"На вассаре"
Александр Бочаров 55
ГЛАВА 3
ПРИМИРЕНИЕ
3.1 У дома на завалинке
Родители хулиганов забили тревогу! Они собрались вместе на завалинке дома по переулку Островского, 11, принадлежащего Воробьёву Сергею Ивановичу, отцу Пашки. Выстроившись вдоль завалинки, несовершеннолетние воришки стояли молча, ожидая своей участи. Понурые, словно побитые собаки, опустив вниз головы, они с опаской поглядывали в глаза своим родителям.
В целях разрешения возникшего конфликта и дальнейшего примирения двух враждующих сторон, пострадавших и виновных, были приглашены сотрудники органов милиции и актив уличного комитета во главе с бессменным председателем Иваном Корнеевичем Макаровым.
Участковый уполномоченный милиции кратко изложил повестку собрания заинтересованных лиц. Четверо малолеток организовали незаконное вскрытие дома семьи Хомякова. Трое проникли в помещение, устроили пиршество из имеющихся на кухне продуктов питания и своровали флакон тройного одеколона, бутылку минеральной воды, алюминиевый ковш, орден и две медали.
В проулке напротив калитки Хомякова распили на четверых разбавленный одеколон. Пустую посуду выбросили в сад-огород старика Клеймёнова.
По показаниям хозяйки Софьи Хомяковой, у неё пропали из комода, расположенного в хозяйской спальне, девяносто рублей. Она сама не помнила, какими купюрами хранила деньги.
Однако никаких следов проникновения злодеев в спальню кинолог с собакой не обнаружил.
После участкового выступил Александр Сергеевич Бочаров. Вероятнее всего, так сказать, для смелости, он предварительно до собрания выпил дома пару рюмочек водки и закусил малосольным огурчиком.
Он был выпивший.
В таком состоянии Александр Сергеевич мог дли́нно, подробно, многословно, складно и обстоятельно говорить в течении пяти-семи минут.
Сергеевич сходу предложил всех участников воровской шайки, не зависимо от того, кто что делал во время налёта: кушал ли пельмени, лакомился ли куриными потрошками, воровал ли медали или стоял на ва́ссаре – хорошенько и прилюдно выпороть. А с завтрашнего дня, после занятий в школе, отправить каждого виновника на полтора-два часа работать помощником сапожника к разным мастерам (в подмастерье). Благо, что в нашем жилом районе шахты № 9 есть понимающие сапожники, которые способны из обалдуев делать сносных обувщиков.
Затем Александр Сергеевич, как бы беснуясь, пошёл вразнос. Он почувствовал прилив новых сил в сапожных идеях и продолжил монотонно говорить:
"Чёрным куском гудрона пусть сучат дратву для подшивки валенок. На носу зима Сибирская!
Недоросли у старых сапожников не будут бездельничать. Опытные сапожники сумеют, по крайней мере, заставить своего новоявленного помощника "сучить дратву", даже если такое занятие ему будет не по нраву. Ребятам обязательно надо, чтобы они сами увлеклись этой "захватывающей" работой.
Узнают, что такое "вощить дратву"!
Научатся покрывать воском специальную нить для починки обуви путём пропускания нитки между кусками воска и кожи или просто через кусок воска. А наващивать лавсановую нить – это вообще приятная и лёгкая работа, не требующая большого ума.
Вот именно, там, у сапожника, они научатся сучить дратву, делать деревянные гвозди из сухого кленового кругляшка, прокалывать шилом дырки в коже, забивать молотком деревянные гвозди в подошву, пришивать дратвой заплаты к валенкам, набивать набойки, приколачивать подметки. Хотя сапожное дело не такое и хитрое, как кузнечное; оно полегче, но требует, чтобы у сапожника и у подмастерья был хороший инструмент и удобное рабочее место.
А если у кого ума побольше, то он наловчится делать затяжку на колодку нового передка, подготовку задников, крепеж подошвы, забивку шпилек с одного удара и другие нужные работы.
И самое главное, подмастерье будет помогать своему учителю безвозмездно. Абсолютно бесплатно!
Мой Шурка уже обучен кое-чему по хозяйству, так что, думаю, он не будет забывать исправно топить печь в мастерской сапожника, подметать полы и регулярно делать влажную уборку.
Пусть набирают ума и опыта в школе, дома и на посильной работе. Не надорвутся!"
Слово попросил Сергей Иванович Воробьёв:
"Александр Сергеевич, я тебя здесь слушал внимательно и подумал: а для чего нам вводить такие витиеватые и продолжительные педагогические методы воспитания?
Зачем это?
Я на сто процентов уверен, что мой пятнадцатилетний оболтус на первых же занятиях у сапожника стибрит или острый сапожный нож, или катушку капроновых ниток, чтобы смастерить "змея" и запустить его на ворованной нитке в небо, где-нибудь в районе "Разреза".
К чему мне такие проблемы?
Я не Антон Семёнович Макаренко!
Александр Сергеевич, я понимаю, что твой отец, Бочаров Сергей Афанасьевич после выхода на пенсию, занялся сапожным делом и тебе близка эта тема. Не скрою, что Афанасьевич хороший мастер по ремонту обуви, так сказать, человек с душой. Но не каждый сапожник будет возиться с нашими трудными (проблемными) детьми.
В первую очередь мы и только мы обязаны их воспитывать и перевоспитывать.
С этого и начнём!
Надо отлупить их по полной программе и заставить дома работать. Иногда хочется взять Пашку за шкирку и потыкать мордой в уголовный кодекс. Работаешь, воспитываешь и всё впустую.
Что толку от домашнего воспитания, если в школе творится полная анархия?
На дворе осень, а у меня дрова не напилены, не нарублены. Я со своим архаровцем буду заготавливать дрова на зиму. А там видно будет; может быть, к Новому году образумится. У них сейчас переходный возраст. Они ходят туда-сюда, себе места не находят.
А деньги нам, родителям, придётся отдавать. За наших по двадцать пять рублей, а за твоего Шурку – пятнадцать рублей. Он как-никак в дом Хомякова не заходил, а стоял на ва́ссаре. Вот на этом давайте и порешим".
3. 2 Дальнейшие выступления у завалинки дома
С каким-то эмоциональным всплеском начала своё выступление Матрёна Дмитриевна Бочарова:
"Сынок, ты что учудил в свои двенадцать лет?
Что такое: на ва́ссаре?
Ты где так наблатыкался?
К чему обворовывать чужие дома?
Шурик, ты когда успел внедриться в эту воровскую шайку?
Ведь мы с тобой три дня перебирали и сортировали картошку нового урожая для закладки на хранение в подполье нашего дома!
Когда ты всё это успеваешь: ходить в школу, помогать по домашнему хозяйству, принимать участие в воровских делах?
Стоял на стрёме?
Хорошо хоть в дом Хомякова не полез!
А по какому случаю ты пил тройной одеколон?
В нашей семье эту дрянь никто не употребляет!
Так почему тебя угораздило влипнуть в такое непристойное дело?
Повторяю: "В нашей родне одеколон не пили и на ва́ссаре не торчали!"
Шурка стоял как обосранный, а в его двенадцатилетней голове витали взрослые мысли...
В основе его ощущения стыда, которое он испытывал при этом, лежал целый спектр чувств. И все они объединялись в одно – это мучительная злость на самого себя.
Как избавиться от такого предчувствия после того, как совершил очередной скверный поступок?
Если Шурка делает какую-то глупость, то после этого его начинает преследовать неприятное чувство стыда и неудобства перед людьми.
Как избавиться от унизительного положения и неловкости, которая просто разрывает Шурку на части?
Колькин отец Метсяля Ханнес Петрович смерил Шурку осуждающим взглядом. Лицо Шурки покрылось краской стыда. Ему безумно захотелось раствориться в пространстве между этими людьми именно в этот момент, чтобы не говорить, не объясняться и не видеть бичующий взгляд чужого дядьки.
Ханнес Петрович влепил увесистую оплеуху своему сыну Кольке и выпалил:
"Докатился!
В обворованном доме кушаешь куриные потрошки!
Тебя дома не кормят?
Какой позор!"
Метсяля неодобрительно посмотрел на свою жену Дарью Андреевну и продолжил:
"Тебе мать стирает одежду, гладит белье и школьную форму!
Мы кормим тебя, а ты, как скотина, лезешь с суконной мордой да в калашный ряд".
Придёшь домой, я тебе всыплю по первое число".
Многие на завалинке притихли после такой суровой вспышки гнева карело-финна.
Неведомо, откуда в небе появился клин диких гусей. Скорее всего, они летели от посёлка Тайжина на юго-запад, в тёплые края. Гуси подбадривали громкими криками летящих впереди собратьев, чтобы те не сбавляли скорость...
В противовес пролетающей гусиной стае, неторопливо, спокойным голосом партийного аппаратчика и члена КПСС, неоднократно выступающего на партсобраниях и на городских конференциях, в недалёком прошлом директор клуба шахты № 9, а ныне заведующая библиотекой Мария Владимировна Воробьёва осадила взволнованную толпу собравшихся:
"Товарищи!
В сложившейся ситуации необходимо ответственно подойти к вопросу дальнейшего воспитания наших детей. Вот уже который год советское законодательство направлено на ужесточение уголовного наказания за хозяйственно-корыстные преступлений, такие как кража личного имущества граждан, хищение государственной собственности, спекуляция, обман потребителей и заказчиков.
Мне, как матери, стыдно за своего сына, который чуть ли не с фомкой в руках вломился в чужой дом и посягнул на имущество труженика автоколонны № 3 Дмитрия Борисовича Хомякова.
Я приношу вам свои извинения за такой омерзительный поступок нашего чада.
Виноваты!
Виноват сын и мы, его родители.
Не смогли, не сумели вовремя разглядеть и распознать коварную затею нашего отпрыска. Я готова возместить причинённый ущерб семье Хомякова в определённой доле, т.е. в сумме двадцати пяти рублей".
Тихим голосом заговорила Барышникова Галина Ивановна. Она обратилась к Хомяковой:
"Соня, а почему так получилось, что из твоего комода исчезли девяносто рублей, но никаких следов проникновения наших ребят в твою спальню кинолог с собакой не обнаружил? Может быть, никаких денег в твоей заначке и не было? При моей пенсии по инвалидности в двадцать семь рублей сорок шесть копеек твои, Соня, пропавшие девяносто рублей для меня большие деньги. Ты ничего не перепутала?"
Соня подбоченилась, сверля Галину Ивановну гневным взглядом, вызывающе выставила свою полную грудь, туго обтянутую синим джемпером, и завелась:
"Галка, ты мне не веришь? Сомневаешься? Эти воришки последние мои кровные деньги выкрали из комода! Всю кухню обчистили, мясные продукты съели, парфюмерию, посуду и награды вынесли из дома.
А что я так волнуюсь?
Тогда никакого примирения между нами не будет. Вы как та шайка-лейка, рождённая в результате причудливого сращивания двух поколений: сынка и мамы. Пусть милиция проведёт до конца расследование, а уже потом суд и судья вынесут вашим сыночкам заслуженный приговор.
Ах, им нет ещё и четырнадцати лет!
Возраст уголовной ответственности повысили за совершение наиболее тяжких преступлений, таких как разбой и кража – с двенадцати до четырнадцати лет. Пашка Воробьёв подходит под эту планку и он за себя ответит, так как ему уже исполнилось пятнадцать лет. А за своих малолетних сынков ответите вы, родители".
Дмитрий Борисович Хомяков резко одёрнул свою жену Соню и твёрдо заявил:
"Примирение остаётся в силе! Оно может быть достигнуто разными путями, в том числе и материальными.
Результаты нашего взаимного примирения по добровольному согласию сориентированы на одно:
"Верните нам украденные деньги!"
И только после этого между нами наладятся соседские отношения.
Конфликты соседей на улице чаще всего возникают, если жители не могут договориться между собой".
Сидевшая на углу завалинки Метсяля Дарья Андреевна встрепенулась, стряхивая с себя лёгкую сонливость.
Что-то внутри её отчаянно закричало, вырываясь наружу, убеждая её в том, что соседи чего-то не догоняют. И неужели она такая наивная, что не может этого понять?
Она выплеснула наружу то, что накопилось:
"Довольно бузить и переливать из пустого в порожнее! Зря тратим время на пустые разговоры, тем более что мы уже договорились о примирении сторон".
После встречи у завалинки дома состоялось примирение конфликтующих сторон, в результате чего Соне Хомяковой выплатили девяносто рублей.
ГЛАВА 4
ТОЛЯ И КОЛЯ
4.1 Толя Барышников
В это время Толик стоял у завалинки дома и любовался окружающей природой. Он внимательно и в то же время отрешённо наблюдал за происходящим вокруг него. У парнишки утончённая душа, в меру послушная и открытая, поэтому некоторые толковые мысли друзей западали в его голову, как зерно во влажную землю. Барышников имел некоторую особенность: он многое подмечал и вообще часто видел саму суть вещей.
И вот так, видя суть вещей, он смотрел на сентябрьское солнце, которое медленно катилось дальше к больнице БИС. Его пологие лучи слабо грели; они вяло блуждали по верхушкам тополей и оси́н, покрывающих склоны и возвышенности по правой стороне центральной улицы "9-я Штольня". Солнце пока не садилось за горизонт, и его лучи мягко освещали сосновый лесок на гребне горы и улицу Южная, по которой проходил путь от столовой шахты № 4 и ЦЭММ (Центральные электромеханические мастерские) к городскому моргу, расположенному на восточной окраине больничного городка. Щебетали птицы в золочённых листьях кустов вперемежку с небольшими деревьями, разбросанными по разным местам. В сторону Стройгородка, противоположную закату, от высоких деревьев потянулись густые длинные тени. Над Храмом Илии Пророка нежно-голубое небо покрылось лёгкими, будто пух, облаками, подёрнутыми багряным румянцем. Повеяло мягким нежным ветерком, который едва тревожил воздух, наполненный слабым запахом полыни и печного дыма из труб домов.
По всей видимости, нормальному парнишке нужны большие потрясения, чтобы с глаз спала (слетела) пелена.
Когда розовая пелена спадает с твоих глаз, и ты начинаешь видеть людей не такими, какими хочешь их видеть, а такими, какие они есть на самом деле, то это и есть прозрение.
Внезапное просветление мысли и умение проникать в сущность, понимать и предвидеть дано не каждому взрослому человеку, а тем более подростку.
Барышников Толя очнулся от вечерней прохлады и вдохнул свежий воздух, принесённый восточным (поднявшимся) ветром из окраин Стройгородка.
Многие маски слетали с лиц выступающих родителей. Парень почти не слышал их речей, потому что он хорошо прислушивался к биению их сердец.
На сохранившихся двух школьных фотографиях Толя Барышников непременно стоит в последнем, четвёртом ряду.
На первой фотографии он слева, в верхнем ряду, в распахнутой рубашке, по-басурмански раскидистым, как грабли, чубом на голове. Его глаза устремлённо расширены, рот немного приоткрыт. Толик в каком-то кажущемся полёте, и вот-вот он сможет сорваться с места.
На второй фотографии Толя стоит уже по правую сторону класса. Всё примерно в такой же расстёгнутой (распахнутой) рубашке, с полуоткрытым ртом и с выразительным взглядом на лице. Подстрижен под ноль с оставленным пышным чубом, зачесанным на правую сторону головы.
Между этими двумя фотографиями разница в три года...
4.2 Коля Метсяля
Отец Коли – фронтовик Ханнес Петрович Метсяля, прошёл войну, был награждён боевыми орденами и медалями. Трудная судьба выпала на долю карело-финна.
Его сына ждали тяжёлые и суровые испытания, такие как ожоговая травма в подростковом возрасте, горечь незаслуженных обид в юные годы, несправедливость в молодости и "предание забвению" в начале зрелого возраста, когда Николай с головой уходил в свои мысли, абстрагируясь от внешнего мира в конце своей недолгой жизни.
Жизнь его здорово потрепала, ох и потрепала! Однако она его тело не согнула в бараний рог и душу не сломила.
Только где вы встречали счастье без страданий, без перенесённых невзгод, без преодоления трудных испытаний и решения мучительных проблем?
Мы все понимаем значимость первых нужных шагов для формирования таких умений, как умение читать, писать, считать, которыми должна вооружить начальная школа ребёнка. Однако родители часто забывают о такой важной способности, без которой полноценный человек состояться не может. Это умение преодолевать трудные испытания, которые ложатся на плечи человека в течение всей его жизни.
Детство у Николая Метсяля проходило по-разному, в определённое время и в определённых условиях, как и у многих ребят, живущих в частном секторе шахтёрского города Осинники 60-х годов прошлого века. Каждый человек вспоминает своё детство добрым словом, как особый и беззаботный период жизни.
Детство всегда вспоминается добрым словом, как беззаботная пора.
Рогатки, зоски, самокаты, поджиги, куски карбида, велосипеды – это и многое другое было в жизни молодых ребят.
Развлечения детей тех времён сильно отличались от увлечений нынешней молодёжи. Тогда, в те далёкие времена 60-х годов, у ребят было своё детство. А в сравнении оно иногда во много раз круче, а скорее всего и лучше, чем сейчас. Можно сказать, что трава казалась зеленее, а продукты были настоящими, да и много ещё чего было.
Обыкновенную рогатку с деревянной рукояткой, заготовку для которой нужно было хорошо поискать в зарослях ивы, делали из резинки медицинского жгута или перчатки, украденной у электрика, и кусочка мягкой кожи на кожеток. Самая крутая резина для рогатки была из противогаза. Чаще всего из рогатки стреляли галькой.
Заветный карбид можно было спереть (стащить) на любой стройке у газосварщиков. Камни карбида извлекались из заначки и дробились на мелкие куски, по размерам не превышающим мелкую гальку. Главное, чтобы они влезали в горлышко бутылки. Иногда более крупные фракции карбида складывали в ямку и заливали водой. В этой неглубокой луже выложенные кусочки карбида не полностью погружались в воду, а примерно наполовину. Карбид начинал шипеть, выделяя газ, и каждый кусочек поджигался спичкой. И вот перед вами обычная лужа, а в ней горят огоньки. Было красиво и интересно. А если всё это, не поджигая, плотно накрыть ведром или тазиком и щели замазать глиной, а сверху положить камни, то при скоплении газов в том закрытом пространстве произойдёт взрыв.
Метсяля Коля с малых лет рос подвижным и инициативным мальчуганом. Он часто был в центре детских событий, которые разворачивались не без его участия.
4.3 На самокате
Летом позапрошлого года детвора с улицы Островского смастерила широкий длинный самокат из брусьев и досок, украденных с лесосклада шахты № 9. Средство передвижения оснастили комфортным сидением для рулевого и жесткими деревянными скамейками для пассажиров. По концам задней несущей балки установили втулки и замастырили два колеса́ от старой телеги. У ребят не было достаточных знаний для изготовления надёжного самоката, всё делали с кондачка, а посоветоваться со старшими товарищами не захотели.
На руль вместо переднего колеса установили большой подшипник от механизма шахтного подъёмника, который не прошёл лабораторную диагностику по общему уровню вибрации и был отбракован и списан в металлолом. Шустрые пацаны часто потрошили злачные места в наземных сооружениях шахты № 9.
Из плохо охраняемых ящиков, контейнеров и прочих хранилищ они вытаскивали содержимое в целях обыденной наживы. При спешных поисках чего-нибудь более нужного и интересного для детских поделок и хозяйственных нужд, мальчишки чаще всего прихватывали то, что блестело. Вот и в этот раз кто-то из пацанов притащил хромированный подшипник серебристого цвета с приличным наружным диаметром внешнего кольца около двадцати сантиметров и с шириной обоймы немного длиннее спичечного коробка́.
Наконец-то задуманный "лимузин" был построен! И вот ватага ребят закатила построенный трёхколёсный самокат на вершину своей улицы, мимо картофельных пашен, ближе к улице Уральская. Они стояли на гребне возвышенности и смотрели в сторону террикона шахты № 9. Там, внизу, за жилыми домами, находилось главное шоссе жилого района – улица "9-я Штольня". Сегодня заветная мечта ребятишек может осуществиться: минуя дома и подворья, они проскочат на построенной "колымаге" к водокачке, где живёт Игорь Кудрявцев со своей мамой!
Загруженный пассажирами "тарантас" во главе с рулевым неспеша покатился вниз. Заднее колесо самоката было оснащено тормозным крылом, изготовленным в виде рычага из прочного бруса с набитой "подошвой" из куска транспортёрной ленты. Нажимая на рычаг, брус с прорезиненной лентой плавно прижимался к внешней поверхности колеса, замедляя ход.
Это наиболее простой, удобный и эффективный способ торможения. Если нажимать на рычаг сильнее, то брус с подошвой, соприкасаясь плотнее к заднему колесу, останавливает самокат сразу. По возможности стоит тормозить плавно, резких остановок такие тормоза не любят.
Если во время поездки возникает аварийная ситуация, то предусмотрено допотопное экстренное торможение, когда назначенный дежурный бросает в спицы колёс толстые деревянные черенки.
За рулём самоката сидел Толя Сорочи́нский, на "тормозной тяге" примостился щупленький Миша Драгун. С "тормозными черенками" у заднего колеса расположился Рашид Джумонязов. "Таратайка" быстро набирала скорость. Справа стремительно промелькнул дом Метсяля с высокой верандой, слева – неказистый домик Макарова. И вот незадача: передний подшипник самоката на всей скорости врезался в свеже насыпанную кучу печного шлака и резко тормознулся, да так, что его занесло юзом. Толик Сорочи́нский не справился с управлением. Самокат пропахал юзом несколько метров, съехал в придорожную канаву и врезался в штакетник забора Рябова Саши. Из "тарантаса" кубарем повылетали многие ребята на проезжую часть дороги. Петров Вовка кувырком прокатился в проём калитки двора Барышникова и застрял в углярке с навесной крышкой. Множественные ушибы, синяки и царапины появились у ребят на теле. Однако переломов не было.
4.4 В огне
Пацаны встали, отряхнулись и перетащили самокат поближе к переулку Островского, в небольшой проулок между участками, где жил Скрипюк Иван Антонович, его жена Ольга Ивановна с детьми и семья Николая Павловича Рябова. Валера Халтурин притащил полупустую канистру с бензином и стеклянную банку с ветошью. Мальчишки быстро завалили на бок "драндулет" и, как всегда, наиболее инициативный Метсяля Коля стал промывать передний подшипник самоката.
Вокруг столпились ребята, которые с любопытством смотрели на чудо техники. Чего только не придумывали для своего развлечения любители самокатов! Катание с горы на самокате – занятие не из самых безопасных. Разбитые коленки и ободранные локти – это только плата за те минуты, когда дух захватывал от скорости и восторга.
Кто-то закурил папиросу и машинально бросил спичку. Пары бензина воспламенились. Произошёл небольшой взрыв, и Коля Метсяля оказался объятый пламенем.
Огнём охватило руки, лицо и грудь Николая Метсяля! Он рванулся с места и побежал вниз по проулку за своей ровесницей Верой Рябовой, которая истерично визжала от страха. Затем в панике Коля Метсяля начал метаться по самым замысловатым траекториям, развернулся и кинулся к ограде Николая Рябова.
У парня наступила нестерпимая боль, из-за которой он потерял над собой контроль. Парнишка уже не понимал, что происходит и делал не то, что следует делать в такой ситуации.
Из дома по переулку Островского, № 19 выбежал Николай Захарович Холодков. Он сбил с ног Колю Метсяля и повалил его на землю.
Холодков начал катать по земле мальчишку, сбивая пламя. Трико и хлопчатобумажная рубашка в клеточку с короткими рукавами на пострадавшем сгорели быстро, через пару минут погорелец оказался в обугленных и тлеющих лохмотьях, плотно прилипающих к кожному покрову тела, на котором появились крупные волдыри.
Пламя от сгоревшей одежды перебросилось на волосы пацана. Крики мальчика были слышны на соседних улицах.
Многие подростки разбежались с перепугу в разные стороны. Жена Ивана Антоновича – Ольга Ивановна Скрипюк побежал в дом Всеволода Пилипенко вызывать по домашнему телефону скорую помощь.
На шум прибежал сосед Пётр Сапожников, который в тот момент работал неподалеку на своём дворе. Он закричал на мальчишек:
„Снимайте с себя верхнюю одежду и сбивайте пламя!"
Пётр скинул свой допотопный пиджак и укрыл им тело Коли Метсяля с тлеющей одеждой.
К этому моменту трусливый виновник пожара куда-то скрылся. Местный житель Николай Павлович Рябов выскочил на крики из своей стайки и понял, что нельзя терять ни секунды и нужно спешить на помощь. Через мгновение с лопатой в руках он был рядом с горевшим мальчиком, которого успели укрыть (укутать) куртками, рубашками, теннисками, футболками...
Рябов лопатой начал загребать грунт с межи от своего забора и засы́пал землёй Колю Метсяля. Горение и тление без доступа кислорода быстро прекратилось. Скорая помощь, как это часто бывает, где-то запаздывала. Люди суетились, пытаясь чем-то помочь в сложившейся обстановке (в ситуации), бестолково повторяя одни и те же ошибки. Ветеран войны Василий Братусь предлагал сделать примочки из мочи на открытые участки кожи – это старинное и безотказное народное средство.
Для уменьшения боли Николаю дали таблетку анальгина и начали отпаивать его водой.
Григорий Ходоков из гаража с улицы Островского прикатил свой мотоцикл с коляской в проулок Рябова. Мужики осторожно откопали из земли бедного Колю Метсяля и аккуратно погрузили обгоревшего парня в люльку мотоцикла. Гриша отвёз мальчика в приёмный покой городской больницы БИС.
В больнице после гигиены ран сделали всевозможные перевязки. Затем провели общую подготовку Коли Метсяля к операции, которая включала в себя: анальгезию и антибактериальную терапию при наличии показаний и в соответствии с клиническим протоколом диагностики, лечения и медицинской реабилитации пациентов с термическими поражениями и их последствиями.
Сразу после травмы у парня развился ожоговый шок, который длился около трёх суток. В ответ на обширное поражение кожи организм стал выбрасывать в кровь медиаторы воспаления, которые вызывали синдром системной воспалительной реакции. Она приводила к формированию отёка, уменьшению объема циркулирующей крови и ее сгущению. Из-за этого нарушалась микроциркуляция, внутренние органы страдали от недостатка кислорода и не могли нормально функционировать.
Чтобы остановить развитие вторичной инфекции, была назначена антибиотикотерапия.
В течение трех недель терапии у Николая наблюдалась положительная динамика, что явилось показанием к операции – хирургической очистке раны и пластике кожи.
Вскоре в местах глубоких ожогов была выполнена операция по пересадке собственной кожи.
После реабилитации кое-где образовались келоидные рубцы (клешни краба), представляющие собой плотные разрастания соединительной ткани, имеющие цвет от розового до лилового и багрового. Немногие гипертрофические рубцы выступали над поверхностью кожи, но при этом они находились в границах поражённой области. Такие рубцы часто возникают на разгибательных поверхностях суставов.
На шее мальчика в области кадыка кожа сильно натягивалась при поднятии и при запрокидывании головы вверх.
В больнице Коля пролежал больше месяца. Он испытал сильный стресс от пережитой боли, раздражение, тревогу, апатию. Но паренёк не сломился и не впал в депрессию.
Эпилог
Эпилогом называют часть литературного произведения, которая завершает историю. В ней автор кратко рассказывает, что случилось с героями после финала сюжета. Эпилог не относится к обязательным элементам художественного текста.
Барышников Толя закончил школу, работал на шахте. Как и многие его сверстники, он жил, дружил и ждал, когда его заберут в Армию. Но не дождался.
По выходным дням Толик регулярно ходил на танцы в Стройгородок. Однажды в 1969 году на танцах какой-то "чудик" подрезал его ножом в печень. Как позднее выяснилось, что этим "чудиком" оказался Юрий Науменко, 1949 года рождения, которому дали шесть лет колонии строго режима. Раненого пациента положили в больницу, сделали операцию, подлечили и выписали домой с "белым билетом".
Не всегда судьба давала Барышникову сразу то, что он хотел и к чему стремился. Иногда по жизни нужно было идти извилистыми тропами.
На своём опыте парень убедился в неверности слов, которые, по всей видимости, основывались на ошибочных суждениях:
"Кто стремится и идёт, тот всегда вознаграждается за своё упорство".
Не каждый раз такое случается!
Большинство из таких предположений неверно, а отсюда неверны и их действия.
У Толи Барышникова не сложилось бытие́ и жизненный путь пошёл по ухабам. У него мало было радости от жизни, зато имелась тревожность. Не удалось Толику даже чуть-чуть вернуться на исходные отметки и пройти путь заново. Он не смог наверстать упущенное и выйти на какие-то точки "выше среднего".
К смерти Толя пришёл своим путём. А когда наступил этот день, он его и не заметил.
У Николая Метсяля жизнь струилась падением одиночных песчинок в песочных часах. (Жизнь струилась, как струятся одиночные песчинки в песочных часах). Он рано умер и унёс с собой многие подробности и тайны своей жизни.
Примечание
** – Стоять (быть) на вассаре.
Жарг. угол. Стоять на страже при совершении преступления и при грозящей опасности подавать сигнал сообщникам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев