерновую смесь.
Приручение и обучение требует, прежде всего, терпения, выдержки, настойчивости и близкого контакта с волнистыми попугайчиками – только так можно добиться успеха. Любую молодую птицу при ласковом и спокойном отношении к ней можно со временем приручить. При кормлении попугайчика надо всё время повторять его имя. Попугайчик со временем привыкнет к вам и произнесет свое имя. После этого постепенно увеличивайте количество слов и коротких фраз, которым вы желаете его обучить. Слова и фразы следует произносить к месту. Женские и детские голоса волнистые попугайчики воспринимают лучше, чем мужские. Иногда попугайчик привыкает к хозяину, берет пищу из рук, садится на плечо, на руку, но не говорит. В этом случае не отчаиваетесь, продолжайте регулярные занятия. Если у вас не всё получается нельзя быть с попугайчиком грубым, применять физическое воздействие. У попугаев превосходная память, и они долго помнят обиды, так же как и слова, которым вы их обучаете.
Если вы научили волнистого попугайчика говорить, с ним необходимо регулярно заниматься, чтобы он со временем не забыл то, что выучил.
Учимся говорить
Мой волнистый попугай (7 мес.) довольно хорошо говорит. Люди, никогда его не видевшие, понимают по телефону, что именно Гера говорит, когда он сидит рядом с трубкой. Знает он на данный момент более 30 слов, не считая тех, что появляются в его речи без специального обучения и пропадают. Я с ним занимаюсь обучением "разговору", но совсем по чуть-чуть. Мой предыдущий попугай тоже говорил, но мало и редко. Говорил он только то, чему научил его мой папа, моя долбежка прошла абсолютно мимо. Папа мой сажал его на палец и пару минут повторял слова. Его первая и коронная фраза была "Петя, Петя, Петруччио". Перед тем, как завести Геру (предыдущий попугай был более 15 лет назад), я прочитала парочку книг, где говорилось, как учить попугая, и читала многое из того, что есть в интернете.
Предполагаю, что у людей обычно не очень большой опыт в обучении попугаев разговору, т. к. птица, как правило, должна быть одна. Поэтому, думаю, что могу высказать свое мнение о том, как надо учить разговору, по крайней мере, волнистого попугая.
Хочу подчеркнуть, что эти правила хороши для простого бездумного заучивания фраз. Особенно крупные попугаи вполне могут говорить осмысленно. Интересующимся стоит почитать то, что говорит по этому поводу Виктор Рафаилович Дольник.
1. Должен быть контакт между попугаем и человеком. Птица должна быть ручной. Со стороны попугая должно быть желание общаться, а не только получить корм. Ну и нужно как можно больше времени проводить с ним.
2. Во время приручения все равно нужно звать попугая по имени (обычно это первое слово, которое они произносят или которому их учат), а также много разговаривать, обращаясь именно к попугаю. Первое слово, которое я слышу от своего попугая каждое утро – это супер-ласковое "Герочка".
3. Попугая нужно учить лично, не используя никакую подручную технику. Мой попугай всегда знает, когда обращаются именно к нему и всегда смотрит на того, кто ему говорит, если ему интересно. Безликий магнитофон навряд ли будет ему интересен. И конечно, нельзя оставлять магнитофон на полдня – для попугая это станет просто фоном, и ваш голос тоже. Также см. п. 7 и 17.
4. Занятия должны быть систематическими, по 5-10 минут, один или несколько раз в день. Мне кажется, не важно, заниматься утром или вечером, главное – см. п. 7.
5. Лучше, чтобы посторонние звуки не были громкими, но думаю, что тишина не обязательна. По крайней мере, я часто оставляю музыку, но делаю ее очень тихо. Ну и рядом не должно быть ничего сильно отвлекающего.
6. Учитель должен быть в хорошем настроении. Попугаи очень хорошо чувствуют настроение хозяев.
7. Птица должна быть в хорошем настроении. Т. е. нельзя заниматься, если голодна, ей нужно чиститься, устала, или, наоборот, перевозбуждена.
8. Птицу нужно сажать на палец (волнистого, конечно , крупного попугая, видимо, перед собой. Держать близко с лицом. Мой попугай, когда ему нравится то, что учим, иногда даже прислоняется ко мне. Если вам кажется странным или опасным этот пункт, вернитесь в п. 1
9. Учить нужно сразу нескольким фразам, т. к. явно не все слова им нравятся и соответственно не все слова они захотят запоминать. И не так скучно будет и птице, и вам.
10. Хочу подчеркнуть, что учить, по моему мнению, нужно именно фразам, а не отдельным словам. Конечно, сначала простым, из двух слов, например, или с повторяющимися словами.
11. Легче запоминаются слова с буквами "р" и шипящими.
12. Фразы нужно выбирать эмоционально окрашенные – очень ласковые, очень приподнятые, вопросительные. Мой попугай самостоятельно выучил фразы, адресованные ему: "Ты что?!", "Что ты грызешь?" и "Что ты делаешь?"
13. Серьезно отнеситесь к выбору первых фраз – как правило, именно они становятся на долгое время "коронными".
14. Учите только тем фразам, которые вам приятно произносить. Если вам трудно произнести фразу, то попугаю будет это трудно тем более.
15. Я не думаю, что все время надо произносить слова с одной интонацией - попугай хоть и копирует ее, но тоже по-разному произносит одни и те же слова. Но, конечно, нужно стараться, чтобы не все время по-разному звучали фразы.
16. Произносите сначала одну фразу раз 10, потом другую. Чередуйте, вставляйте ласковое обращение, похвалы.
17. Когда вы произносите фразы, то нужно это делать старательно, не столько касательно дикции, сколько именно для попугая. Как только вы начнете говорить бездумно, попугаю станет скучно.
18. Если птица улетает или явно теряет интерес - прекращайте занятие. Птица устала, ей надоело, скучно, проголодалась, нашла что-то поинтереснее, – прока все равно не будет.
19. Если попугай начинает чирикать или пытаться "говорить" не во время занятий, то нужно хотя бы иногда ему отвечать и употреблять фразы, которые вы разучиваете во время занятий. Мне кажется, что это вырабатывает потребность говорить.
20. Вообще старайтесь иногда повторять разучиваемые фразы просто так, но не «долбить» ими попугая без конца.
21. Не ждите быстрого результата. Не раздражаться, что попугай не говорит, или, по крайней мере, не показывать ему раздражение.
22. Если хотите, чтобы попугай говорил какие-то слова к месту, то и вы их должны употреблять именно так.
23. Если хотите, чтобы слова не были забыты, их надо повторять. Разучивая новые фразы, нужно хотя бы иногда, хотя бы по разу повторить старые. Это же может служить началом занятий. Мой попугай часто сам летит ко мне, если слышит от меня фразы, которые мы учим.
24. Учите только тем фразам, которые вам будет приятно слышать; может быть, таким, которые будут смешить. Потому что, если уж попугай научится говорить и будет это делать с удовольствием, то вам придется слушать это очень часто.
25. Не учите словам, которые вы не хотите, чтобы услышали гости. Если попугай заговорит, то не произносите при нем слова, которые вы не хотите, чтобы услышали гости.
Повторюсь, что это всего лишь моя личная точка зрения по данному вопросу, основанная лишь на моем личном опыте и наблюдениях. Надеюсь, что это кому-нибудь поможет, но, пожалуйста, помните, что умение говорить – далеко не самое ценное в попугае.
Уход за волнистыми попугаями
Если вы хотите иметь попугайчиков у себя в квартире, лучше всего покупать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, быстрее дают потомство, кроме того, гораздо резвее и интереснее, чем старые, засидевшиеся птицы.
Признаками здоровой особи являются плавные движения, плотно прилегающие перья, блестящие живые глаза. Вялых и нахохлившихся птиц с морщинистыми восковицей и клювом и отслоениями на них брать не следует: они или старые или больные.
Не рекомендуется также приобретать молодых попугайчиков с плохим оперением. Эти птицы выведены в результате близкородственного спаривания и у них никогда не будет хорошего оперения.
Хороший корм, чистота клетки, светлое место и отсутствие холода и духоты – вот главные условия жизни птицы в клетке. Для содержания волнистых попугайчиков лучше всего подходит светлая часть комнаты. Однако клетку не следует ставить очень близко к окну, чтобы не было сквозняка, которого попугайчики, как и другие птицы, очень боятся, а также вблизи отопительных приборов. Клетку рекомендуется размещать на высоте человеческого роста. Там, где находятся птицы, нельзя курить. Для волнистых попугайчиков имеет большое значение продолжительность светового дня, который должен составлять 15-16 часов в сутки. В короткие дни осени и зимы лучше включать электрическое освещение. Для комнаты 15-18 кв. м требуется освещенность 100-150 Вт, тогда попугайчики будут чувствовать себя прекрасно и успеют съесть суточную норму корма. В общем, чем больше света, особенно солнечного, тем лучше ведут себя пернатые питомцы.
Одним из важных условий нормального существования попугайчиков является правильный подбор клетки. Форма её должна быть прямоугольной, с плоским верхом. Круглые, многоугольные, с фигурными украшениями клетки для попугайчиков не пригодны. В них птицам неудобно прыгать и перелетать с места на место, в украшениях скапливаются пыль, перья, паразиты. Всё это затрудняет содержание клеток в полной чистоте.
Для содержания 2-3 пар попугайчиков или молодняка очень удобна клетка, сделанная из металлической проволоки диаметром 1,5-2 см. Лучше, когда прутья расположены горизонтально, а внутри клетки помещен стволик деревца с сучьями, расположенными тоже горизонтально. В такой клетке волнистым попугайчикам очень удобно летать, так как пространство вокруг дерева свободное.
Клетка для волнистых попугайчиков должна иметь выдвижное дно (поддон), жердочки, кормушки для зернового и дополнительных кормов, баночку для минерального корма, поилку для воды. Жердочки изготовляются из крепких пород дерева. Они должны иметь неодинаковые диаметры, чтобы движение пальцев птицы было различным.
Наиболее подходящая толщина жердочек 1-1,5 см. Количество и длина жердочек зависят от размера клетки, но их должно быт не менее двух. Ставят жердочки так, чтобы волнистым попугайчикам было легко перепрыгивать с одной на другую, едва взмахивая крыльями, и чтобы, находясь на жердочке, они не загрязняли своими испражнениями корм и воду. Раз в месяц при генеральной уборке клеток жердочки извлекают и чистят или заменяют новыми. Крепить их следует крепко, чтобы они были неподвижны, иначе попугайчики во сне могут свалиться и испугаться.
Наиболее удобны для кормления волнистых попугайчиков кормушки из пластмассы или фарфора, они легко моются и очень гигиеничны.
Поилка должна быть из стекла или фарфора. Сейчас имеется в продаже много удобных поилок. Вода в них не засоряется, сохраняется чистой и свежей. Воду нужно отстоять, чтобы улетучился хлор, а потом наливать в поилку. Присутствие хлора в питьевой воде вредно для волнистых попугайчиков. Менять воду следует ежедневно, в жаркое время два раза в день. Зимой и весной очень полезно добавлять в воду 3-4 капли лимонного сока, который рекомендуется выжимать прямо из лимона. Это дезинфицирует воду и способствует укреплению перьевого покрова птиц.
Кормушки и поилки следует мыть ежедневно горячей водой с питьевой содой и насухо протирать. Особенно тщательно нужно следить за поилками, чтобы на стекле не образовывалась слизь, вредная для здоровья птиц.
Купаться любят далеко не все волнистые попугайчики, но купалки с чистой водой комнатной температуры нужно обязательно ставить в клетку, особенно в жаркую погоду. После купания птиц купалку следует убрать из клетки.
Как и у всех птиц, у волнистых попугайчиков происходит смена оперения, или линька. При правильном уходе и кормлении этот процесс происходит почти незаметно. Перья, которые изнашиваются, птицы выдергивают сами. Впервые смена перьев начинается в 4-6 месяцев и заканчивается в конце первого года жизни. В дальнейшем линька проходит в течение всего года, за исключением периода насиживания.
Иногда птица начинает линять от сквозняка, истощения или простуды. Это ещё не говорит о заболевании, но в это время птиц надо оберегать от сквозняков и простуды, дополнять корм компонентами, необходимыми для роста нового оперения (канареечное семя, яичная скорлупа, зелень).
Во время линьки и после неё волнистым попугайчикам рекомендуются содовые ванны. Они укрепляют оперение и делают перо более эластичным. Берут чайную ложку питьевой соды на литр воды комнатной температуры. Птицу постепенно погружают в воду, стараясь не намочить голову. Попугайчики довольно легко переносят такие ванны.
На дно клетки надо насыпать крупного речного песка очищенного от пыли и просеянного через не очень мелкое сито (чтобы не было крупных камешков). Песок должен быть сухим (лучше прокалить его в духовке) так как во влажной среде размножаются микроорганизмы и паразиты. Песок необходим для пищеварения. Песчинки, проглатываемые птицами играют в желудках роль жерновов для перетирания пищи, которую они заглатывают целиком, не размельчая. Можно также ставить песок в отдельной баночке и менять его раз в 10 дней.
Волнистые попугайчики всегда что-нибудь грызут, поэтому очень полезно помещать в клетку свежие ветки липы, рябины или других лиственных деревьев. В коре и почках свежих веток содержится много разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые очень полезны птицам. Кроме того, у них не будет сильно отрастать кончик клюва, мешающий при поедании корма.
Чистота в клетках – залог здоровья волнистых попугаев. Грязь и сырость как в клетке, так и в комнате приводят к различным заболеваниям. Поэтому чистить клетку следует как можно чаще. Клетку с двумя попугаями летом нужно чистить через день, зимой 2-3 раза в неделю.
Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку клетки. После очистки от грязи её следует промыть отваром сухих цветов ромашки. Это хорошее дезинфицирующее средство, совершенно безвредное для попугаев. Два раза в год клетку рекомендуется обрабатывать дихлофосом, затем промыть водой и отваром ромашки, дать пару дней выветриться. Попугаи при этом должны жить во временной клетке !
Купание
Чтобы купать свою птичку необходимо иметь купалку для него или заменить ее пасочкой для еды. Также можно использовать пластиковую упаковку из-под сыра.
Но не все попугайчики любят купаться. Для птичек, которые отказываются мыться сами, можно попробовать такой способ: В большой тазик набрать приблизительно пять (в высоту) сантиметров воды и окунуть туда птичку. Если она вылезет – не заставляйте ее купаться, ну а если останется там и начнет ходить и приседать – значит, купание ей понравилось.
После процедуры купания не разрешайте попугаю сидеть в клетке мокрым и тем более летать. Сначала следует подержать птичку в полотенце и ласково с ним поговорить. Когда он чувствует, что он высох, сам вылазит из полотенца, но если он все еще мокренький, не следует его выпускать.
Рецепт вкусной палочки
1 яйцо
80г муки
1,5-2 столовые ложки мёда
зерновая смесь
Яйцо, мука, мёд перемешиваются, а потом добавляются зерна, до тех пор, пока масса не станет очень вязкой. Далее это всё выкладывается на кальку ложкой и печётся в духовке 10-20 минут при температуре 180 градусов. Можно добавлять фрукты, но без них хранить можно около месяца. Если хотите с фруктами, то лучше пускать их разделив массу, только в одну часть.Т.к срок хранения с фруктами меньше. Давать 1 раз в неделю.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Ася Денисова
Сообщений: 62
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 12:50
Откуда: г. Хмельницкий, Украина
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев