Многие пассифлоры обладают целебными свойствами.
В растении обнаружены флавоноиды с витоксином (важнейший компонент), кумарин, умбеллиферон, мальтол, гармин и другие родственные ему алкалоиды. Травянистая часть также содержит хлорофилловые, белковые и пектиновые вещества, сапонины, витамины, в частности аскорбиновую кислоту. В мякоти плодов есть белки, углеводы, клетчатка, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий и серотонин.
Благодаря такому составу растение нашло широкое применение в официальной медицине, гомеопатии и народной практике. Прежде всего препараты из пассифлоры применяют при бессоннице, нервозности, состояниях возбуждения разного характера, эпилепсии и столбняке. Ими лечат сердечные неврозы и нестабильность кровообращения. Еще пассифлора эффективна при мастопатии, миоме, эндометриозе, аденоме предстательной железы, простатите. Ее используют для лечения гастритов, язвенной болезни желудочно-кишечного тракта. Водные отвары и настои помогают восстанавливать биоритмы при смене часовых поясов, повышают устойчивость к стрессу и вызывают отвращение к алкоголю.
Препараты из пассифлоры снимают головную боль, неприятные состояния в период климакса. Плоды пассифлоры обладают слабительным свойством, улучшают работу кишечника, способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и мочевыводящих путей, при низком давлении и высокой температуре. Однако людям, страдающим аллергическими заболеваниями, нужно осторожно отнестись к употреблению маракуйи.
Жидкий экстракт пассифлоры можно купить в аптеке. Встречающееся в продаже масло маракуйи тоже производят из пассифлоры. Оно широко используется в косметологии, его вводят в кремы для сухой и раздраженной кожи лица и рук, в шампуни для сухих и ломких волос. На 10 мл основы добавляют 5-6 капель масла.
Наиболее интересна в медицинском отношении Пассифлора инкарната(P. incarnata), или абрикосовая. Надземные части срезают ко времени цветения и осторожно высушивают. Чай или препараты из страстоцвета хорошо помогают при бессоннице, нервозности и даже эпилепсии. С его помощью лечат сердечные неврозы и нестабильность кровяного давления.
Особенно успешно он действует как снотворное в смеси с валерианой, хмелем и зверобоем. Медики рекомендуют такой способ его приготовления: 1 ч. л. травы заливают 150 мл кипящей воды и через 10 минут процеживают. Принимают по 1 чашке за полчаса до сна. Побочные действия неизвестны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев