Внутренний браузер FL Studio представляет собой очень удобное средство поиска разного рода участвующих в проекте файлов, пресетов эффектов, библиотек семплов и т. п. Благодаря штатному навигатору, фактически все данные, нужные для работы, могут вызываться одним кликом прямо из рабочего окна программы.
Сверху панели браузера находятся три кнопки. Самая левая из них (Collapse structure) сворачивает все развернутые ветви навигатора, а та, что правее нее (Reread structure), обновляет содержимое всех его папок. Если после запуска "Фруктов" в директориях, контролируемых браузером, появились новые файлы или папки — обязательно нажмите ее, чтобы новые элементы появились в общем списке. Третья кнопка, в правом верхнем углу, позволяет закрыть окно браузера.
Для удобства, информация в браузере поделена на тематические разделы: Channel presets, Plugins presets, Projects, Packs, Scores и т. п. Все настолько просто и наглядно, что мне даже нечего рассказывать. Чтобы открыть содержимое какого-либо раздела, просто кликните мышью по его названию, чтобы закрыть — кликните еще раз. Навигация по подразделам осуществляется тем же самым образом. Уверен, что через 5-10 минут знакомства с браузером вы будете ясно представлять, где находятся те или иные типы данных. Не забывайте также, что можно добавить к списку штатных разделов вплоть до десяти дополнительных папок в меню настроек File Settings.
При работе с папками браузера также можно воспользоваться тремя командами меню правого клика мыши: Expand all, Collapse all и Explore folder. Первая из них разворачивает все поддиректории текущего раздела, вторая сворачивает, а третья открывает папку в стандартном навигаторе Windows.
Каждый отдельный элемент браузера (будь то файлы проектов FL Studio, семплы, пэтчи генераторов, пресеты эффектов и т. п.) имеет свои уникальные иконки. Скажем, показан список пэтчей к генератору FL Keys (виртуальному фортепиано), а на рис. 60 можно видеть фрагмент библиотеки семплов барабанов.
Отдельные элементы браузера (например, семплы или пресеты речевого синтезатора) можно прослушать перед использованием. Для этого достаточно кликнуть по ним левой кнопкой мыши. Правый клик по элементам (в зависимости от их типа) открывает меню доступных действий: поместить такой-то генератор с таким-то пэтчем на текущий канал или создать новый и поместить туда, применить данный пресет арпеджиатора к партии в окне клавишного редактора и т. п. Элементы, обозначающие файлы проектов FL Studio, не имеют никаких дополнительных опций — по левому клику они просто будут загружены в программу.
Вообще же, в большинстве случаев операции с элементами браузера производится стандартным перетаскиванием мышью нужного пэтча (пресета, эффекта и т. п.) прямо в то или иное рабочее окно.
Браузер FL Studio также содержит специальную папку Current Project, в которой накапливается информация о текущем проекте . Это список паттернов, клипов автоматизации, задействованных генераторов и т. д., и т. п. Вкратце пройдемся по основным категориям.
В папке History сохраняется история редактирования — самая ранняя операция находится сверху, остальные по мере возникновения добавляются снизу . Чтобы вернуться к той или иной операции, нажмите соответствующий элемент папки. Либо же можно "путешествовать" по History при помощи команд Undo/Redo. Напоминаю, максимальное количество уровней отмены задается в настройках General Settings.
В папке Automation находится список автоматизированных контроллеров, а также папка с отдельными заданными значениями тех или иных параметров — Initialized Controls. Каждый паттерн проекта, который имеет хотя бы один автоматизированный контроллер, представлен в списке Automation как самостоятельная папка. Левый клик на названии паттерна откроет содержащиеся в нем контроллеры . Если кликнуть мышью в любой из них, откроется окно Event Editor, где можно редактировать огибающую автоматизации. Меню правого клика предлагает также функции Link to controller, то есть привязать контроллер к внешнему MIDI-устройству управления или внутреннему (например, генератору LFO), и Create automation clip — создать клип автоматизации для использования в плейлисте. Элементы папки Initialized Controls редакции не подлежат — их можно только удалить, отдав соответствующую команду правой кнопкой мыши.
Правый клик по папке Automation откроет меню, в котором по умолчанию отмечена опция Show automation only. Если ее сбросить, то папка Automation будет отображать также паттерны, которые содержат не только автоматизированные контроллеры, но и MIDI-партии в клавишном редакторе . Если кликнуть по такому элементу (с символом клипов-нот), то содержащаяся в нем MIDI-секвенция откроется в окне Piano Roll.
Папки Generators и Effects содержат все задействованные в проекте генераторы (кроме интегрированных в FL Studio — Sampler, TS404, Layer и т. д.) и эффекты, каждый из которых представлен отдельной папкой с доступными для автоматизации контроллерами . Если для контроллера уже нарисована огибающая управления, то клик по нему откроет окно Event Editor, где можно редактировать огибающую. Если же контроллер еще не автоматизировался, то в меню правого клика можно открыть Event Editor для рисования огибающей или привязать его к внешнему или внутреннему устройству управления.
Ну и последняя папка, Remote Control, отображает список всех контроллеров, управляемых с внешних MIDI-устройств или внутренних модулей . Клик по любому из элементов списка открывает панель настроек Remote control settings, где производятся все необходимые установки (об этом поговорим отдельно).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев