В сентябре и октябре у садоводов и огородников продолжается наиболее активная подготовка садового участка к зиме. Однако некоторые владельцы участков, особенно начинающие дачники, прилагая серьезные усилия к приведению в порядок огорода, цветников и газонов, не обращают достаточного внимания на предзимнее состояние ягодных посадок. И совершенно зря, поскольку именно осенью можно не спеша и максимально качественно провести те работы в ягодниках, которые в жаркую для садоводов весеннюю пору придется выполнять второпях и как получится.
Начнем с малины. Прежде всего нужно обратить внимание на удаление отплодоносивших побегов в малинниках и молодой поросли малины, которая не успела за сезон достаточно вызреть и развиться. На кустах малины рекомендуется оставлять не больше 15-18 лучше всего развившихся побегов на погонный метр ряда. Одновременно с этим можно удалять также устаревшие и плохо плодоносившие ветки крыжовника и смородины.
У смородины обязательно надо удалить ветки старше 6-7 лет и молодые, на которых выявлены очаговые поражения стеклянницей и стебельной галлицей. На кустах крыжовника нужно обрезать ветки старше 7-8 лет плюс побеги, которые поражены сферотекой. Возраст веточек крыжовника и смородины легко определить по их рубцам и годовым приростам, начиная с верхушечного (текущего) прироста. Старые же ветви легко узнать по толщине и более слабой облиственности.
Из выросших в текущем сезоне молодых побегов для замещения удаленных веток необходимо оставить не больше 4-5 штук. Остальные осенью нужно вырезать и при необходимости оставить на заготовку одревесневших зимних черенков (для высадки их в рассаднике с целью получения новых саженцев).
Старые ветви и поросль всех ягодных культур надо срезать возле самой поверхности грунта, не допуская пеньков, под корой у которых так любят зимовать вредители, особенно ягодные моли. Здоровые старые ветки можно применить на участке для укрывания клубники и земляники от холодных ветров при малоснежной зиме. Однако ранней весной, немедленно после таяния снега, эти ветки обязательно нужно полностью собрать и сжечь, чтобы не допустить распространения возбудителей заболеваний и насекомых-вредителей.
Для дальнейшего размножения из побегов смородины текущего сезона осенью нужно нарезать для высаживания в рассадник черенки длиной 22-25 см, которые затем можно связать в пучки и прикопать до весны или сразу высадить на хорошо подготовленные грядки. Если осень удастся теплой, то такие посаженные в начале-середине октября черенки успеют достаточно укорениться и успешно перезимуют.
#малина #смородина #крыжовник #клубника #НасекомыеВредители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
В текущее время земледелие по большей части перешло в разряд увлечения или хобби и, обычно, представляет собой маленький приусадебный участок. Но уж на нем мы даем возможность нашей фантазии развернуться как можно шире, равномерно засаживая участок земли различными овощными и ягодными культурами. Но вскоре, когда появляются первые всходы, встает и вопрос, как бороться с вредителями. Существует очень много различных способов борьбы с «уничтожителями» посевов нашего урожая. Для борьбы с ними употребляются как химические вещества, так и традиционные средства.
Типы вредителей растений
Условно всех вредителей можно подразделить на тех, которые поражают ствол, листья растения, корневую систему и плоды растения.
Обычно, очень часто вредителями повреждается корневая система именно декоративных растений. Многими садоводами ведется борьба с вредителями роз. На пер
...ЕщёВ текущее время земледелие по большей части перешло в разряд увлечения или хобби и, обычно, представляет собой маленький приусадебный участок. Но уж на нем мы даем возможность нашей фантазии развернуться как можно шире, равномерно засаживая участок земли различными овощными и ягодными культурами. Но вскоре, когда появляются первые всходы, встает и вопрос, как бороться с вредителями. Существует очень много различных способов борьбы с «уничтожителями» посевов нашего урожая. Для борьбы с ними употребляются как химические вещества, так и традиционные средства.
Типы вредителей растений
Условно всех вредителей можно подразделить на тех, которые поражают ствол, листья растения, корневую систему и плоды растения.
Обычно, очень часто вредителями повреждается корневая система именно декоративных растений. Многими садоводами ведется борьба с вредителями роз. На первом месте среди них находится большой красно-коричневый майский жук. Для этого, весной при посадке растений, кропотливо перебирают перекапываемую землю, а при обнаружении личинок майского жука, их уничтожают. Подобным образом происходит противостояние и с вредителями комнатных растений. Основным вредителем корневой системы которых является дождевой червь. При пересадке растений обнаруженные черви удаляются. Не редкость и луковый клещ, который селится в корнях растения и в будущем вызывает загнивание луковиц, либо высыхание посевного материала.
Борьба с вредителями лука проводится по большей части человеческими ресурсами. Каждый год нужно менять места посева лука, а при сборе урожая – дней на 5 оставлять головки в теплом месте для просушки.
Среди любителей полакомиться молодыми побегами растения достаточно часто встречаются разные виды тли, улитки и слизни, личинки мух, гусеницы бабочек, клещи и остальная нечисть.
Борьба с вредителями капусты, а именно с тлей, ведется при помощи отвара из шелухи лука и настоя из ботвы томата. Применяется также и традиционный способ опрыскивания растений зольно-мыльным веществом. Похожими методами ведется борьба и с вредителями комнатных растений, а также и с вредителями роз. Неплохой эффект показывает опрыскивание растений мыльным раствором, либо раствором медного купороса. Среди насекомых, наносящих вред клубнике, лидирующее место занимает клубничный прозрачный клещ. Борьба с вредителями клубники, в том числе с вышеуказанным клещ
...ЕщёБорьба с вредителями лука проводится по большей части человеческими ресурсами. Каждый год нужно менять места посева лука, а при сборе урожая – дней на 5 оставлять головки в теплом месте для просушки.
Среди любителей полакомиться молодыми побегами растения достаточно часто встречаются разные виды тли, улитки и слизни, личинки мух, гусеницы бабочек, клещи и остальная нечисть.
Борьба с вредителями капусты, а именно с тлей, ведется при помощи отвара из шелухи лука и настоя из ботвы томата. Применяется также и традиционный способ опрыскивания растений зольно-мыльным веществом. Похожими методами ведется борьба и с вредителями комнатных растений, а также и с вредителями роз. Неплохой эффект показывает опрыскивание растений мыльным раствором, либо раствором медного купороса. Среди насекомых, наносящих вред клубнике, лидирующее место занимает клубничный прозрачный клещ. Борьба с вредителями клубники, в том числе с вышеуказанным клещем, ведется при помощи особых химических средств, после этого листья срезают.
Что касается таких растений как лук и чеснок, то они достаточно часто повреждаются луковой мухой, которая откладывает яички среди зеленных листьев. Развившиеся личинки быстро погружаются в мякоть лука, выедая в нем значительные части полости. Чтобы отпугивать этих мух употребляют сильно пахнущие вещества. Такая экологическая борьба с вредителями лука поможет сохранить его и собрать неплохой урожай. Похожий вред наносит и капустная муха, личинки которой повреждают вилки растения. Но в этом случае борьба с вредителями капусты несколько иная. Бывалые огородники рекомендуют высаживать капусту за длительное время до периода яйцекладки мух, а если такой возможности нет, то для уничтожения яиц, из-под молодой капусты на 15 см отбирают верхний слой земли, подсыпая взамен свежую землю взятую из других мест.
Большой вред урожаю приносят и различные слизни и улитки. Обычно, они повреждают ягоды растений, в том числе и клубники. Борьба с вредителями клубни
...ЕщёЧто касается таких растений как лук и чеснок, то они достаточно часто повреждаются луковой мухой, которая откладывает яички среди зеленных листьев. Развившиеся личинки быстро погружаются в мякоть лука, выедая в нем значительные части полости. Чтобы отпугивать этих мух употребляют сильно пахнущие вещества. Такая экологическая борьба с вредителями лука поможет сохранить его и собрать неплохой урожай. Похожий вред наносит и капустная муха, личинки которой повреждают вилки растения. Но в этом случае борьба с вредителями капусты несколько иная. Бывалые огородники рекомендуют высаживать капусту за длительное время до периода яйцекладки мух, а если такой возможности нет, то для уничтожения яиц, из-под молодой капусты на 15 см отбирают верхний слой земли, подсыпая взамен свежую землю взятую из других мест.
Большой вред урожаю приносят и различные слизни и улитки. Обычно, они повреждают ягоды растений, в том числе и клубники. Борьба с вредителями клубники часто проводится химическими продуктами. Их раскладывают между рядами кустиков. Рекомендованное время для проведения таких мероприятий – это 2-ая половина сентября.