Древнегреческие мифы говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны – Сфено, Эвриала и Медуза. Вот в честь последней и назвали животное. Хорошие были сестры, только при взгляде на них все живое превращалось в камень, и не мудрено – вместо волос у них были шевелящиеся змеи. Да и остальной вид не внушал доверия.
На самом деле медузы очень красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, эфемерное, часто окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их медленные грациозные танцы в воде завораживают.
В английском языке эти создания носят смешное название jellyfish, дословно – «рыба-желе». Точнее не скажешь! Студенистые прозрачные зонтики, медленно и грациозно движущиеся в толще воды, – они выглядят фантастическими инопланетными существами. Кажется, что это какая-то абсолютно иная форма жизни. Даже удивительно, что устроены медузы принципиально так же, как и другие животные Земли.
Благодаря оригинальной желеобразной форме в медузе задействован потенциал плавучести. Особо жесткое тело в океане не является необходимостью: здесь в водной среде, морским обитателям не на что наталкиваться.
Движутся медузы реактивно: под край купола свободно поступает вода, а при его сокращении с силой выбрасывается. Но главную роль в перемещении медуз играют морские течения, переносящие медуз на большие расстояния.
Желеобразное тело медузы на 98% состоит из воды. Обитатели океана, где действие гравитации во много раз меньше, могут позволить себе такое мягкое тело – без скелета и раковины. Пространство между наружным и внутренним слоями клеток заполняет студенистая белковая масса – мезоглея. Однако же на ощупь тело медузы довольно плотное, оно пронизано коллагеновыми нитями, которые помогают ей держать форму.
Медузы могут сокращаться для выброса водной струи и в то же время не обеспечены мускулами для возврата в исходное положение. По этой причине тела некоторых медуз формируются вокруг прозрачного диска. Его субстанция, хотя и желеобразная, но с коллагеновыми нитями, которые придают диску достаточную упругость. Такой диск обладает памятью формы.
Медузы относятся к классу кишечнополостных. Это не слишком благозвучное название появилось потому, что по строению эти существа напоминают двухслойный мешок, или шапки с подкладкой, внутренняя полость которого служит для переваривания пищи. Наружный слой клеток соответствует нашей коже, а внутренний слой клеток, подкладка – это рот и желудок. Впрочем, рот – не совсем и рот, поскольку остатки непереваренной пищи тоже удаляются через него.Медузы построены, в общем, по единому плану. Тело в виде купола или зонтика – шарообразное, вытянутое или сплющенное. По краю купола – щупальца разной длины. Число их тоже может быть разным, но всегда кратно четырем.
Более всего у медуз интересны так называемые стрекательные клетки. Все медузы обладают ими. Они выглядят как капсулы, наполненные ядом. Внутри клетки закручена в спираль длинная полая нить, снаружи торчит махонький чувствительный волосок. Чуть тронь его, нить выворачивается из капсулы и втыкается в жертву. По нити впрыскивается яд.
Человек для медузы чересчур крупная добыча, и, в большинстве случаев, ожог медузы не смертелен, хотя и очень неприятен. Однако чем крупнее медуза данного вида, тем хуже последствия от встречи с нею.
Каких же размеров бывают медузы? Самые разные – от булавочной головки до двухметровых гигантов. Хотите конкретные цифры? Среди медуз встречаются экземпляры совсем крошечные, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а есть и настоящие гиганты – диаметр колокола у них достигает двух и более метров, а щупальца простираются на 36 метров. Есть пресноводные виды, но главным образом «рыбы-желе» населяют моря и океаны.
Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea), обитающая в Северо-Западной Атлантике. Одна из таких медуз, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м. Каждая такая медуза в течение жизни съедает около 15 тыс. рыбок Это самое длинное животное на Земле!
Щупальца цианеи – это тысячи тонких и липких малиново-бурых нитей. Скопления медуз образуют поля жгучей паутины площадью десятки тысяч квадратных метров. Именно об этой медузе повествуется в красочном рассказе Конан Дойла «Львиная грива». Но рассказ не совсем точен, убить человека цианея вряд ли способна.
Чем дальше от родных берегов к югу, тем больше в море медуз, тем сильнее они жалят. В Средиземном море нас могут «осчастливить» желеобразные создания с такими красивыми именами как хризаора, харибда, котилориза. В 1976 году там впервые появились светящиеся медузы пелагии, контакт с которыми способен вызвать не только жгучую боль, но и шок.
Живут в Средиземном море и физалии – удивительные создания, главный ареал которых находится в более теплых южных морях. Честно говоря, физалия – это не совсем медуза. Это колония из нескольких сотен медуз и полипов, каждый из которых выполняет какую-либо функцию. Одни из них добывают пищу, другие ее переваривают, третьи защищают колонию от врагов. Но внешне это выглядит как отдельный организм.
Организм этот очень красив. Представьте, по морю плывет поплавок размером с голову человека, окрашенный в переливчатые цвета от голубого и синего до лилового и розового. Так и тянет взять его в руки. Но под этим плавательным пузырем находятся 15-20 метров ядоносных щупальцев!
Яд физалии сходен по действию с ядом кобры. Случайное прикосновение к ней вызывает сильнейший ожог, тело покрывается волдырями, набухают лимфатические железы, перехватывает дыхание. Описаны и смертельные исходы.
Медузы делятся на два класса.
Гидроидные медузы более мелкие и невзрачные, некоторые из них живут в пресных водах.
Устроены они так же, хотя есть у них отличия – по краю зонтика проходит мышечное кольцо, называемое парусом, а снизу болтается длинный ротовой стебелек.
Сцифоидные медузы, более крупные и эффектные, – обитатели морей и океанов. Паруса у них нет, ротового стебелька –тоже, а рот с изнанки купола окружен мощными лопастями для захвата пищи. У цианеи щупальца образуют длинную, косматую «бороду», у аурелии они совсем мелкие.
Как ни удивительно, в студенистом теле медузы расположены все системы органов, необходимые для жизнеобеспечения животного. У них есть пищеварительная, нервная, половая системы, органы чувств. Нет кровеносной системы, но она им и ни к чему.
Несмотря на свою бесхребетность, медузы – хищники. Они активно облавливают водное пространство вокруг себя при помощи щупалец и ротовых лопастей. Жертвами медуз становятся рачки и другие представители планктона, а крупные виды охотятся даже на рыб. Рот медуз ведет в пищеварительную полость, которая состоит из центрального желудка и системы каналов.
Всякому хищнику нужно двигаться и активно реагировать на добычу, а для этого необходима нервная система. Сплетения нервных клеток у медуз находятся под поверхностью тела, а также образуют сплошное кольцо по краю зонтика. У сцифоидных медуз клетки группируются в нервные узлы – ганглии.
Представительныцы отряда Stauromedusae прекрасно чувствуют себя в глубоководных гидротермальных источниках Тихого океана при температуре +330 С.
По краю купола расположены органы чувств медузы. Для того чтобы реагировать на свет, даже у более примитивных гидроидных есть светочувствительные глазки. У сцифоидных медуз помимо таких глазков имеются более сложно устроенные
глазные пузыри, в которых можно различить роговицу, хрусталик и стекловидное тело. Зачем медузам такие сложные глаза – пока для ученых загадка.
Очень важен для медуз орган равновесия – ямка, заполненная жидкостью, на дне которой чувствительные клетки с волосками, реагирующие на давление воды.
Медуза колобонема Colobonema sericeum отбрасывает щупальца, а их у нее 32. Эти глубоководные медузы, которые встречаются на глубине 500-1500 м, редко обладают полным набором щупальцем. Колобонему в полном составе можно увидеть лишь на поверхности океана. Это мелкая медуза, диаметр купола ее 5 см. То же самое происходит и с ящерицей, когда ее хватают за хвост. При плавании медуза передвигается реактивным способом - посредством выталкивания воды из какой-либо части тела, в результате чего животное движется поступательно в обратном направлении.
МЕДУЗЫ МЕСТНЫЕ.
С ними наверняка довелось познакомиться всем, кто хоть раз отдыхал на море. На Черном море в изобилии встречается так называемая «ушастая» медуза с красивым женским именем аурелия (Aurelia aurita). Она не очень крупная (прозрачный стекловидный купол в диаметре обычно 10–15 см, хотя может достигать и 40 см). Аурелия пугает купальщиков скользкими прикосновениями, но практически безобидна. Подковообразный рисунок, проступающий на куполе – это половые органы, фиолетовые у самцов и желтые у самок. Да, у медуз есть самцы и самки! «Ушастой» ее прозвали из-за четырех лопастей, которые свисают вниз из-под купола, как заячьи уши. Аурелия не обжигает кожу, а вот глаза от нее лучше поберечь.
Более неприятной может оказаться встреча с другой обитательницей Черного моря – медузой-корнеротом (Rhizostoma pulmo). Ожоги болезненны, как от крапивы, хотя и не опасны. Корнерот – более крупная медуза, ее красивого фиолетового цвета купол может достигать полуметра в диаметре. Ее можно узнать по «бороде», которую образуют мощные ротовые лопасти под куполом. На самом куполе нет стрекательных клеток, поэтому корнерота спокойно можно отодвинуть рукой, не получив ожога.
В Белом море обитает крупная арктическая медуза цианея (Cyanea capillata) с пурпурным куполом и длинными щупальцами. Кстати, по размерам ее считают рекордсменкой среди медуз.
В водах Северной Атлантики цианея достигает более двух метров в диаметре. Ее ожоги болезненны, как укусы пчелы, и боль не проходит 6–8 часов. Цианеи могут группироваться для охоты: десятки медуз, сплетая щупальца, образуют гигантскую «сеть», в которую попадают морские беспозвоночные и рыбы.
А жители Дальнего Востока знакомы с другой медузой, совсем крошечной, которая, однако, доставляет им немало неприятностей. Это крестовичок или гонионема – мелкая, всего 2–3 см в диаметре медузка с ярко выраженным крестообразным рисунком на куполе. Кстати, все медузы, которых мы называли прежде, относятся к классу сцифоидных, а крестовичок к классу гидроидных медуз. Эта крошка очень ядовита, ее ожоги вызывают у человека паралич, который в море может привести к фатальным последствиям. При нашествии крестовичка, а это случается, когда вода в дальневосточных бухтах теплеет, пляжи немедленно закрываются, и местным жителям приходится перебираться для купания подальше от берега или на острова – туда, где вода холодная.
МЕДУЗЫ ОПАСНЫЕ.
Стрекательные клетки, благодаря которым медузы жгутся, расположены в щупальцах, и имеют вид капсулы с ядовитой жидкостью. Внутри капсулы закручена в спираль длинная полая нить, вывернутая наизнанку, а снаружи торчит маленький чувствительный волосок. Если его задеть, длинная нить выворачивается – выстреливает – из капсулы и пронзает кожу добычи. По нити, как по капилляру, впрыскивается яд. Яд медуз нервно-паралитического действия и может быть довольно сильным.
Мелких животных, на которых охотятся медузы, он убивает или парализует.
Есть виды действительно опасные для человека. Помимо уже упомянутых крестовичка и цианеи, это австралийская морская оса (Chironex fleckeri), обитающая близ Австралии и в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов. Диаметр ее
купола всего 12 см, по форме она похожа на коробочку, поэтому ее английское название Box jellyfish, а еще ее называют кубомедузой. Она почти невидима в воде, и поэтому от столкновения с ней трудно уберечься. Морскую осу считают самой ядовитой медузой в мире. На ее 7–8-метровых щупальцах расположены миллионы стрекательных клеток с сильнейшим токсином. После соприкосновения с ними человек умирает через 1–3 минуты, если не оказать ему медицинскую
помощь. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры, он парализует сердечную мышцу. Считается, что в тропических водах морская оса убила столько же людей, сколько акулы и крокодилы вместе взятые. Тому, кого опутает своими щупальцами австралийская морская оса придется худо. В ее стрекательных клетках находится запас яда, которого вполне хватит, чтобы убить 250 человек. Что говорить о несчастной банановой креветке...
Другая австралийская медуза-убийца Carukia barnesi или
Медуза Ируканджи , небольшое беспозвоночное тихоокеанское существо, представляющее собой
необычайно ядовитую медузу.Взрослая особь ируканджи, по виду напоминающая небольшой прозрачно-беловатый колокольчик, имеет следующие параметры: 12 мм на 25 мм. Также у неё имеется 4 длинных тонких почти прозрачных щупальца, покрытых стрекательными клетками, длиной от нескольких миллиметров до 1 метра. Яд при действии на человека вызывает целую цепь паралитических эффектов, называемых синдром Ируканджи, зачастую приводящих к долгой и болезненной смерти. Медуза обитает преимущественно в водах Австралии. Но по данным последних исследований, всемирное потепление, в том числе океанических вод, приводит к постепенному распространению ируканджи в водах мирового океана.
О неизвестных науке медузах-убийцах заговорили после того, как с интервалом в два месяца в Австралии погибли двое туристов: в январе — 58-летний британец Ричард Джордан из Дриффилда, графство Йоркшир, а в марте — 44-летний американец Роберт Кинг из Колумбуса, штат Огайо, которые ныряли с аквалангом у берегов Большого Барьерного рифа на севере австралийского штата Квинсленд. Спасти любителей подводного плавания, несмотря на все усилия врачей, так и не
удалось.
Через 20-30 минут после того, как их вынесли из воды, резко поднималось давление и учащался пульс, что приводило к кровоизлиянию в мозг. Врачи пришли к выводу, что Ричард Джордан и Роберт Кинг погибли от укусов крошечных медуз, противоядия от яда которых медики не знают.
Поначалу биологи объявили, что найден новый вид медуз. Однако по прошествии некоторого времени вспомнили о племени аборигенов под названием ируканджи. Его представители то и дело заболевали странной болезнью, которая нередко нападала на рыбаков племени, выходящих на ловлю рыбы в бирюзовое море. Сначала появлялась сильная боль в нижней части спины и желудке, заставлявшая людей сгибаться пополам. Затем боль опускалась в ноги, и они начинали сильно дрожать. Боли сопровождались неукротимой рвотой и сильнейшим потоотделением. Аборигены догадывались, что их кусает в воде какое-то маленькое существо, но найти обидчика никак не могли.
Раскрыть тайну странной болезни племени ируканджи решил в 1966 году Джек Барнс, ныне покойный доктор из Кэрнса.
Шесть дней он, вооружившись аквалангом, выслеживал на морском дне крошечное морское животное. Усилия терпеливого доктора не пропали даром. Он нашел крошечную медузу с четырьмя почти невидимыми щупальцами. Для проверки своей теории Барнс провел щупальцами медузы по своей коже. В эксперименте приняли участие также сын доктора и один из спасателей. Вскоре все трое лежали в реанимационном отделении больницы Кэрнса.
Джек Барнс оказался прав. Адскую боль у ируканджи вызывала эта миниатюрная, практически невидимая в воде медуза. Ее назвали в честь Барнса и племени — карукуа барнсези или медуза ируканджи.
Сегодня в группу медуз под общим названием ируканджи входят 10 видов родственных между собой морских беспозвоночных. По мнению биологов, 2 или 3 из них смертельно опасны.
Медузы ируканджи настолько малы, что свободно проникают через заградительные сети, поставленные на крупных медуз. И хотя живут они по сравнению с другими медузами дальше от берега, скорее всего, из-за очень сухого и жаркого лета и часто дующих с северо-востока ветров их много бывает в прибрежной зоне. За 5 месяцев за помощью после встреч с медузами-убийцами в больницы Квинсленда обратились около 200 человек, вчетверо больше обычного.
Как мы видим, опасность медуз совсем не связана с их размерами. Конечно, и у них есть враги, крупные рыбы, такие как тунец, семга или рыба-луна, некоторые морские птицы, морские черепахи.
Одно из эффективных средств защиты – женские колготы, которые однажды использовали спасатели на соревнованиях по серфингу в Квинсленде, Австралия.
МЕДУЗЫ КРАСИВЫЕ.
Что касается разнообразия форм и расцветок тропических медуз, тут природа не поскупилась.
Светло-коричневый колокол Phyllorhiza punctata достигает 1,5 м в диаметре и покрыт светящимися белыми точками. Встречается эта пятнистая красавица на Гавайях, в Австралии, на Карибах и в Мексиканском заливе.
Cotylorhiza tubergulata неслучайно называют «медузой-яичницей». Ее плоский желтый зонтик, около 35 см в диаметре, имеет характерную коричневую «нашлепку». Она – типичная обитательница Средиземного моря, особенно часто встречается в Эгейском и Адриатическом морях.
Глубоководная Atolla wyvillei,
встречающаяся у берегов Калифорнии, может жить на глубине до 5000 метров. Она великолепного пурпурного цвета и, как большинство глубоководных животных, люминесцирует в темноте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев