Кролики роют норы и могут жить в одной норке долгое время.
Кролики живут колониями, самки рождают детёнышей в норах. Зайцы же больше предпочитают жить в одиночестве - общительными они становятся только в брачный период.
Лапы у и уши у кроликов короче, чем у зайцев. Бегают кролики, как мы говорили выше, медленнее зайцев: если заяц способен развивать скорость до 50-70 км/ч, то кролик - только 20-25 км/ч.
У зайцев есть сезонная линька: зимой окрас зайцев белый, летом - более темный. Кролики тоже линяют два раза в год, но окраска при линьке не меняется.
Отличаются зайцы и кролики и процессом размножения. Кролики размножаются круглый год, а зайцы - только в благоприятный для размножения период (он разнится в зависимости от места обитания; на территории Европы это март-сентябрь). Беременность зайчихи длится до 45 дней, а крольчихи - в 1,5 меньше: до 32 дней (около 4 недель).
Зайчата рождаются с открытыми глазами, слышащими, покрытыми пушком, полностью сформированными, практически сразу могут потреблять пищу взрослых животных. Уже на 5-7-ой день они могут щипать траву. Крольчата же рождаются совершенно беспомощными - слепыми, глухими, голыми и питаются только молоком матери до 4 недель. К самостоятельной жизни они становятся готовы только на 25-ый день.
Мама-крольчиха тщательно ухаживает за своими детьми. Зайчиха же приходит кормить зайчат 1 раз в сутки, а то и 4 дня подряд может не появляться! Зато, если зайчат обнаружит чужая кормящая зайчиха, она их накормит. Крольчиха кормит и ухаживает только за своими малышами, даже в неволе обычно не удаётся подложить маме-крольчихе чужих крольчат. Почувствовав чужой запах, крольчиха обычно съедает потомство!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев