Дорогие друзья! 23 октября 1932 года родился Белов Василий Иванович — талантливейший прозаик и сценарист, драматург и один из создателей «деревенской прозы». Великий творец, болеющий за целостность главного национального достояния — родного русского языка.
Он появился на свет в деревне Тимонихе Вологодской области в крестьянской семье. Учился в сельской школе. До службы в армии (1952—1955 гг.) успел освоить несколько специальностей: столяр, плотник, моторист, электромонтёр. Армейскую службу проходил в Ленинграде. Именно тогда им были опубликованы первые стихи «На страже Родины». Осознав, чем хочет заниматься в дальнейшем, Белов поступил в Литературный институт им. Горького.
В 1961 году состоялся полноценный литературный дебют Василия Белова, опубликовавшего свою книгу стихов «Деревенька моя лесная». В том же году вышла в свет повесть «Деревня Бердяйка». Материалом для произведений послужила малая родина писателя, деревня Тимониха, с которой он никогда не прерывал связь.
Вскоре из-под пера Василия Ивановича вышли сразу две книги рассказов — «Знойное лето» и «Речные разлуки». Повесть «Привычное дело» утвердила за Беловым репутацию мастера деревенской прозы. Впоследствии писатель закрепил этот статус повестью «Плотницкие рассказы».
Основная идея произведений Белова заключалась в противостоянии городского и деревенского жизненных укладов. Писатель нещадно критиковал городской образ жизни, считая его неестественным для человека.
Писал Василий Белов и для детей. Наиболее яркой его работой стал сборник «Рассказы о всякой живности», в который вошли забавные истории и сказки о животных.
Василий Белов получил известность и благодаря своим этнографическим очеркам, опубликованным в работах «Повседневная жизнь русского Севера» и «Лад». В них автор с большой любовью описывает народный фольклор, особенности культуры, художественные промыслы, интересные факты из жизни и повседневного быта жителей северных деревень.
Стоит отметить, что он на протяжении всей жизни собирал устные рассказы, пословицы, песни, бывальщины, разнообразные этнографические материалы. В дальнейшем они послужили ценным материалом для современной этнографии Русского Севера.
1989 г. Белова избрали народным депутатом СССР, в 1990—1991 гг. он был членом Верховного Совета СССР. Писатель постоянно жил в Вологде, где и скончался 4 декабря 2012 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев