1. Берем старый "фирменный" валтрап (можно напрокат), смотрим, чтобы идеально подошел к лошади в зависимости от ее особенностей.
2. На бумагу переносим его выкройку, ОБЯЗАТЕЛЬНО указав места пристрочки тесьмы (держалок для вальтрапа, куда вставляются подпруги и (или) приструги. как правило, таких держалок - по уму они называются паты - хватате всего две, по двум сторонам).
3. Ищем в домашних закромах старое полотенце (для внутреннего слоя), "верхнюю" (которую видно) и "нижнюю" (к спине лошади) слои ткани. Это могут быть старые простыни (вниз), даже пододеяльники. Не рваные, плотные. Внутрь можно не полотенце, а байковое одеялко, или кусок старого покрывала. Все куски ткани ДО раскроя надо выстирать в очень горячей воде.
4. Очень тщательно гладим.
5. Выкраиваем. Внутренний слой на 1 см по всем краям МЕНЬШЕ верхнего и нижнего. Верхний слой на 1 см МЕНЬШЕ нижнего (!!!) ТОЛЬКО по той линии, которая будет швом по спине.
6. Очень тщательно проглаживаем два слоя - верхний и нижний, прострачиваем на расстоянии 1 см от края кроме линии спины. Получаются две детали, два "кармана". Выворачиваем. Проглаживаем еще раз. При необходимо
3da5
сти в местаз закругления излишки ткани можно изнутри рассечь, чтобы шов разгладился ровно. На "носкость" это не влияет.
7. Внутрь этиз карманов вкладываем внутренние слои. Еще раз проглаживаем. Прометываем по периметру. Линейкой и мелом расчерчиваем отстрочку, прикалываем булавками и строчим. ДЛя своих нужд я строчила вальтрапы примерно 2 на 2 см., прямо или косо. Можно строчить 3 на 3. Красиво, когда все строчки заканчиваются примерно в 1 - 2 см от края вальтрапа на отделочной строчке. При желании, здесь можно прострочить отдельчную тесьму (если завалялась в хозяйстке0, Она должна быть плоской, не выпуклой.
8. У Вас получились 2 детали, простроченные как надо. Теперь пристрачиваем на них все тесмяные паты для подпруг, приструг и пр. по той выкройке, которую вы сделали в самом начале. Итого - два полувальтрапа.
9. Теперь! Важно! Сострачиваем 2 полувальтрапа так, чтобы шов прошел по НИЖНЕМУ (выступающему) слою ткани, а внутренний и верхний просто сошлись бы краями. Используем запас в 1 см, который мы оставили при раскрое. Очень хорошо разутюживаем края шва, срезаем все-все лишнее. Это будет на спине лошади, над чтобы было плоско и не терло. Получилось? Теперь берем отрезок тесьмы и тщательно пристрачиваем его по верхнему слою на вальтрап. Левый шов пройдет по левой половинке тесьмы и вальтрапа, правый - по правой. Пережний и задний концы тесьмы подгибаем внутрь и прострачиваем "квадратиком". Тесьма должна быть шириной не менее 1,5 см.
Ваш вальтрап готов!
Выкройка, если кому-то нужно..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев