Причиной ревматических заболеваний может быть как вирусная, так и бактериальная инфекция, или их сочетание. Проявления со стороны сердца могут включать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца) или миокардит (воспаление сердечной мышцы). К сожалению, каждая из этих патологий может вести к невосстановимым повреждениям сердца.
При неправильном или неадекватном лечении инфекционные агенты (стрептококки, пневмококки, гонококки, вирус гриппа) могут мигрировать по кровеносному руслу и поражать сердечные клапаны, вызывая воспаление. После перенесенной ревматической атаки формируются пороки клапанов сердца, которые препятствуют правильному току крови. Теперь для того, чтобы прокачивать кровь, сердцу придется сокращаться с большей и большей силой.
Сам по себе сифилис не вызывает повреждений сердца. Он поражает стенку дуги аорты и аортальный клапан. При этом чаще всего формируется порок аортального клапана в виде его недостаточности (створки клапана становятся ослабленными, растягиваются и частично разрушаются). А значит, только что выброшенная из сердца в аорту кровь может свободно поступать обратно в левый желудочек в период диастолы сердца (время между сокращениями). В левом желудочке начинает накапливаться больший объем крови, сердечная мышца перестает справляться с нагрузкой, а желудочек сильно увеличивается.
Атеросклероз приводит к сужению артерий, что ведет к худшему кровоснабжению органов, в том числе и сердечной мышцы. Артериальная гипертензия создает дополнительную нагрузку на сердце. Сочетание повышенных нагрузок и ослабленной сердечной мышцы может в конечном итоге привести к повреждению органа.
Причины атеросклероза и артериальной гипертензии:
- естественный процесс старения,
- чувствительность к табачным и другим токсинам,
- длительные инфекции,
- беспокойство, стресс, напряжённая жизнь,
- избыток холестерина в организме.
Врождённые болезни сердца встречаются довольно часто. Во многих случаях они никак себя не проявляют и диагностируются при профилактических осмотрах.
Но существует несколько врождённых заболеваний, имеющих очень явные симптомы.
Врожденный стеноз аорты слишком узкий просвет аорты, который приводит к сильному повышению кровяного давления в верхней части тела и пониженного в нижней. Осложнением может стать кровоизлияние в головной мозг.
Наличие каких-либо отверстий в перегородках, разделяющих сердце на камеры, не заращение овального окна (отверстие в перегородке между предсердиями, являющееся нормой у плода), боталлова протока (сосуд, соединяющий легочную артерию с аортой во внутриутробном периоде). При этих пороках артериальная и венозная кровь смешиваются, а значит, по организму разносится недостаточно богатая кислородом кровь. Появляется цианоз лица и конечностей, одышка, специфические расширения кончиков пальцев они становятся похожими на барабанные палочки и аномальное увеличение количества эритроцитов в крови.
Гипоплазия или аплазия лёгочной артерии также препятствует хорошей аэрации крови в лёгких.
Функциональные заболевания - различные нарушения сердечной деятельности, не приводящие к каким-либо органическим изменениям или заболеваниям (например, тахикардия). Основные причины:
- токсины и яды, попавшие в организм или продуцируемые организмом, возможно кишечным трактом,
- сильное возбуждение или наоборот, депрессия,
- употребление кофе, чая, табака, спиртных напитков,
- нарушения пищеварения, запор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев