Перед любым админом встает вопрос — где брать контент для своего сообщества.Причем желательно качественный. Перечислю основные источники.
1. Свой уникальный контент.
Это конечно же лучший вариант. Вы садитесь и все пишите (фотографируете, снимаете, рисуете) сами. Такой контент всегда будет на голову превосходить любые другие источники. При желании вы можете нанять копирайтеров или журналистов (фотографов, видеооператоров, дизайнеров), которые будут писать уникальные статьи или создавать другой контент вместо вас. Во втором случае, вам правда придется сильно потратиться. И если сообщество не окупает этих затрат — то вы улетите в минус. Иногда уникальный контент могут создавать сами участники сообщества. Типичный пример уже не раз упомянутые «Подслушано» и «Бесит». Тоже прекрасное решение, но не подходит для очень многих тем. Ещё вариант — купить готовую статью на бирже (например, advego.ru ). Но сразу говорю хлама там много.
Совершенно четко можно сказать, что за уникальным контентом будущее. Копипаст в промышленных масштабах начинает сильно надоедать. Сообщества не способные на генерацию чего-то нового — будут терять популярность.
2. Копипаст из «большого» интернета
Это основной источник контента в ВК. После того, как вы четко поняли какой контент будете постить, идете в гугл или яндекс и начинаете подбирать необходимый материал на тематических сайтах. Просто берете и копируете. В вашем распоряжении блоги, форумы, крупные порталы и т. д. Надо ли указывать авторство спросите вы? 95% сообществ автора не указывает. Но надо же когда-то менять систему?
3. Копипаст из других групп.
Второй основной источник контента. Его точно также используют 95% сообществ. Действительно — зачем идти в большое интернет, когда можно просто скопировать материал у другого паблика. Что все и делают. В результате количество баянов растет в геометрической прогрессии. И уже никто не помнит, кто это придумал.
4. Перевод западных источников
Неплохой вариант для многих групп. Это хоть и не уникальный контент, но и не копипаст. Адаптация западных статей под российского пользователя труд заслуживающий уважения. Конечно для этого надо знать иностранные языки, но если вы их не знаете то всегда можно нанять фрилансера на бирже. Перевод обычно стоит значительно дешевле уникального контента.
5. Рерайт информации из «большого» интернета или других групп
Всегда можно найти нужные вам статьи и переписать своими словами. Это называется рерайт. Вариант который может создать иллюзию уникальности вашего сообщества. Несколькими постами ниже я приводил пример, как это сделали с моей статьей (причем не одной). Рерайт на рынке стоит очень дешево. 1000 знаков в среднем 30-60 рублей. Тут даже нет необходимости что-то писать самому.
6. Книги
Часть контента можно брать из книг. Если сильно не париться по поводу авторства, то весьма просто взять и скачать книги по любой теме, разбить их на статьи и постить. Особенно в бизнес тематике, где очень часто главы представляют из себя законченные тексты. Можно также просто перепечатать материал из бумажных книг.
* * *
Ясно что контент может быть самого разного вида. Тексты, фотографии, картинки сделанные в фотошопе, аудиозаписи, видео, файлы в Pdf. Это всегда стоит помнить и не зацикливаться на чем-то одном. Общеизвестно, что люди делятся на несколько категорий: кто-то любит слушать, кто-то читать, кто-то смотреть. Помните обо всех.
И ещё один важный момент, о котором хотелось бы сказать. Уникальным может быть не только контент, но и его подача. Например, крупнейший научный проект Scienсe, публикует не свои материалы. Но! Он их удачно группирует и преподносит. Правильное структурирование материала — это тоже работа и часто она очень важна. Паблик Business Ideas весьма неплохо структурирует информацию о бизнесе и его приятно читать. Некоторые паблики пытаются найти уникальность в дизайне и оформлении постов (допустим Арт-Мысли), что тоже лучше чем ничего, хотя тренд на визуальное выделение контента уже прошел.
(с) Дмитрий Румянцев
#раскрутка, #продвижение, #реклама, #вконтакте
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев