Первые дни жизни щенки питаются только материнским молоком. При помете в среднем 3–4 щенка их рекомендуется подкармливать, когда они становятся зрячими. При помете 8— 10 щенков их можно начинать подкармливать в возрасте 5–6 дней.
Вначале щенкам дают цельное коровье молоко при температуре 25–30 °С с добавлением на 1 л молока одного сырого куриного яйца. До 18-дневного возраста молоко дают из бутылочки с соской, затем приучают его лакать, начинают давать понемногу мясной фарш.
С возрастом щенков количество материнского молока начинает уменьшаться (примерно с 20-го дня жизни).
К этому возрасту молодняк уже должен быть приучен к другому корму, который очень необходим ему для нормального развития.
Для того чтобы выяснить, сыты ли щенки и хватает ли им материнского молока, необходимо следить за их развитием, прибавкой массы, поведением.
Как правило, сытые животные всегда спокойно спят, голодные — беспокоятся, ползают, пищат.
С 15-го дня к молоку добавляют немного белого хлеба и дают сырой мясной фарш в количестве 25–30 г на щенка, постепенно увеличивая его норму до 100 г в сутки в месячном возрасте, а также дают измельченную кость.
Щенку в раннем возрасте по возможности дают продукты детского питания и жидкие каши из манной крупы, толокна, растертого «Геркулеса» и др.
С 18–20-го дня жизни молодым животным можно давать сваренные на мясном бульоне каши, одновременно чередуя их с молочными.
Мясной фарш в сыром виде надо скармливать отдельно, а можно смешать с жидкой кашей. В приготовленный суп неплохо добавить мелко натертую морковь как источник витамина А.
Следует строго следить за нормой подкормки щенка, которая зависит от возраста и состояния животного.
Так, в возрасте 10–15 дней норма подкормки — половина граненого стакана (примерно 100 г), от 16 до 20 дней — 0,75 стакана, в 21–30 дней — полный стакан (200 г). Для щенков мелких пород эти примерные нормы уменьшают в 1,5–2 раза.
Следует отметить, что каждого щенка нужно кормить отдельно, так как ввиду неодинакового их развития более сильные (а также и жадные) будут переедать, более слабые останутся полуголодными. Подкармливать их надо 3–4 раза в сутки одинаковыми порциями и обязательно после того как они пососут мать.
Щенков отнимают от матери в 30—40-дневном возрасте. К этому времени они должны быть приучены к самостоятельному и разнообразному кормлению. Им уже не надо материнское молоко.
Следует учесть, что отнимать выводок от матери нужно постепенно. Вначале ее удаляют несколько раз в день на 1–2 ч, в дальнейшем ее содержат отдельно и пускают к детенышам только на ночь.
Наши четвероногие друзья Кормление собак.
Иногда случается, что по ряду причин сука не способна выкормить своих щенков (больна и т. п.). В этом случае их надо поить искусственным молоком или подкладывать под другую кормилицу. Ею может быть сука любой породы и роста (кроме очень мелких, маломолочных, слабых), которая ощенилась примерно в то же время с их матерью.
Подкладывают кормилице щенков осторожно, следя за тем, чтобы она приняла их, не загрызла. Как правило, ее уводят и за время ее отсутствия добавляют к помету еще одного-двух, которых кладут в середину так, чтобы они приобрели общий запах выводка. Затем приводят суку, и, не давая ей обнюхать щенков, укладывают ее, придерживают за голову, подсаживают к соскам как своих, так и приемышей.
Кормление отнятых щенков организуют по средним нормам, указанным в табл. 4.
Собакам, которые живут в будке во дворе, зимой дают полуторную норму корма, животным мелких пород — около половины ее.
С 10-месячного возраста собак можно начинать переводить на кормление 2 раза в сутки.
После отъема (в 1–1,5-месячном возрасте) животным дополнительно дают рыбий жир (сначала по чайной ложке), соль, минеральные вещества (в основном костную муку).
Животных разных возрастных групп кормят по установленным нормам. Мясо дают вареное, свежемороженое, а иногда — и соленое, предварительно вымоченное, боенские отходы (только вареные). Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, проваривают.
Основную часть кормового рациона кошек и молодых собак составляют молочные продукты (молоко, обрат, сыворотка, творог), их же добавляют в приготовленные каши и супы.
Как только щепки перейдут на самостоятельное питание, в их рацион вводят тертые сырые овощи, витамины А и D, рыбий жир. В 2-месячном возрасте животные едят, как правило, негрубую разнообразную пищу, в которой преобладают эти продукты.
Не следует кормить собак только отходами со стола, так как этот рацион не сбалансирован и недостаточен для полноценного кормления. Пищу следует давать в установленное время и в отдельной посуде. Ее убирают спустя полчаса после кормления, несмотря даже на то, что не все съедено. Однако посуда с чистой водой должна быть всегда на месте. Не следует давать животным острые кости, особенно рыбьи и птичьи, которые могут травмировать их. Щенку в 4 месяца можно давать большую, так называемую сахарную кость. Это помогает избавиться от молочных зубов и стремления грызть мебель.
Каждый хозяин самостоятельно составляет примерные рационы для своих питомцев с учетом наличия продуктов, возраста, породы и массы животного, ориентируясь на приведенные нормы.
Собакам, особенно растущим, следует давать как можно разнообразнее пищу. Кроме основных продуктов надо вводить в рацион мел, костную муку, измельченную яичную скорлупу, различные витамины, каши, морскую капусту.
С возрастом животного меняется потребность в питательности и калорийности пищи. Так, 2–3-месячному щенку на каждый килограмм массы требуется в сутки 12 г белка; 3—3-месячному — 9; 5–6-месячному — 7,7; 6–7-месячному — 6,4; 7–8-месячному — 5,8; 8–9-месячному — 5,5; 9–10-месячному — 5 г. Взрослой собаке массой около 10 кг необходимо потреблять 30 г белка.
Корм готовят в виде полугустой похлебки из круп, измельченного мяса и овощей. Молоко, яйца, рыбий жир и т. д. добавляют в готовый корм.
Взрослых собак кормят два раза в день равными порциями (слабых, больных, а также щенных и кормящих сук — 3 раза в день). Корм остужают до 30 °С.
Корм собакам необходимо варить дважды в сутки. Его дают в теплом виде в установленном месте и только в своей посуде. Животных, которые живут в квартире, не следует кормить у стола во время обеда и на кухне, когда готовится пища.
В любом случае комнатным животным сладости и угощения дают в отведенном для их кормления месте.
Так как рацион щенной суки несколько увеличен по сравнению с обычным, лучше кормить ее не 2 раза в сутки, как взрослых животных, а в последние 2 недели щенности — небольшими порциями 4–5 раз.
После кормления необходимо дать животному небольшую сахарную кость.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД ЗА СОБАКАМИ
В настоящее время в собаководстве используются такие виды содержания животных: дворовое, квартирное, групповое и полевое.
Дворовое (приусадебное) содержание. При содержании на дворе для животного выбирают место, удаленное от жилья на 10–15 м. Оно должно быть сухим, чистым, освещаться солнечным светом. Эту отведенную площадку надо утрамбовать, подсыпать грунт для уклона в сторону стока на расстоянии длины цепи. Так как привязь собаки требует расчистки всего пути ее движения по обе стороны проволоки, надо освободить всю прилегающую территорию от предметов, которые могут помешать перемещению животного.
Как правило, собака, охраняющая усадьбу (двор), содержится в будке. Будку следует сооружать деревянную, лучше — разборную, утепленную на случай больших зимних морозов. Будка может быть изготовлена и из сухотарной бочки (обязательно на стеллажах).
Если собака содержится в сарае или сенях, то для нее отводят место в углу с естественным освещением. Здесь надо предусмотреть место для отдыха животного (лежанку с бортиками).
В случае свободного содержания собаки на приусадебном участке его надо надежно огородить.
Следует категорически отказаться от (иногда применяемого) способа содержания собак совместно с другими домашними животными (в коровниках, свинарниках, овчарнях), а также в глухом закрытом сарае, куда не проникает солнечный свет. Не рекомендуется также помещать собак в амбары, вблизи выгребных ям, помоек, у гаража автомашины.
Квартирное содержание. В настоящее время этот вид содержания собак принял большое распространение. Иметь собаку в квартире стало почти модно.
Следует отметить, что содержание собаки в квартире требует строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к владельцам животных.
Прежде всего надо учесть, что постоянное место для животного отводится на площади, занимаемой его владельцем. В квартире должна быть сооружена лежанка (с учетом размера собаки) из деревянной рамы, которую надо обтянуть полотном или парусиной. Для подстилки используется легкий коврик, тюфячок, половик, который легко можно вытряхнуть и почистить.
В любом случае не следует содержать собаку в спальне, на кухне, в не имеющем естественного освещения месте, а также вблизи отопительных приборов, батарей центрального отопления, холодильников, на мягкой мебели, кровати.
Чистота собаки и помещения, в котором она содержится, должна строго соблюдаться. Очень большие неудобства чувствуются в квартире, где содержится собака без периодической мойки ее. В случае, если животное долго не мыть, на его коже, в шерсти скапливается грязь, отмершие частицы кожи (перхоть). При влажном теплом воздухе квартиры идет их разложение, ощущается резкий неприятный запах псины.
Не следует приводить в квартиру необученную собаку, а также пустолайку, агрессивное животное, слишком злобное.
Для маленьких декоративных собак в квартире ставят противень с песком, периодически заменяемым. Не следует в квартире содержать щенка на привязи, так как это наносит вред его здоровью.
Постоянные прогулки животных — святая обязанность их владельцев. Естественно, они осуществляются в предусмотренных для этого местах.
Групповое содержание собак принято в специальных школах, питомниках и стационарах. Прежде всего надо продумать место для такого содержания. Наиболее подходящи участки, которые расположены на склонах, опушках, лесных полянах на сухой, песчаной или супесчаной почве с высоким горизонтом грунтовых вод с естественной защитой от холодных сырых ветров.
Помещения для сооружения питомников, псарен строят с учетом количества помещаемых собак, вида их применения, места для занятий и тренировок, выгула собак. Учитывают расстояния между сооружениями, жилыми и производственными зданиями на основании норм ветеринарно-санитарного и противопожарного контроля, а также защищенность мест содержания животных от загрязнения воздуха дымом котельных, отходами производства различных промышленных предприятий, уличного шума. Не рекомендуется групповое содержание собак в непосредственном соседстве с пищеблоками, скотными дворами (фермами).
Территорию, где размещаются животные, обносят забором не ниже 2 м для исключения возможности проникновения сюда бродячих бесхозных собак — носителей заразных заболеваний. Для исключения возможных подкопов под забором его углубляют в грунт или под ним вырывают канавку глубиной до 20 сантиметров и заполняют ее кирпичом, поставленным на ребро (или битым) с обязательной засыпкой землей.
Для защиты животных от жары, холода, осадков на огороженной территории сооружают постройки. Их устанавливают фасадом на юг, юго-восток, юго-запад. Они должны быть каркасного типа, на опорах — фундаменте из столбов-стульев (деревянных, кирпичных, бетонных и т. п.). Глубина их заложения зависит от вида почвы, уровня грунтовых вод, степени промерзания почвы в данной местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев