МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Опекуны не обязаны «выбивать» алименты из граждан, лишенных родительских прав, а требования региональных органов опеки к опекунам «повысить настойчивость в вопросе взыскания алиментов» и угрозы штрафовать опекунов за недостаточную настойчивость не основаны на законе. Такой вывод содержится в полученных ТАСС разъяснениях министерства образования и науки РФ.
«Министерство не направляло в адрес органов опеки субъектов РФ никаких указаний или рекомендаций с требованием «повышения настойчивости опекунов в вопросе взыскания алиментов с лишенных родительских прав родителей», а сами опекуны не обязаны регулярно обращаться в службу судебных приставов с требованиями взыскания алиментов», — так пресс-служба ведомства прокомментировала ТАСС информацию о том, что в ряде регионов представители органов опеки требуют от опекунов «повысить активность в вопросе взыскания алиментов», и, в частности, регулярно посещать подразделения службы судебных приставов с комплектом документов о взыскании алиментов, и при этом еще постоянно отчитываться перед органами опеки о таких обращениях в службу судебных приставов.
«Законодательно у опекунов действительно есть право в случае не выплаты алиментов со стороны родителей, лишенных родительских прав, обратиться в соответствующие органы с жалобой, защищая тем самым имущественные права ребенка», — говорится в полученном ТАСС разъяснении пресс-службы ведомства. Но при этом в документе подчеркивается, что «никаких требований по срокам повторных обращений опекунов в службу приставов не установлено».
«Министерство проверит поступившие сигналы и, при необходимости, направит необходимые разъяснения в адрес органов опеки», — заверили в пресс-службе.
Надо отметить, что всё-таки определённые действия вновь назначенные опекуны всё-таки должны произвести: они должны обратиться в суд и потребовать изменить назначение выплат с того лица, в пользу которого они были назначены первоначально (например, дом ребёнка), на себя, опекуна. И уже новый исполнительный лист — передать в службу приставов.
Кроме того, в обязанности опекуна явно входит и необходимость обращаться в суд, если, исходя из имеющихся обстоятельств, на ребёнка должны быть взысканы алименты в большем размере, чем взыскиваются сейчас. Например, такая ситуация может сложиться, если один из детей, на которых уплачиваются алименты лишенным родительских прав родителем, достиг совершеннолетия, или алименты на него перестали взыскиваться по какой-то другой причине, это может повлечь увеличение размера алиментов. Или в случае, если родитель, лишенный родительских прав, нашёл работу (а алименты взысканы в микроскопической твёрдой сумме), или её потерял (а алименты — в долях к заработку). При таких обстоятельствах, если о них стало известно опекуну, можно и нужно рассмотреть вопрос о том, нет ли целесообразности обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов.
Причём, по новой складывающейся практике, поддержанной Верховным судом, такие требования могут быть заявлены как в суд по месту жительства ответчика, так и в суд по месту жительства истца (опекуна).
Но, надо подчеркнуть, эти движения необходимо производить только в том случае, если такая информация у опекуна действительно есть (например, сообщена приставами или самим должником, или органом опеки). Дополнительные самостоятельные изыскания опекун производить не должен. Алименты взысканы, исполнительный лист приставам передан — заботы опекуна закончены.
Дальше — очередь государственных служащих.
Антон Жаров, адвокат, руководитель «Команды адвоката Жарова»
Для органов опеки, Опекунам и попечителям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев