Стены построек чаще всего делают дощатыми. Кровлю изготовляют из шифера, рубероида под углом наклона в среднем 20–30°.
Полы следует сооружать прочные, водонепроницаемые. Они должны быть удобны для периодически проводимой дезинфекции, иметь малую теплопроводность и не быть скользкими. Не рекомендуются полы цементно-бетонные, которые дают сырость, холод, способствующие простудным заболеваниям животных.
Фасадную часть выгулов и верхнюю часть перегородок между ними закрывают металлическими сеткой или прутьями, врезанными в рамы каркаса.
Технические вопросы сооружения построек предусмотрены в проектах зданий, по которым сооружаются все строения.
В комплексе сооружений предусматривают помещения для содержания подопытных, лабораторных собак (виварии). Следует обязательно предусмотреть отапливаемое, утепленное помещение, чтобы ослабленным животным создать спокойную обстановку.
Виварии сооружаются с учетом требований органов ветеринарио-санитарного контроля. Их территория ограждается глухим высоким забором. В виварии должен быть водопровод, канализация, вентиляция, водонепроницаемые полы, дезбарьеры и прочие необходимые сооружения, способствующие его нормальному функционированию. Допустимо содержание собак в вольерах под навесами. Обязательно надо предусмотреть раздельный уход за животными здоровыми и находящимися в опыте (больными).
При наличии большого количества собак в хозяйствах, занимающихся племенным разведением и выращиванием молодняка, необходимы вспомогательные сооружения: ветеринарный пункт, изолятор, карантинное и родильное помещения.
Ветеринарный пункт сооружается по нормативам ветеринарно-санитарной службы. Карантинное помещение должно быть рассчитано на содержание примерно 10 % от числа содержащихся животных в виде выгулов с будками на расстоянии не менее 100 м от других помещений.
Изолятор предназначается для содержания больных или подозреваемых в заболевании (инфекционном) животных. Он располагается на расстоянии не ближе 250–500 м от других помещений. Часть изолятора для заболевших собак должна отапливаться в холодное время года.
Карантинное помещение предусмотрено для содержания здесь вновь поступивших собак. Срок их пребывания определяется ветеринарными специалистами.
Независимо от числа собак обязательно сооружение помещения для обслуживающего персонала с кладовой для инвентаря, складом для кормов.
Площадь кухни определяют по числу содержащихся животных. На 10–20 собак допустима площадь 10–15 м2; на 30–50 собак — из расчета по 0,4–0,6 м2 на животное.
Кухонное помещение должно позволять приготовление пищи для животных, прием и мойку грязной посуды, а также иметь свободную площадь для хранения суточного запаса продуктов. В случае большого числа содержащихся собак в кухне выделяют дополнительные отделения: заготовительное, варочное, раздаточное, моечное, складское. Как правило, входы в раздаточную и моечную — раздельные.
В кухне должны быть установлены варочные котлы (из расчета 5–6 литров воды на собаку в сутки), плиты для варки, разделочные столы (доски) для мяса, рыбы, круп и овощей, стеллажи для бачков с пищей, ручные носилки для их транспортировки. Желательно иметь в кухне холодильник.
В этом комплексе сооружений обязательно должно быть предусмотрено родильное отделение. Это — крытое отапливаемое помещение, внутри которого имеются кабины с поперечными дощатыми стенками высотой 1,5 м, сверху на 0,5 м закрытыми сетками. Внутри кабины должна быть лежанка для кормящей суки. Размеры кабины — не менее 1,5×1,5 м. К каждой кабине пристраивают обычных размеров выгул с входной дверью. При благоприятных условиях в этот выгул самку с двух-трехнедельными щенками выпускают для прогулок.
Комплекс помещений для группового содержания собак должен обеспечиваться водой для питья и других надобностей (мытье собак и помещений, поливка территории и т. д.). Вода должна поступать из проточных водоемов, родниковых колодцев, водопровода, колонок-гидрантов.
Полевое содержание собак используется в пастушьем собаководстве, в поисковых партиях и экспедициях, при выездах на коллективную охоту. В этом случае собак держат, как правило, на привязи — на свободно вращающейся по окружности цепи, которую привязывают к дереву, изгороди или зафиксированному штырю. Ездовых собак фиксируют на алыках (шлейках), которые прикрепляются к нартам.
В ненастную погоду летом для собак сооружают шалаши из ветвей, прутьев, роют норы в земле, на склонах. Зимой роют снежные норы. При всех случаях укрытия должны надежно защищать животных от осадков, холодных ветров.
На пастбищах строят норы, шалаши, прочные землянки. Эти укрытия должны находиться в стороне, на некотором удалении от тырла (загона для овец) с таким расчетом, чтобы собака могла быстро и беспрепятственно вернуться к стаду для охраны животных от напавших хищников. На отгонных пастбищах чабаны для фиксации собак имеют металлические штыри с кольцами.
Предметы ухода за собаками. За каждой собакой должны быть закреплены необходимые предметы ухода.
Так, в питомниках и стационарах масляной краской проставляют номер будки, где размещено животное.
Индивидуальные предметы ухода: бачок-кормушка из белой жести, эмалированная миска; бачок-поилка емкостью 2 л; щетка для чистки твердого волоса; гребень для расчесывания шерсти; тряпка-суконка для обтирания и приглаживания шерсти животного. Предусмотрены также каждому животному кусок марли или ваты для протирания глаз и ушей.
Необходимо также иметь каждой собаке отдельное снаряжение.
Прежде всего это ошейник. Они выпускаются весьма разнообразными.
Для крупных и средних собак лучше всего иметь двухслойные из кожи или из заменителей, длиной 40–60 см, шириной 3–4 см. Ошейник должен быть достаточно прочен на разрыв.
Поводки бывают различной длины и из разных материалов. Для служебных и охотничьих собак лучшим признан кожаный поводок длиной 1,5 м.
Легкая металлическая цепь для привязи охотничьей или служебной собаки длиной 2–2,5 м с сопротивлением на разрыв до 150 кг.
Намордник обязательно надо иметь при выгуле в населенных пунктах, при перевозках, при поездке на охоту, при разводе караульных собак на посты по территории охраняемого объекта.
Размеры намордника зависят от величины головы животного. Большое распространение получил кожаный сетчатый намордник. Слишком злобным и сильным собакам надевают глухие намордники из кожи с отверстием для носа. Следует учесть, что слишком долго в таком наморднике собаку оставлять нельзя, тем более в жаркую погоду.
Уход за собакой. Собаки для нормального развития, роста, а также выполнения своих обязанностей нуждаются в постоянном уходе, от которого в конечном счете зависит здоровье животного.
Наиболее существенным моментом в этом комплексе является чистота воздуха. У собаки относительно большая потребность в воздухе. Так, средняя по размеру овчарка в состоянии покоя вдыхает в минуту до 10,5 л воздуха. Преодолевая препятствия, преследуя кого-либо, оно может вдыхать в минуту до 30 л воздуха.
Исходя из этого, во всех случаях животному должен быть обеспечен свободный и достаточный доступ свежего и чистого воздуха, однако без сквозняков, особенно в сырую холодную погоду. В жаркую погоду излишняя влажность воздуха вредна для собак, это может привести к перегреву тела.
Очень загрязняют воздух газы конюшен, скотных дворов, производственных, собственных помещений для собак, когда здесь ввиду несвоевременной некачественной уборки скапливаются и разлагаются мочевина, остатки пищи, кости, выделения животных.
Для лучшего обеспечения собак чистым воздухом помещения для них следует располагать с подветренной стороны, возле кустов, деревьев.
Помещения следует убирать ежедневно утром. Во время уборки в питомниках животных выводят из выгулов. Сначала надо убрать будку-кабину, затем — выгул, прилегающий к нему участок. Для уборки следует пользоваться инвентарем (совок, лопата, швабра, метла).
Убирая, перетряхивают подстилку, мокрую или смерзшуюся удаляют. С пола, потолка, стен сметают пыль. Кабины-будки и выгулы очищают от мусора, испражнений, остатков пищи.
Собранный мусор или сжигают, или выносят в мусорные ямы за пределы территории питомника. Периодически стены, полы, перегородки моют щелоком.
С учетом ветеринарно-санитарных требований в местах группового содержания собак проводят необходимые мероприятия: обеззараживание помещений (дезинфекция) ежемесячно летом, зимой ежеквартально; борьбу с насекомыми (дезинсекция), борьбу с грызунами (дератизация).
При дворовом содержании собак подобные мероприятия проводят владельцы животных в обязательном порядке. Это необходимо для профилактики заболевания не только собаки, но и человека, находящегося в контакте с животным.
В будке, кабине, где обитает собака, для ее утепления необходима подстилка. Материал для нее употребляют недорогой, упругий, сухой. Это может быть мятая солома, сухие листья деревьев, мягкая древесная стружка и т. п.
В теплое время года подстилку кладут только больным, щенным и кормящим сукам. Не следует применять сырую, мерзлую, прелую или плесневелую подстилку.
Для комнатных собак в качестве подстилки служит коврик, тюфячок. Их надо ежедневно вытряхивать, чистить, периодически стирать в горячей воде.
В помещениях выгулов для собак в качестве подстилки лучше применять сухие древесные опилки.
Регулярно проводят чистку собак для удаления перхоти, выделений сальных желез, грязи, пыли. Перед чисткой животное тщательно осматривают на наличие насекомых (блох, клещей), ран, царапин (особенно на лапах, где могут появиться занозы, мелкие травмы). Надо тщательно чистить места, где животное не может достать языком — голову, шею, горло, уши.
Чистку собаки проводят специально предназначенной для нее щеткой, гребнем, суконкой. После чистки приглаживают шерсть собаки суконкой, протирают глаза и уши животного марлей или ваткой. Бесшерстные или сильно загрязненные места на теле протирают тряпкой или соломенным жгутом.
Регулярная чистка особенно необходима длинношерстным животным. Если долго не чистить пастушью собаку, ее шерсть сильно забивается мусором, колючками растений.
По состоянию шерсти можно следить за здоровьем животного. Шерсть здоровой, хорошо вычищенной собаки лежит ровно, блестит, не взлохмачена. Если провести ладонью против шерсти, она остается чистой.
Очень тщательно следует чистить собаку, живущую в комнате. Для этого обязательно надо выводить ее во двор.
Собаку следует мыть ежемесячно, преимущественно в теплое время года. Температура воды должна быть 30° или несколько ниже, в зависимости от температуры наружного воздуха. Для мытья используется хозяйственное, жидкое мыло.
Купают собак в водоемах с чистой проточной водой при температуре около 20° (и несколько выше). Купание благотворно действует на организм животного, закаливает его. Купают животных обычно по утрам или в конце дня перед кормлением. Продолжительность купания начинают с 3–5 минут, постепенно увеличивая время. В теплое время года купать собак можно ежедневно.
Собаку пускают в водоем свободно, можно послать за брошенным туда предметом (игрушка, деревянная палка), вначале недалеко от берега, на неглубоком месте с чистым дном. Собаки, как правило, плавают хорошо и (за редким исключением) охотно заходят в воду. Следует учесть, что купать собак можно ниже пляжей и мест водопоя животных.
При кожных заболеваниях собак их стригут. Декоративную стрижку некоторых комнатных пород животных производят специалисты.
При комнатном содержании собак у них часто отрастают когти, которые затрудняют движение. В этом случае когти коротко обрезают. Пользуются при этом кусачками или напильником с мелкой насечкой. Куски когтя постепенно откусывают (сразу перекусывать когти не следует). Напильником обрабатывают неровности. Лучше обрезать когти в местной ветеринарной лечебнице.
Два раза в год собаки линяют. Линька — естественный процесс, происходящий в организме. У взрослых собак при весенней линьке выпадает зимняя пышная шерсть и густой подшерсток. При осенней, более длительной, летняя шерсть заменяется зимней, густой, с плотным подшерстком. При содержании собак в квартирах у некоторых из них нередко наблюдается непрерывная линька. У щенков и молодых собак линька проходит с некоторым изменением окраски шерсти.
Во время линьки у животных наблюдается повышенная чувствительность кожи. Поэтому чистить их надо осторожно. Удалять с тела животного отмирающую шерсть следует, не применяя всякого усилия, без рывков, выдергивая ее. Очень необходимо во время линьки ежедневно аккуратно удалять гребнем и щеткой вылинявшую часть шерсти и подшерстка.
Существенное значение в содержании собак должно придаваться активным прогулкам. Свободные движения, выгул, как подсказывает практика, весьма необходимы как молодым, так и взрослым животным. Это очень важно, если они содержатся в квартирах или находятся на глухой привязи, после завершения сезона охоты (для охотничьих пород), дрессировки.
В населенных пунктах, особенно крупных городах, владелец сам выводит свою собаку на улицу на прогулку и для отправления естественных надобностей. Для взрослой собаки такая прогулка необходима 3–4 раза в сутки, а молодой — несколько чаще. Продолжительность каждой прогулки — около получаса.
Конечно, лучшая прогулка — свободная, без поводка. В питомниках для собак, при наличии выгулочных вольеров, огражденных площадок, время прогулки, как правило, не ограничивается, зависит от погоды.
В условиях города, населенного пункта, естественно, условия для прогулки животных несколько ограничены. Собаку следует выводить на прогулку на поводке и в наморднике. Гуляя с собакой, хозяин отпускает ее на длинном поводке или, держа на коротком, постоянно меняет темп своего движения (быстро, тихо, очень быстро).
Отмечено, что отсутствие прогулок или их непродолжительность может отрицательно сказаться на здоровье животного. Снижается сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушается обмен веществ, снижается аппетит, ослабляются мышцы конечностей, могут возникать кожные заболевания с выпадением волос.
В населенных пунктах местные органы власти регламентируют места и порядок прогулок, выгулов собак в целях профилактики возникновения заболеваний. Выгул собаки без поводка и намордника, как правило, запрещается. Выгул и прогулка в городских садах, парках, на детских площадках, спортивных (стадионах) запрещены.
Особо следует сказать о профилактике покусов людей собаками, которые могут привести к возникновению заболеваний, в частности бешенства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев