Химический состав: C, углерод
Класс: самородные элементы
Группа: Углерод
Применение: самый дорогой ювелирный камень. Законодательно объявлен в России валютной ценностью.
Алмаз, или в ограненном виде - бриллиант - самый известный ювелирный камень.
У алмаза высокая отражающая способность и дисперсия (игра окрашенного света), высокая химическая устойчивость, высокая твердость (т.е. долговечность).
Промышленная добыча алмазов - мощная индустрия. Огромные кимберлитовые трубки, напоминающие по виду кратеры вулканов, разрабатываются десятилетиями. Их глубина - до полукилометра и более, диаметр - больше километра.
Вид с самолета на кимберлитовую трубку…природный "Рог изобилия"!
Алмаз уникален по своим физическим свойствам:
Твердость: Твердость алмаза - 10, он занимает самое верхнее место в шкале твердости Моаса.
Чистота: Алмаз прозрачен в широком диапазоне длин волн (от ультрафиолетовой части спектра до далекой инфракрасной) в отличие от любого другого вещества.
Теплопроводность: Алмаз обладает самой высокой теплопроводностью среди известных веществ - в пять раз более высокой, чем серебро!
Температура плавления: У алмаза самая высокая температура плавления (3820 Кельвинов)!
Плотность упаковки атомов в ячейке: Атомы углерода образуют самую плотную упаковку среди всех известных соединений!
Алмаз является полиморфной модификацией углерода. Другой полиморфной модификацией является графит. Имея одинаковый химический состав (углерод), у них совершенно разные структуры и свойства. Алмаз самый твердый, а графит - самый мягкий (“грифель” карандаша). Алмаз - великолепный электроизолятор, в то время как графит - отличный электропроводник. Алмаз - самый лучший абразивный материал, а графит очень хороший смазочный материал. Алмаз прозрачен, графит нет. Структура алмаза отвечает кубической сингонии, структура же графита - гексагональной. Графит является стабильной формой углерода в условиях поверхностных температур и давлений. Фактически, все алмаза на поверхности Земли или рядом с ней испытывают медленный постепенный полиморфный переход в графит. Но этот процесс настолько длителен, что с практической точки зрения его можно не учитывать.
Алмаз в 140 раз тверже следующего по твердости минерала - корунда (сапфира и рубина). Но, несмотря на свою твердость, алмаз все же уязвим - он хрупок. Алмаз имеет спайность в четырех направлениях, что означает, что при наличии даже маленькой трещины в одном из этих направлений, он может расколоться. Твердость алмаза разнится по направлениям спайности, оставаясь очень высокой.
Алмаз горит в атмосфере кислорода при температуре около 700 градусов Цельсия. Однако, алмаз не взаимодействует с кислотами и щелочами, стабилен на свету.
Алмаз обладает очень высокой теплопроводностью, благодаря чему при его диагностике часто используется прибор "Даймонд детектор", измеряющий теплопроводность (точнее - теплоемкость, что в некотором приближении на практике отражает теплопроводность). Однако, гарантий верной идентификации бриллианта "Даймонд детектор" дать не может. Дело в том, что очень высокую теплопроводность имеет также основная (на сегодня) имитация бриллианта - синтетический муассанит, а также природный фенакит (обычно бесцветный).
Размеры кристаллов алмаза ювелирного качества обычно не превосходят 5-10 карат, причем камням в десятки и сотни карат принято присваивать собственные имена.
Для бриллиантов используют множество методов облагораживания: HPHT, облучение, отжиг, поверхностное покрытие, высверливание включений лазером, заполнение трещин. При этом стоимость камня в абсолютном выражении возрастает (в силу снижения дефектов), но относительно необлагороженных камней того же качества - остается существенно ниже. В последние годы особую популярность приобрели бриллианты фантазийных окрасок. Практически во всех случаях покупатель сталкивается с искуственной окраской бриллианта, полученной путем облучения. Природно-окрашенные бриллианты очень редки и стоят много дороже бесцветных.
АЛМАЗ - БРИЛЛИАНТ
Алмаз с давних времен – символ власти и высокого общественного положения, богатства и невинности, благосостояния и бесстрашия, верности и постоянства. По восточным поверьям алмаз олицетворяет целомудрие и чистоту, непобедимость и счастливую судьбу. Он придает владельцу силу и храбрость, мужество и твердость характера, предохраняет от врагов и всякой свары, брани, ругани и поношений, усиливает остроту ума. Носящий его бывает угоден сильным мира сего, а окружающим людям – мил и приятен, слова его и мнение будут встречать уважение. Зла и нечистых духов он может не бояться и всегда будет весел. По древнегреческим предсказаниям, кто пожертвует богам алмаз, тот может рассчитывать на их благосклонность.
Алмаз может сделать своего владельца невидимым и предохранит его от отрицательного влияния со стороны, повысит деловую активность, придает гордости, наделяет любовью и радостью. Людям с сильной волей от гарантирует успех в предприятиях, изгонит греховные помыслы, но не сможет противостоять дьявольскому наваждению при слабости духа своего хозяина. Он изгонит пустые страхи. По понятиям турков и персов, пристальное созерцание алмаза разгоняет тоску, хандру, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее, улучшает настроение.
Этот самоцвет хорошо помогает при ипохондрии, желчности и вспыльчивости характера, он укротит ярость и сластолюбие, даст воздержание и целомудрие, защитит от молний, заставит трепетать хищных зверей. Алмаз уничтожает еды и отпотевает от близкого соседства с ними. Считалось даже, что если приблизить алмаз к человеку, приговоренному к смерти, то он начинает запотевать.
Алмаз защищает своего хозяина от ран и дает непобедимость в бою. Это талисман воинов, естественно, очень состоятельных. Идя на бой они надевали его на левую руку.
Алмаз придает тому, кто его носит, здоровье, помогает от слабоумия, беспокойства, уберегает от неосторожных поступков, раздоров и смятений, ссор и призраков, дурных снов и колдовства.
Считалось, что если колдун или ведьма захотят заколдовать хозяина алмаза, то сила камня обратит это колдовство против них самих. Алмаза боится дьявол, так как он изгоняет грехи.
Зеленый алмаз издревле считался лучшим оберегом материнства, сохраняющим беременность, дающим женщине плодовитость.
Бытовало убеждение, что “дух алмаза” не терпит купли –продажи и в этом случае покидает камень, лишая его магических, волшебных свойств. Однако, алмаз, полученный в подарок приносит удачу. Чтобы усилить силу алмаза, надо дарить его от всей души: в лапидарии XVI века сказано, что алмаз должен быть получен свободно, без принуждения и насилия, тогда он имеет наибольшую силу. Однако часто случается, что хороший алмаз теряет магическую силу из-за греховности и невоздержанности своего хозяина. По индийской астрологии, купленный алмаз должен не менее семи лет привыкать к хозяину, и только после этого его можно носить. Алмаз купленный нечестным путем или украденный несет скорую гибель.
На руке преступника алмаз действует против него. Он также не приносит пользы тому, кто его купил. Алмаз с внутренними дефектами-пятнами и трещинами считается несчастливыми и даже роковым.
В средневековой Европе верили, что алмаз, спрятанный в супружеской постели, поворачивается к мужу, если жена ему верна, а в противном случае отворачивается. Тот, кто коварен и злобе, лжив, вспыльчив и склонен к пьянству, может избавиться от этих пороков, если будет носить алмаз во рту.
В то же время лапидарий Альфонсо Х называет алмаз камнем холодным и сухим. Он очень ядовит, так как его находят в местах, где обитает много ядовитых тварей, которые оскверняют алмаз своим ядом. Считалось, что если алмаз взять в рот на короткое время, то он разрушит зубы и они выпадут.
Авестийская астрологическая школа различает воздействие на человека в зависимости от цвета:
красный алмаз связан с магией очищения астрала, то есть удаления злых духов и победы над ними;
желтый алмаз связан со стихией воздуха – излюбленный камень жрецов и священников, другим он противопоказан;
синие и голубые связаны с мистической силой воды, с раскрытием тайн, в частности с раскрытием тайны кармы владельца. Хорош этот камень для тех, кто умеет управлять своими биоритмами;
белые (бесцветными) алмазы могут носить все.
Лечение алмазом
Астрологи считают, что алмаз – камень Солнца и Венеры, поэтому он особенно благоволит к женщинам. Он сгоняет с их лица темные пятна, и будучи на руке, позволяет легко и без мучений разрешиться от бремени при тяжелых родах. Его порошок, считавшийся смертельным ядом, использовался как абортирующее средство.
По древним индийским легендам, алмаз, особенно в непосредственной контакте с кожей, снижает высокую температуру, врачует воспаления, инфекции, рвоту, желтуху и другие болезни печени, помогает при склерозе и эпилепсии, экземе и всех других болезнях кожи, при ряде женских заболеваний, сумасшествии и шизофрении. Способствует лучшему ходу лечения различных хронических заболеваний, снимает усталость и раздражительность, улучшает обмен веществ.
Владелец алмаза до глубокой старости не будет страдать от боли в желудке и потери памяти. Он очищает дыхание и улучшает сон лунатикам, разрушает и размельчает камни и мочевом пузыре и как магнит вытягивает их наружу. По представлениям некоторых народов, даже вода, в которой был смочен алмаз, является целебной.
Индийские врачи полагали, что алмаз лечит сильнее всех эликсиров, избавляет мужчин от морщин и седины, мгновенно побеждает смерть и все болезни, притягивает сокровища.
Магические свойства камней
Владельцу алмаз обеспечивает храбрость, умение преодолевать все преграды и побеждать врагов, непобедимость в бою, несокрушимость, а также охраняет его тело от любых повреждений извне. Однако все положительные качества алмаза связаны с тем, что владелец должен быть честен, а если это человек иного склада, то камень обязательно принесет ему уйму неприятностей. Поэтому легенды и исторические свидетельства почти всегда рассказывают о том, что самые крупные и известные камни - алмазы или уже ограненные бриллианты - прошли "кровавые" пути к своей славе. Алмазы (бриллианты) часто носили как обереги еще и для того, чтобы избежать нападения диких зверей, особенно в путешествиях. Алмаз уберегал своего владельца oт хандры, плохого настроения, внезапных приступов ярости и гнева, похоти и сластолюбия.
Алмаз обладает рядом интересных свойств: он, например, начинает светиться, если на кристалл воздействовать направленным ультрафиолетовым или катодным излучением. Его энергетическое излучение, истинный его цвет - глубокий синий, поэтому он применяется в лечении синим светом/цветом в цветотерапии.
Выдающиеся образцы
Алмазы
Куллинан - 3106 ct (621 г). - найден в Кимберли, Африка.
Оппенгеймер - 253,7 сt (Смитсоновский институт, США).
Бриллианты
Великая Звезда Африки (из аламаза Кулинан) - 530,20 ct. Собственность британской королевской семьи.
Малая Звезда Африки - 317,40 ct. Собственность британской королевской семьи.
Сентинери - 273,85 ct (из алмаза Сентинери в 599,10 сt - 1986 г). Показан в 1991 г. Собственность британской королевской семьи.
Орлов - 189,62 ct (из алмаза в 300 ct - 1770 г). Хранится в Алмазном фонде России.
Регент - 140,50 ct (из алмаза 410 ct - 1701 г). Хранится в Лувре.
Кохинор - 105,60 ct. Собственность британской королевской семьи. Упоминается с 1304
Глаз идола - 70,20 ct.
Голубая надежда - 45,52 ct. Смитсоновский ин-т, Вашингтон, США.
Большая коллекция знаменитых бриллиантов хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон, США). Среди них особенно выделяются яркоокрашенные камни: синего цвета (30,62 ct и 45,52 ct), желтый (18,29 ct), красный (5,03 ct).
В музее естественной истории Лос-Анжелеса (США) имеется хорошо сформированный алмаз, найденный в Калифорнии (1,95 сt) и перстень с бриллиантами российского мастера 18 века .
Как определить - синтетический бриллиант или природный
Желательно иметь сильную, не менее 20х лупу, микроскоп.. Спектрометр, хотя бы простенький карманный, тоже хорошо бы иметь.. Источник ультрафиолета и сильный магнит.. И Вы - в безопасности!
Вот несколько рекомендаций:
1. Не всегда, но очень часто, если синтетический бриллиант положить столом (площадкой) на чистый белый лист, по краю, вдоль рундиста будет заметно что-то типа белой полосы, вроде как зоны вторичной интерференции.. Связано это с тем, что при росте в расплаве более легкие изотопы "всплывают"... Этот эфект "белой зоны" всегда заметен у CZ-ов, но только еще сильнее. Если такого эффекта нет у бриллианта, это еще не гарантирует его природности, но если эффект заметен - гарантирует синтетичность.
2. Синтетические бриллианты в 95 случаях из 100 реагируют на очень сильный магнит.
3. Отсутствие заметных включений под лупой 20х, а уж тем более под микроскопом, почти гарантирует синтетичность.. Просто представьте себе вероятность попадания к Вам бриллианта с чистотой F (верхний край класса 1) и сопоставьте с ценой, за него заплаченой..
4. Спектр синтетического бриллианта не всегда, но как правило (зависит от класса спектрометра) покажет наличие линий железа и никеля (катализаторы при процессе синтеза), зерна которых не видны даже в самый мощный оптический микроскоп ( а электронных в ювелирках не бывает)..
5. В достаточно сильный микроскоп синтетика показывает зернистость. природные бриллианты всегда огранены их монокристаллов, синтетические представляют из себя массив сросшихся "супер-микро"-монокристаллов.
6. Катодно люминесцентная сьемка (не представляю правда, насколько это реально в условиях ювелирной мастерской) для HTTP-синтетических кристаллов всегда покажет перекрестно наслоенные зоны роста. То есть кристаллы растут сначала снизу вверх, потом слева направо, потом опять снизу вверх, потом опять.....
7. Если суметь совместить фильтр полярископа с микроскопом, то в поляризованном свете будут хорошо видны "копии" затравочного кристалла, из которых состоит вся масса синтетического бриллианта. То есть все монокристаллы, вне зависимости от направления роста, повторяют форму затравки. Сама затравка будет видна в оригинальном геометрическом центре бывшего неограненного кристалла в виде затемненной зоны.
8. Анализ флюоресценции (думается - доступен и в ювелирной мастерской). Флюоресценция природных бриллиантов всегда голубая. Флюоресценция HTTP-синтетики желто-зеленая. Флюоресценция в коричневый или бесцветной CVD- синтетике всегда красная.
9. Фосфоресценция HTTP-синтетики. После выключения источника ультрафиолета HTTP-синтетические бриллианты очень короткое время продолжают светиться, фосфоресцировать.
Анти-рекомендация:
Не стоит доверять различным даймонд-тестерам. По оптическим свойствам, электропроводности, теплопроводности синтетические бриллианты от натуральных неотличимы. Любой из таких тестеров всегда покажет "натуральный' камень. Ошибка возможна как раз в обратную сторонуе - на реальный природный камень теплопроводные тестеры могут показать "синтетику". Это возможно из-за того, что природные камни имеют включения. Измерение тестер проводит линейно, то есть по оси, как игла (щуп) к камню приложена.. И результат логарифмируется. Если на этой оси окажется газовое включение, или газожидкостное включение, или жидкостное включение, или или кристалл инородного минерала, или зерно немодифицированного углерода - в каждом случае конечный результат измерения будет разным. И что там прибор сочтет - предсказать сложно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев