В помощники ему нужна была собака крупная и мощная, злобная и чуткая, с хорошо развитым сторожевым инстинктом, бесстрашная в борьбе с хищником, такая, как предки кавказских и среднеазиатских овчарок.
В период оседлого земледелия и развитого животноводства, когда пастбища приблизились к населенным пунктам и посевным площадям, а количество хищников уменьшилось, понадобилась собака несколько другого типа. Менее крупная и более подвижная, она должна была работать в непосредственном контакте с человеком и уметь управлять стадом. А для этого недостаточно было выполнять только инстинктивные действия. Поэтому дальнейшие работы по выведению породы строились не только по экстерьерным признакам, но и по способностям к дрессировке. В XVIII веке в Европе широко распространилась небольшая, похожая на волка собака. В различных странах она по-разно му культивировалась, поэтому в настоящее время насчитывается около тридцати пород европейской овчарки. Говорить о восточноевропейской овчарке, как о новой породе, стало возможным, когда в России впервые появилась прародительница «восточника» – немецкая овчарка, то есть с 1904 года. Целенаправленное разведение немецких овчарок в нашей стране началось в 1924 году, вместе с завозом из Германии племенных особей. В результате длительной селекционной работы в питомниках Советской Армии, клубах служебного собаководства ДОСААФ, государственных питомниках МВД и в других организациях была выведена восточноевропейская линия, сильно отличающаяся от исходной.
Восточноевропейский тип овчарки, выделенный в нашей стране в самостоятельную породу, напоминает тип собак 50-х годов прошлого века, но имеет свои индивидуальные особенности: крупные собаки растянутого формата, гармонично сложенные, крепкие, с хорошо развитым костяком и уравновешенной нервной системой, с красивыми, хорошей пластики головами, умным выражением глаз. Собаки, выведенные как универсальные представители породы, активно использовались на пограничной службе, в МВД и стали чрезвычайно популярными среди населения. Существовало даже такое шутливое выражение: «Держать дома собаку – значит держать овчарку». И действительно, универсальность восточноевропейской овчарки, ее прекрасные служебные качества и вместе с тем дружелюбность, уравновешенность и преданность хозяину снискали любовь и уважение к этой породе. Популярность их стремительно росла, завоевывая сердца обывателей, особенно после выхода на экран таких знаменитых фильмов как «Ко мне, Мухтар!» и «Пограничный пес Алый». И сегодня восточноевропейская овчарка не теряет свои позиции.
Легкая дрессируемость, хороший нюх, уравновешенный характер вкупе с выносливостью сделали ее одной из самых распространенных служебных пород. А самоотверженная отвага, с которой собака бросается на выручку человека, попавшего в беду, и беззаветная преданность хозяину заслуживают еще большую любовь к овчаркам среди населения нашей страны. Если определить одним словом характер восточноевропейской овчарки, то это будет слово «верная». Если это сторожевая собака, то она реагирует на малейший шум и делает все для того, чтобы оправдать доверие хозяина. Восточноевропейская овчарка обладает прекрасным нюхом и способностью идти по следу без устали, благодаря этому она легко может найти потерявшегося ребенка или выследить опасного преступника. Восточноевропейские овчарки с успехом используются и как поводыри слепых, и как собаки-спасатели в поисково-спасательной службе МЧС. Они нашли применение в геологической разведке, показав высокие результаты в поисках руды.
Также собаки этой породы нашли свое применение в спорте. Спорт с восточником – это не просто дрессировка, а общение с партнером, с которым вам все по плечу. Восточноевропейская овчарка – очень красивая, гармонично сложенная, удивительно динамичная и пластичная собака, универсальная по своему психологическому типу. Она не требует специальной подготовки к выставкам (тримминг, стрижка и т. п.) – и на ринге, и в повседневной жизни эта собака выглядит одинаково ухоженной, элегантной. Природная выносливость и способность адаптироваться к любым условиям делают ее пригодной для содержания и в квартире, и в загородном доме, и в питомнике – собаки эти неприхотливы в содержании. Они умны, дисциплинированны, легко и с большим удовольствием учатся и очень любят работать. Можно с уверенностью сказать, что они «не любят сидеть без дела». Поэтому с воспитанием и дресс ировкой может справиться и начинающий собаковод, и пожилой человек, и подросток.
Многолетнее содержание восточноевропейских овчарок в городских условиях , постоянный контакт с человеком не могли не отразиться на особенностях характера собак. «Восточник» – полноправный член семьи, в которой живет. Это очень общительная собака. Она привязана к семье и плохо выносит одиночество. Привязанность к человеку проявляется во всех ее повадках. Она готова сделать для своего хозяина невозможное, пойти за ним в огонь и воду. Восточноевропейская овчарка производит впечатление надежности и уверенности в себе. «Восточник» прекрасно улавливает настроение хозяина, он может с удовольствием сопровождать его на прогулках, быть неутомимым партнером в играх и надежным напарником в работе. В тоже время он становится совершенно тихим и незаметным, если хозяин в данный момент не расположен к общению. Грозный для чужака, для «своих» он ласков и послушен, прекрасно ладит с детьми и берет их под свою опеку. Он легко воспринимает требования и привычки своего хозяина, а когда смотрит ему в глаза, кажется, будто пытается заглянуть прямо в душу. Восточноевропейская овчарка – это ум, преданность, благородство и гордость России!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев