История возникновения глинтвейна.
Принято считать, что глинтвейн впервые появился в скандинавских странах, где, спасаясь от холодов, местные жители начали экспериментировать с подогревом простого вина. Но историки утверждают, что прообраз напитка следует искать еще в у древних римлян, что первыми додумались в вино добавлять различные специи.
Что правда, это делалось не сколько для получения необычного вкуса вина, а для того, чтоб увеличить возможные сроки его хранения. Процесс смешивания с вином тимьяна, гвоздики, лаврового листа, кориандра и корицы подробно описывается в древнейшем сборнике рецептов, что был создан древнеримским гурманом Апициусом.
Специи в те времена были очень дорогими, поэтому шанс отведать «подкорректированное» всевозможными пряностями вино предоставлялся далеко не всем. К ХVI веку ситуация изменилась коренным образом: основной проблемой стали вовсе не дорогостоящие специи, а винные сорта для будущего глинтвейна.
Долгое время виноделы не могли принять решение, какие из вин достойны войти в классический рецепт глинтвейна. Это продолжалось до тех пор, пока некий англичанин Роберт Мэй не опубликовал свой рецепт этого напитка, основным составляющим которого стало красное вино. С тех пор глинтвейн начал обретать поклонников не только на территории Англии, но и в других странах Европы, где в ненастные дни стало модным приглашать друзей и родственников «на глинтвейн».
Но, пожалуй, самым «официальным» признанием в любви этому напитку следует считать известные строки Вольтера: «Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека... Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Светик!