Для кого то секрет, для кого то нет - в последние два года (по моих личным ощущениям два) правительство всё глубже пускает корни в интернет, в частности в соц-сети (Вконтакте, Одноклассники и прочие), общаться в которых становится, мягко говоря, страшно. Речь идет не о школьниках, которые "трепятся ниочем", а о вполне взрослых людях, которые для общения и обмена информации (иногда важной и значимой) используют именно соц-сети, потому что это модно, это навязано и, в общем-то, других способов общения люди не знают.
Мало того, что отделы "К" мониторят соц-сети, а владельцы которых не отрицают этого, так теперь появился Роскомнадзор, который просто блокирует сайты, порой без разбора и несправедливо (этой теме посвящен целый сайт).
Дальше хуже - провайдеры блокируют те же соц-сети (об этом раз , два и три).
Как беспрепятственно общаться со своими близкими? Где безопасно обменяться важной корпоративной информацией? Некоторые подумают про Скайп, но и он не безгрешен. Аська так же давно прослушивается . Многие скажут "мы не хакеры, мы не бизнесмены - ни о чем серьезном не говорим". Всё верно, я тоже, но одна мысль о том, что за мной могут наблюдать или читать мои переписки, мягко говоря, напрягает.
Для себя я давно выбрал способ переписки - это IRC. Кто то даже не слышал о таком. Всё верно - IRC не популярен, хотя в былые времена, ирц-сети собирали десятки тысяц человек и по триста человек в одном канале (виртуальной комнате). То, что ирц (или ирк - кому как нравится) не популярен - даже плюс ему, потому что за ним не наблюдают большие люди вследствии того, что считают IRC-чаты изжитками прошлого. Да - в ирк нет картиночек, в ирк нет гламурности, ирк кажется сложным, но именно в этом его прелесть, которую ощущаешь, пользуясь IRC-чатами ежедневно.
Почему хакеры Анонимусы пользуются именно ирц для связи между собой? Потому что он не контролируется высшими умами и силами. IRC-сервер может поставить любой школьник, мало-мальски шевелящий мозгами. Сравнить с той же аськой - ей владеет корпорация (сейчас Майл.ру), а IRC-сервером владеет школьник. Разницу улавливаете?
Заграницей IRC-сети все так же популярны, у нас в рунете IRC слабо оценили, потому что шла массовая пропаганда социалок и асек, потому что ими управляют корпорации и зарабатывают на этом, а в ирк нет единого узла. Владелец своего IRC-сервера - сам себе хозяин.
Собственно наша так называемая Частная IRC-сеть "дримтерра" является одним из таких независимых IRC-проектов (мы не единственные ирцеры-патриоты). Ключевое слово в нашем названии - это "частная", т.е. любительская, негосудаственная, ни под кем не лежащая IRC-сеть (объединение нескольких серверов), которой владеет простой крестьянин я и команда моих товарищей-админов. Организовали это всё мы в первую очередь для себя (года 3 назад), постепенно подтянулся народ, который ежедневно общается обо всём и ни о чем.
Последнее время заметил тенденцию, что нашу IRC-сеть и в частности сервер irc.dreamterra.net стали использовать как площадку для реализации чата на сайте и для организации общения между сотрудниками одной организации (неформального, в обход корпоратовных блокировок).
Тот, кто не сталкивался с IRC, скорей всего всё еще не понимает, как же оно работает. Представьте многоэтажный дом (это IRC-сервер), в котором множество квартир (это каналы), у каждой их которых есть свой хозяин (это овнер или владелец канала). Так вот владелец своего канала может настроить его так, чтобы он был либо общедоступный, либо закрытый на пароль или по-приглашению. Тем самым на своем канале можно организовать конференцию любой степени конфиденциальности и быть уверенным, что разговор не "утечет" к посторонним. Для технического повышения безопасности опытные ирц-чатеры вдобавок используют SSL-шифрованное соединение.
Как войти в IRC-чат?
Классический вариант: скачать программу - IRC-клиент, например квирк (настроенный к нам), либо любой другой клиент, указав наш адрес irc.dreamterra.net для подключения.
Благо развитие не стоит на месте - появились так называемые веб-гейты - программы, работающие в браузере (опера, хром, мазилла), т.е. ничего качать не надо, открыл страничку, зашел в чатик - примеры работы наших веб-гейтов.
Для мобил тоже свои программы, для java - мобильная мирка, для андроидов это или это.
Кажется сложным? Да, это не для поколения контактистов, а для взрослых ребят, которые умеют думать. Где общаться - выбирать вам. Я свой выбор сделал.
Оригинал статьи: http://dreamterra.net/Arts/InternetPolitics #новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев