В двенадцатилетнем возрасте, в Патерсоне, Нью-Джерси, где проживал Картер, он был впервые арестован за нападение на человека с ножом. Как позже он объяснил свои действия, что этот человек являлся педофилом и пытался приставать к одному из его друзей. По решению суда молодому Рубину Картеру было предъявлено обвинение и назначено наказание в размере шести лет условно. Не дожидаясь конца срока, Картер, в 1954 году, поступает на службу в вооруженные силы США, где активно ведет подготовку себя как боксера. За время службы он выиграл два европейских чемпионата в полусреднем весе. По возвращению домой, 1956 году, Рубин намерен продолжать карьеру боксера на профессиональном ринге, но в Патерсоне он был арестован полицией для отбывания остатка срока (десять месяцев) в исправительном учреждении.
После освобождения в 1957 году Рубин Картер вновь попадает за решетку на четыре года в Трентоне. На этот раз его обвинили в воровстве кошелька и назначено максимальный срок за данное нарушение.
После очередного выхода на свободу, в 1961 году Рубин Картер активно начинает заниматься боксом. Первые бои он выигрывает, в том числе и двумя нокаутами.
Рубин “Ураган” Картер выступавший на профессиональном ринге с 1961 по 1966 год, побеждал таких известных боксеров как многократный чемпион мира в двух весовых категориях Эмиль Гриффит и будущий чемпион мира в супертяжелом весе Джимми Эллис, а также сам сражался за чемпионские титулы в среднем весе. Большую популярность Рубин Картер получил не только за выступления на ринге, но и за драматические события, которыми была полна его жизнь. В 1966 году Картер был признан виновным в убийстве трех человек и приговорен к пожизненному заключению. Путь к славе и успеху зачастую опасен и непредсказуем. Рубина Картера прочили в чемпионы, но его боксерская карьера закончилась в тюрьме - он был несправедливо арестован за преступление, которого не совершал. Боксер провел за решеткой почти 20 лет, прежде чем выяснилось, что он и другой человек, осужденный по этому же делу, стали жертвами судебной ошибки. Дело Картера послужило основой для написания книг “Шестнадцатый раунд” (The 16th Round) Рубина “Урагана” Картера) и “Лазарь и Ураган” (Lazarus and The Hurricane” Сэма Чэйтона и Терри Суинтона), песни “Ураган” Боба Дилана. Позже эти книги были экранизированы и создан фильм - “Ураган”, главную роль, в котором исполнил Дензел Вашингтон.
Рубин Картер родился 6 мая 1937 года в Клифтоне, штат Нью-Джерси. Картерами назывались его предки – рабы, работавшие на хлопковых плантациях. Жил он в штате Нью-Джерси, в городке Пэтерсон. В десять лет он впервые попал в полицию за то, что ранил ножом белого извращенца, пристававшего к его другу и пытавшегося сбросить в пропасть водопада его самого. Тогда будущий “Ураган” и познакомился с сержантом Делло Песко который засадит его позже в тюрьму, сфальсифицировав доказательства и заставив свидетелей дать ложные показания. Этот “белый” оказался не только белым, но и влиятельным человеком. И Рубина упекли в интернат для несовершеннолетних в Джейнсбурге, до 21 года. Порядки в этой колонии были просто зверские, “чтобы выжить он научился драться и никому ни давать спуску”. Рубин дал себе слово выдержать, несмотря ни на что. Он смог избавиться от заикания и научился физической силой отстаивать свое достоинство.
Через 8 лет пребывания в интернате он сбежал оттуда и единственным словом, крутившимся у него в голове – было слово свобода. Он поступил в вооружённые силы США и попал в десантные войска. Там он закрепил умение “махать кулаками” и вернулся из армии победителем Европейского чемпионата по боксу в среднем весе. Вернулся в свой родной Паттерсон, где через некоторое время его забрали служители закона, и отправили в тюрьму, со словами: “ты ещё своё не отсидел”. В тюрьме он решил стать хозяином своей жизни. Он изучал труды по защите прав негров, много читал и хотел получить образование. Он превращал своё тело в оружие, которое либо спасёт его, либо убьёт каждого, кто попытается причинить ему вред. 21 сентября 1961 года Рубин Картер выходит из тюрьмы и клянётся сам себе никогда больше туда не возвращаться. Он вернулся к занятиям боксом.
11 октября 1961 года состоялся бой между Рубеном Картером и Джоэм Купером не знавшим горечь поражения до встречи с Ураганом. В этом бою Картер отпразновал победу, послав противника в нокаут.
Ещё одной жертвой Картера оказался многократный чемпион мира в двух весовых категориях Эмиль Гриффит. Бой между Эмилем Гриффитом и Рубеном Картером состоялся 20 декабря 1963 года. Уже в самом начале первого раунда Картер послал Гриффита в нокдаун, а через несколько секунд, после того как Гриффит поднялся с настила ринга и вовсе нокаутировал его. Гриффит упал вперёд, что говорит о том, что он потерял сознание во время удара. Эмиль встал, но продолжать бой, был уже не в состоянии. За 2 минуты 13 секунд Картер “разгромил чемпиона в среднем весе”.
За свою манеру ведения боя, он получил прозвище - “Ураган”, и полностью оправдывал его на ринге, подавляя и сметая любого соперника на своём пути.
14 декабря 1964 года в Филадельфии состоялся бой за звание чемпиона мира в среднем весе между Рубеном Картером и Джоэм Джиарделло. Бой протекал с явным преимуществом Картера. Ураган делал на ринге всё что хотел и Джиарделло был беспомощен перед техникой, мощью и напором Картера. “Лицо Джиарделло было сплошной гематомой, глаза совсем заплыли и напоминали отверстия для монет в копилке”. Но несмотря на явное преимущество Картера, судьи долго совещались и присудили победу Джиарделло. Комментатор тогда сказал: “судьи никогда не обсуждали так долго то, что все давно знают. Похоже, местное судейство следило за другим боем, в поединке который мы видели, несомненно, победил Картер”.
Рубина Картера прочили в чемпионы, но судьба распорядилась по-своему, и он оказался в тюрьме. В 1966 году в Паттерсоне было совершено убийство в баре якобы на рассовой почве, подозревались двое чернокожих. У Рубина был старинный враг - тот самый полицейский, что упек его в колонию. А, как известно, именно враги, а не друзья определяют нашу жизнь. Рубина подставили, обвинили в убийстве, которого он не совершал, и приговорили к трем пожизненным заключениям (а, как известно, человеку и одного более чем достаточно).
Его упекли в тюрьму города Тренстон, где в 1973 году он написал книгу о своей жизни и назвал её “Шестнадцатый раунд”. Он пытался оправдать своё доброе имя и дважды подавал апелляцию на пересмотр дела, но всё тщетно, из-за коррумпированного суда в штате Нью-Джерси. Но, несмотря на все неудачи Рубин Картер не признавал себя виновным в преступлении котором его незаконно обвинили. Многие люди шли на демонстрации в поддержку Рубина Картера, с единственным требованием – оправдать незаконно осужденного боксёра. Среди этих людей были представители всех классов и рас, от простых рабочих до знаменитостей спорта, кино, литературы и музыки, в их числе был Мохаммед Али, Боб Дилан, Эллен Верстейн и многие другие. Но, несмотря на всё это Рубин Картер оставался пребывать в заключении.
И лишь через долгих 19 лет, 8 ноября 1985 года в Верховном Суде США, в третий раз было рассмотрено дело Рубина Картера. И в связи с новыми уликами, была раскрыта та ложь, из-за которой Рубин Картер провел в заточении почти двадцать лет. Суд вынес справедливый вердикт, и Рубина Картера освободили прямо в зале суда. Самым долгим боем в его жизни был бой за справедливость.
В 1993 году Всемирная Боксёрская ассоциация присудила Рубину Картеру звание чемпиона мира по боксу в среднем весе. До него такой чести ни удостаивался ни один боец, прекративший выступление на ринге.
Умер 20 апреля 2014 года от рака в возрасте 76 лет.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев