06.10.2025
Лк., 16 зач., IV, 37-44
[Заⷱ҇ 16] И҆ и҆схожда́ше гла́съ ѡ҆ не́мъ во всѧ́ко мѣ́сто страны̀.
Воста́въ же и҆з̾ со́нмища, вни́де въ до́мъ сі́мѡновъ: те́ща же сі́мѡнова бѣ̀ ѡ҆держи́ма ѻ҆гне́мъ ве́лїимъ: и҆ моли́ша є҆го̀ ѡ҆ не́й.
И҆ ста́въ над̾ не́ю, запретѝ ѻ҆гню̀, и҆ ѡ҆ста́ви ю҆̀. А҆́бїе же воста́вши слꙋжа́ше и҆̀мъ.
Заходѧ́щꙋ же со́лнцꙋ, всѝ, є҆ли́цы и҆мѣ́ѧхꙋ болѧ́щыѧ недꙋ̑ги разли́чными, привожда́хꙋ и҆̀хъ къ немꙋ̀: ѻ҆́нъ же на є҆ди́наго коего́ждо и҆́хъ рꙋ́цѣ возло́жь, и҆сцѣлѧ́ше и҆̀хъ.
И҆схожда́хꙋ же и҆ бѣ́си ѿ мно́гихъ, вопїю́ще и҆ глаго́люще, ꙗ҆́кѡ ты̀ є҆сѝ хрⷭ҇то́съ сн҃ъ бж҃їй. И҆ запреща́ѧ не даѧ́ше и҆̀мъ глаго́лати, ꙗ҆́кѡ вѣ́дѧхꙋ хрⷭ҇та̀ самаго̀ сꙋ́ща.
Бы́вшꙋ же дню̀, и҆зше́дъ и҆́де въ пꙋ́сто мѣ́сто: и҆ наро́ди и҆ска́хꙋ є҆го̀, и҆ прїидо́ша къ немꙋ̀, и҆ у҆держава́хꙋ є҆го̀, дабы̀ не ѿше́лъ ѿ ни́хъ.
Ѻ҆́нъ же речѐ къ ни̑мъ, ꙗ҆́кѡ и҆ дрꙋги̑мъ градовѡ́мъ бл҃говѣсти́ти мѝ подоба́етъ црⷭ҇твїе бж҃їе: ꙗ҆́кѡ на сѐ по́сланъ є҆́смь.
И҆ бѣ̀ проповѣ́даѧ на со́нмищихъ галїле́йскихъ.
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Людям свойственно впадать в крайности, а потому мы можем видеть как тех, кто все свои болезни пытается лечить молитвой и святой водой, так и тех, кто собственное физическое здоровье возвёл в культ, который вполне может затмить Бога. Если же смотреть глубже, то можно сказать, что одни люди в большей степени переживают о своей душе, других же в первую очередь заботит собственное тело. На первый взгляд может показаться, что забота о душе — это единственное достойное христиан переживание. Однако Евангелие уверяет нас, что всё значительно сложнее. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 4-й главы Евангелия от Луки. В этом отрывке идёт речь о совершённых Господом Иисусом Христом исцелениях. Давайте послушаем предложенные нам сегодня Церковью евангельские слова и попытаемся проанализировать упоминаемые в нём исцеления.
Только что прозвучавший евангельский отрывок не упомянул общего числа исцелённых Христом людей, но при этом он перечислил сразу несколько видов болезней, от которых исцелил их Господь: во-первых, это горячка тёщи апостола Петра, во-вторых, это некие «различные болезни» приведённых ко Христу людей, и в-третьих, здесь были упомянуты выходившие из людей бесы, то есть Христос освобождал людей не только от физических болезней, но и от бесовской одержимости, которую можно классифицировать как болезнь души.
Если же суммировать совершенное Христом, то можно сказать, что Его попечение о человеке в равной степени было направлено и на душу, и на тело. Он учил, Он освобождал страждущих от бесов, Он исцелял различные телесные болезни. Сегодняшний отрывок ничего не говорит о связи болезней с грехом, но из других евангельских мест мы знаем, что зачастую Господь в качестве финального напутствия исцелённым говорил, чтобы они впредь не грешили. То есть существует некоторая связь между грехом, который может быть и вовсе никак не связан с телом, и болезнью. Человек может согрешать как телом, так и душой, однако Спаситель не проводил какого-либо разделения и не указывал на одни болезни как на сугубо телесные, а на другие — как на духовные. Господь исцелял человека без разделения его на части и без анализа этих частей, ведь человек — это не душа и тело по отдельности, это душа и тело в неразрывном единстве, нарушение которого означает смерть.
Собственно, Христос продолжает исцелять человека, а потому и церковные таинства направлены не только на наши души, но и на наши тела; невозможно представить церковное таинство, которое тем или иным способом не воздействовало бы на тело человека. Нам не стоит об этом забывать, не стоит думать, будто бы тело ничего не значит, а потому за ним можно не следить, не стоит и уклоняться в противоположную сторону — в сторону проявления избыточной заботы о теле в ущерб заботе о душе.
Послушайте Евангелие с комментарием:
https://radiovera.ru/rv_gospel/2025-10-06
Нет комментариев