03.06.2025
Ин., 53 зач., XVI, 2-13
Ѿ со́нмищъ и҆жденꙋ́тъ вы̀: [Заⷱ҇ 53] но прїи́детъ ча́съ, да всѧ́къ, и҆́же у҆бїе́тъ вы̀, возмни́тсѧ слꙋ́жбꙋ приноси́ти бг҃ꙋ:
и҆ сїѧ̑ сотворѧ́тъ, ꙗ҆́кѡ не позна́ша ѻ҆ц҃а̀, ни менє̀.
Но сїѧ̑ гл҃ахъ ва́мъ, да, є҆гда̀ прїи́детъ ча́съ, воспомѧ́нете сїѧ̑, ꙗ҆́кѡ а҆́зъ рѣ́хъ ва́мъ: си́хъ же ва́мъ и҆спе́рва не рѣ́хъ, ꙗ҆́кѡ съ ва́ми бѣ́хъ.
Нн҃ѣ же и҆дꙋ̀ къ посла́вшемꙋ мѧ̀, и҆ никто́же ѿ ва́съ вопроша́етъ менѐ: ка́мѡ и҆́деши;
Но ꙗ҆́кѡ сїѧ̑ гл҃ахъ ва́мъ, ско́рби и҆спо́лнихъ сердца̀ ва̑ша.
Но а҆́зъ и҆́стинꙋ ва́мъ гл҃ю: у҆́не є҆́сть ва́мъ, да а҆́зъ и҆дꙋ̀: а҆́ще бо не и҆дꙋ̀ а҆́зъ, у҆тѣ́шитель не прїи́детъ къ ва́мъ: а҆́ще (ли) же и҆дꙋ̀, послю̀ є҆го̀ къ ва́мъ,
и҆ прише́дъ ѻ҆́нъ ѡ҆бличи́тъ мі́ръ ѡ҆ грѣсѣ̀ и҆ ѡ҆ пра́вдѣ и҆ ѡ҆ сꙋдѣ̀: ѡ҆ грѣсѣ̀ у҆́бѡ, ꙗ҆́кѡ не вѣ́рꙋютъ въ мѧ̀: ѡ҆ пра́вдѣ же, ꙗ҆́кѡ ко ѻ҆ц҃ꙋ̀ моемꙋ̀ и҆дꙋ̀, и҆ ктомꙋ̀ не ви́дите менє̀: ѡ҆ сꙋдѣ́ же, ꙗ҆́кѡ кнѧ́зь мі́ра сегѡ̀ ѡ҆сꙋжде́нъ бы́сть.
Є҆щѐ мно́гѡ и҆́мамъ гл҃ати ва́мъ, но не мо́жете носи́ти нн҃ѣ: є҆гда́ же прїи́детъ ѻ҆́нъ, дх҃ъ и҆́стины, наста́витъ вы̀ на всѧ́кꙋ и҆́стинꙋ: не ѿ себє́ бо гл҃ати и҆́мать, но є҆ли̑ка а҆́ще у҆слы́шитъ, гл҃ати и҆́мать, и҆ грѧдꙋ̑щаѧ возвѣсти́тъ ва́мъ:
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Жалость, снисхождение, забота — всё это кажется очень важным в мире, полном жестокости, соперничества и эгоизма. Но могут ли эти явления быть вредными и даже опасными? Ответ на этот вопрос прикровенно звучит в отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах.
Практически всякий родитель, в своё время учил своих детей ходить, держал сначала за две руки, потом за одну... Радовался первому неуверенному шагу и переживал за падения. Но, пожалуй, никому не приходило в голову, что ребёнка нужно будет держать за руку всю жизнь. Как-то пару лет назад моя знакомая, участвующая в приёмной кампании вуза, рассказывала, что с одним из поступающих на экзаменах хотела присутствовать мама, которая всегда и во всём старалась сопровождать и поддерживать своего сына. Наверное, она была уверена, что это проявление любви, хотя на самом деле подобная любовь скорее калечит и лишает будущего. Детские черты хороши в детстве, они умиляют и радуют... Но инфантильность, которой так много в современном обществе, и, к сожалению, особенно в мужской его части, ведёт к нравственной и духовной деградации, ведь инфантильный человек не способен к взрослым поступкам, не способен брать на себя ответственность, быть самостоятельным и жертвенным.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна, которое кажется таким богословски возвышенным и совершенно далёким от проблем современного общества, Спаситель говорит с учениками о страданиях, которые им предстоит пережить. Страдать всегда трудно, но особенно тяжело при публичном унижении, когда люди, причиняющие боль, уверены, что делают добро и лишь наводят порядок. При этом Сам Христос рассказывает апостолам о предстоящих бедах в преддверии не только Своих смерти и воскресения, но в первую очередь Своего вознесения к Отцу Небесному. Услышав это, ученики опечалились, потому что рядом с Тем, Кто всегда знает ответ на вопрос, с Тем, Кто накормит толпу пятью хлебами, Кто утишит морскую бурю... рядом с Ним легко, радостно и надёжно... Да и многому можно научиться! Но... тут уместно задать вопрос: когда же воплощать то, чему учился? Когда подтверждать, что хорошо усвоил урок?
Ученикам Христа предстоит сложная и трагичная жизнь, однако только проживая её самостоятельно, без внешнего и явного присутствия Учителя, они смогут принять Духа и быть верными Спасителю не благодаря Его внешнему водительству, но благодаря сознательному и вольному соработничеству с Богом. Наверное, им бы хотелось, чтобы Учитель их пожалел, проявил снисхождение и продолжил бы заботиться об их духовном состоянии, но именно то, что сделал Христос, и было подлинной заботой. Заботой об их будущем, об их духовном росте, ведь человек растёт и развивается, только преодолевая трудности. Кроме того, Спаситель знал, что оставляя Учеников, Он не оставляет их одних, ведь Дух Святой пребудет с ними на всех путях их жизни.
Послушайте Евангелие с комментарием:
https://radiovera.ru/rv_gospel/2025-06-03
Нет комментариев