Аляскинский маламут – настоящий тяжеловоз заснеженных равнин севера. Знаете ли вы, что собаки этой породы могут выживать при температуре -70 градусов по Цельсию.
Аляскинский маламут был выведен, чтобы эффективно работать в упряжке, в команде с остальными собаками. Предки маламута были первыми из известных помощников коренных жителей Аляски в 18-м веке. Эти крепкие псы жили вместе с хозяевами в недружелюбных условиях Арктики.Аляскинских маламутов использовали для охоты и перевозки тяжело груженых саней среди коварных снегов и льдов. Исследователь адмирал Берд привез упряжки маламутов в Антарктиду, отправляясь в экспедицию к Южному полюсу в 1933 году.
Аляскинских маламутов часто ошибочно принимают за другую ездовую породу собак – сибирского хаски. Они действительно схожей масти, но на самом деле на этом их сходство заканчивается. Если ваам нужно победить в гонке, то вы запрягаете в нарты хаски. Но когда дело касается действитеьно тяжелой работы, вы запрягаете Аляскинских маламутов.
Они чуть больше, медленнее, но изумительно справляются со своей работой. На фоне Аляскинского маламута все остальные ездовые собаки кажутся карликами. Маламуты достигают достаточно больших размеров. Их вес обычно между 40 – 50 килограммов. Причина такого веса – плотная костная структура и массивные мускулы.
Маламуты наилучшим образом приспособлены для низких температур. В жарком и влажном климате они будут требовать особой заботы, чтобы оставаться в форме.
Аляскинский маламут может идти вечно, непрерывно и без лишних усилий. Они это любят. Аляскинские маламуты отлично подходят для выживания в суровом и холодном климате. Черная пигментация характерна для всех арктических животных. Она предохраняет от мощных ультрафиолетовых лучей, которые отражаются от ледяной поверхности и могут вызвать ожоги и волдыри.
Шерсть Аляскинского маламута тоже защищает его от воздействия стихии. Внешний слой шкуры, покрытый жиром, отталкивает влагу и удерживает тепло внутри под шерсткой. Очень полезная особенность Аляскинских маламутов – их лапы похожие на медвежьи.
Когти вытягиваются, как у кошек. Это помогает им цепляться за лед, а широкие подушечки на лапах работают как снегоступы, распределяя вес на большую поверхность и не давая собаке утонуть в снегу. Они дочиста вылизывают себя подобно кошкам.
Некоторые хозяева маламутов используют, присущие своим питомцам способности в спорте. Скиджоринг – буксировка лыжника собаками. Спортсмен использует лыжи для пересеченной местности и специальную упряжь связывающую его с псами. Человек и собака должны работать, как единая команда на всем протяжении маршрута.
Маламуты выведены, чтобы работать в команде, поэтому они хорошо ладят с другими собаками и семьями. Но как и , маламутов нельзя оставлять наедине с маленькими детьми без присмотра.
Как и другие большие породы собак, маламуты подвержены дисплазии тазобедренных суставов.Из-за их массивного размера Аляскинские маламуты часто страдают болезнями роста и болями в суставах. Физическая зрелость у них наступает примерно в 2 года. Эта собака создана для работы в жестких условиях. Без сомнения – это рабочая порода.
Последовательные упражнения и постоянная любовь подарят вам дружбу Аляскинского маламута на многие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев