С начала нынешнего года для того, чтобы ускорить процедуру обработки правоустанавливающих документов, используется Автоматизированная система Государственного земельного кадастра.
Кроме того, закон пошел навстречу желающим получить госакт на землю и сократил количество «контактов с чиновниками». Теперь одним-единственным посредником между владельцем земли и территориальным органом Земресурсов будет выступать государственный кадастровый регистратор.
Как выглядит процедура оформления государственного акта на землю в Украине по новым правилам?
Для получения госакта нового образца хозяину земельного участка нужно обратиться в свой территориальный орган Госземагентства (по месту расположения земельного участка).
Государственному кадастровому регистратору подаются следующие документы:
- заявление о регистрации земельного участка;
- копию документов, удостоверяющих личность (паспорт, код): или непосредственно хозяина участка, или того, кто уполномочен действовать от его имени. В последнем случае понадобятся документы, подтверждающие такие полномочия (доверенность);
- решение органа (местного самоуправления или исполнительной власти) о предоставлении участка в собственность;
- техдокументацию по землеустройству (с отметкой о присвоении кадастрового номера);
- квитанции об оплате:
1) за внесение данных в Поземельную книгу;
2) за проведение госрегистрации земельного участка и госакта.
Если к предоставленным документам замечаний нет, то заявление принимается, и ему присваивается свой номер.
Этот номер служит не только для учета сквозной нумерации, но и является чем-то вроде кода, по которому заявление регистрируется в Базе данных. С первого января нынешнего года в электронном виде можно будет посмотреть, у кого именно в настоящий момент находятся Ваши документы и оценить, как быстро продвигается очередь.
По идее, госрегистрация участка происходит уже без участия заявителя. По закону готовый госакт должен быть выдан хозяину в течение 14 дней с момента подачи им полного комплекта документов. Но, как Вы понимаете, на самом деле это процесс тянется гораздо дольше…
В каких случаях возможен отказ?
Регистратор изучает комплект поданных хозяином документов и принимает решение «принимать» или «отказать».
В каких случаях документы возвращаются заявителю на доработку?
1) Человек, который подал заявление, не может выступать заявителем;
2) Земля расположена на территории другого административного района;
3) В документах обнаружены ошибки (либо в их заполнении, либо каких-то из бумажек не хватает);
4) Отсутствует отметка о присвоении кадастрового номера.
Если в ходе проверки документов обнаружены эти недочеты, в течение трех рабочих дней формируется заключение об отказе и документы возвращаются обратно заявителю на доработку.
Если с документами все в порядке
Если предыдущий этап благополучно пройден – проверенные документы сканируются и пересылаются в электронном виде в областной филиал ЦГЗК (Центр Государственного земельного кадастра).
Там документы проверяются еще раз, и если замечаний нет – их возвращают в районный отдел Госземагентства, где обязаны сделать отметку в Поземельной книге. Потом печатается бланк самого госакта на право собственности (данные этого бланка вносятся в Книгу записей о выдаче госактов).
После этого бланк госакта передается владельцу участка. По этому документу хозяин теперь может получить свидетельство на право собственности на земельный участок.
Что изменится в процедуре получения госакта в 2013 году?
Планируется, что с первого января 2013 года такие госакты уже выдаваться не будут — вместо них можно будет сразу получить свидетельство на право собственности.
Чтобы подтвердить факт госрегистрации земельного участка нужно будет просто заказать выписку из Государственного реестра. В такой выписке будет содержаться вся информация по участку (и кадастровый план, и данные из Поземельной книги).
Будем надеяться, что в скором времени процедура оформления земли все-таки упростится. Ведь в нынешнем ее виде сил, времени (а зачастую – и денег «для ускорения процесса») она отнимает прилично…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев