Procyon 6.jpg
Слово «енот» произошло от индейского слова «arakun», который означает — «он царапает своими руками». В начале 18 века американские колонисты пропустили звук «a» в названии, и имя со временем приобрело вид: «raccoon».
В старину шкурки из енота называли «генеттовыми мехами», так как своим полосатым хвостом зверь напоминал генетту. Позже его стали называть «генот» либо енот.
В течение нескольких десятилетий после открытия енотов участниками экспедиции Христофора Колумба, первого человека, оставившего описание этих животных, ученые спорили о том, к какому из уже известных видов отнести этого хищника.
Варианты рассматривались самые неожиданные. Енота причисляли к собакам, барсукам и даже кошкам. Карл Линней предложил включить его в род медведей, дав ему название "моющий медведь". И только в 1780 году его поместили в собственный род енотов (Procyon), название которого означает "похожий на собаку".
Позже ученые выяснили, что первые представители этого семейства жили на территории Франции и Германии 25 миллионов лет назад.
Procyon 8.jpg
[править]Происхождение
Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн. лет назад) Северной Америки. Но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников - медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в новый свет через сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.
По некоторым версиям, еноты были первыми хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Северной. Случилось это еще в конце миоцена (около 12-15 млн. лет назад), вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами. Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы.
По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев