В марте начинается посадка семян на рассаду овощных и цветочных культур, в нашем случае это капуста. Рассадный способ выращивания этих растений особенно необходим для северных регионов, так как летний период короткий. Разница во времени посева семян, зависит от того, имеете ли вы теплицу, парник либо высаживаете в открытый грунт.При наличии теплиц – посев семян производится в конце февраля, начале марта, так как вам не страшны небольшие заморозки. семена цветов
При высадке в открытый грунт – посев производить в конце марта в начале апреля. Многие используют временные пленочные укрытия(парники), это тоже поможет вам уберечь рассаду от неблагоприятных погодных условий.
Выбирая семена , обратите внимание, что сорта овощных и цветочных культур бывают нескольких видов:
Поздний, средне-поздний, ранний, средне-ранний. Каждый из сортов посеянный в срок, гарантирует вам богатый урожай. Например:
Капуста Московская поздняя- посеять в конце февраля начале марта, так как срок созревания у нее большой, урожай вы соберете в конце сентября в начале октября, после заморозков. Такая капуста хороша для квашения или для заготовок в прок. Московская капуста имеет хорошую лежкость до нескольких месяцев в прохладных помещениях (подвал), но для этого ее собирают до заморозков, Чтобы не убило горечь, которая служит консервантом при хранении.
Для раннего сбора урожая используют ранние сорта капусты: июньская ранняя, полярная. Такую капусту сеют в конце апреля в начале мая- в северных районах. В южных же районах ее можно вырастить два раза в год.
Посев: берем заранее подготовленные контейнеры с землей (для поздней капусты)или торфяные таблетки , которые можно приобрести в любом киоске с семенами. Заделываем семена на глубину 1-1.5см, накрываем стеклом или полиэтиленом и ставим в теплое место. После появления ростков убираем стекло и переносим на освещенное место или под лампу. Как только земля прогреется на вашем участке можно начать подготовку для высадки рассады на постоянное место. При высадке в землю, чтобы не повредить корни необходимо использовать мульчу, которая в свою очередь сохранит почву влажной. Первое время на день капусту рекомендуют притенять. Неправильный полив приведет к резкому росту и кочаны начнут трескаться, что приведет к загниванию овощей.
Прежде чем посадить капусту на рассаду нужно подготовить семена. На пять минут залейте трехпроцентным раствором поваренной соли, затем простую воду и всплывшие семена уберите, а оставшиеся подсушивают. Для посева отбирают крупные и средние семена.
Посадка капусты на рассаду производится всхожими семенами. Чтобы проверить семена на всхожесть, их надо прорастить: на плоское блюдце раскладывают влажную ткань, сверху помещают семена, затем прикрывают такой же тканью и проращивают при 20-25 градусах. Ткань нужно периодически смачивать, чтобы она не пересыхала.
Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, брюква.
Выбирая семена, внимательно читайте описание и следуйте рекомендациям, указанные на пачке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев