Лечение и профилактика мочекаменной болезни у собак
Мочекаменная болезнь – одно из самых распространенных заболеваний у собак, которое характеризуется образованием камней в почках, лоханке, мочевом пузыре, а также их задержание в просвете мочеточников. Из основных причин мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ из-за неправильного кормления животного.
Главной функцией мочи для, собак является то, что и для людей (выведение окончательных продуктов жизнедеятельности организма и токсинов), которые накапливаются в крови. С мочой выводятся: мочевая кислота, мочевина, натрий, креатинин, оксалаты. Также очень важную роль составляет моча в поддержании гомеостаза – это процесс, который характеризуется сохранением относительного постоянства внутренней среды, который в свою очередь регулирует выведение из организма минеральные вещества и воду.
Симптомы, при болезни мочеполовой системы могут быть самыми различными, но не смотря на это, их выраженность будет показывать болезненность или дискомфорт. У собак моча очень концентрирована, в следствии этого, при заболевании мочеполовой системы, болезнь очень просто вызывает раздражение. Поэтому, при первых признаках необходимо принимать срочные меры по оказании помощи своему любимцу. Показать собаку ветеринарному доктору, чтобы он осмотрел животное и сказал точный диагноз и смог назначить правильное лечение и тем самым облегчить состояние животного. При болезни мочевыводящих путей, вы можете наблюдать следующие признаки: частое мочеиспускание или наоборот собака не может сходить в туалет; частое облизывание гениталий; собака больше сидит в позе для мочеиспускания. В том числе моча может быть с примесями крови, собачка может повизгивать, недержание, отказ от корма, вялость, изменение поведения.
Но эти симптомы не всегда говорят о том, что там обязательно должны быть камни. Факторы заболевания мочеполовой системы могут быть различными. Например, воспаление (цистит) – для лечения этого заболевание необходимо пройти курс лечения антибактериальными препаратами. Если говорить о камнях, то можно сказать следующее: мочевые камни формируются из кристаллов, которые находятся в мочевом пузыре. Если кристаллы не образовывают камни, они могут вызвать клинические признаки заболевания, препятствие оттоку мочи, что может привести к летальному исходу животного. Кристаллы образовываются в следствии неправильного кормления животного. Камни бывают различных типов: струвитные – часто встречаются, которые образуются из ионов фосфата, аммония и магния. Эти камни образуются при различных инфекциях мочевыводящих путей, тем самым осложняет заболевание животного. Также камни бывают оксалатовые и камни мочекислого аммония и камни цистита.
Камни бывают разных размеров, одного или нескольких типов одновременно. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо правильно определить тип камня. Если вашей собаке удалили камень с помощью хирургического вмешательства, камень нужно сдать на анализ, чтобы врач смог назначить правильное лечение для вашей собаки. Для лечения назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, препараты, которые будут восстанавливать pH мочи. Если у вашей собаки идиопатический цистит, то животному приписывают феромоны, которые помогут вашему любимцу справится со стрессом. Если же говорить о струвитных камнях, то эти камни можно растворить при помощи специальной диетотерапии. Все другие камни не растворимы, и в этом случае животному потребуется хирургическое вмешательство.
Камни в моче могут образовываться по многим причинам: из-за pH мочи; если собачка мало пьет воды; различные инфекции. Часто болеет собаки таких пород как, йоркширский терьер, карликовый пудель, ши-тцу, цвергшнауцер, бишон фризе. Также кобели болеют чаще чем суки. Мочекаменная болезнь может быть у животного как один раз в жизни, так и множество раз. Если вашему любимцу удалили камень, все равно следует следить в дальнейшем за его состояние, даже когда он полностью здоров. Ни в коем случае не прекращайте лечение раньше назначенного срока; суточный рацион собки делите на несколько порций; вода должна быть в миске всегда свежая, также необходимо следить за правильностью мочеиспускания (нет ли задержки). И не забывайте как можно чаще выгуливать собаку.
Лечение и профилактика желудочно-кишечного тракта у собак
При лечении в первую очередь назначают щадящую диетотерапию. Для этого добавляют в рацион только мягкую пищу, которая подается собаке маленькими дозами с увеличением количества раз приема пищи. Вода должна быть всегда теплой, ни в коем случае нельзя давать холодную воду.
При заболевании тонкого отдела кишечника, всегда наблюдается диарея (острая или хроническая). При острой диарее, первой из причин является нарушение кормления. А хроническую диарею может вызвать различная чувствительность к корму, воспалительные процессы, нарушение микрофлоры кишечника.
Если говорить о поджелудочной железе, то это самое ранимое место для не правильного питания, следовательно, хозяин всегда должен следить за сбалансированным рационом своего питомца. И в результате этого, возможность заболевания поджелудочной железы значительно уменьшается. Например, экзокринная недостаточность, может возникнуть вследствие атрофии секретирующих клеток, хронических панкреатитах, опухолях. Также наблюдается истощение животного, но аппетит остается в норме, шерсть сухая и не блестит. Лечение при этом должно быть с употреблением пищи с хорошей усвояемостью.
У собак часто наблюдается рвота желчью, при чем это бывает рано утром, для этого собаке необходимо давать кушать маленькими порциями рано утром и поздно вечером.
Воспаление в толстом кишечнике, может образовываться из-за патогенных бактерий, при инвазии паразитов, инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ. Лечение должно проводится в первую очередь с диеты.
Как мы уже говорили, самыми распространенными заболеваниями у собак являются: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В первую очередь эти болезни проявляются из–за некачественного корма, например, испорченное мясо, рыба, консервы, сыр и многое другое. Щенки часто болеют из-за быстрого перехода от материнского молока на обычное кормление. Также, при попадании в желудок различных ядовитых растений, минеральных удобрений. Гастрит в сою очередь делится на: первичный хронический гастрит и вторичный хронический.
Первичный хронический гастрит возникает по тем же признакам как и острый, а вторичный возникают при болезнях сердца с долгим застоем крови в большом круге кровообращения.
Симптомами при остром гастрите у собак является вялость, повышение температуры тела на небольшое время, беспокойство, потеря аппетита. Также истощение животного, и самый первый признак это отрыжка, рвота. При пальпации в области живота у собаки вызывает боль. Если говорить о хроническом катаральном гастрите, то это заболевание развивается медленно. В начале мы наблюдаем у собаки расстройство и плохой аппетит. Вялость, исхудание, животное быстро устает, слизистые оболочки бледные.
После оказания помощи, выздоровление начинается в течении 8-15 дней. Если же не оказать вовремя помощь, то воспаление желудка переходит в хронический гастрит, который, будет длится месяцы и даже годы. Диагноз ставится на результатах клинических исследований, а также с помощью рентгена.
При лечении, в первую очередь необходимо назначить диетотерапию, только обязательно следует обратить на возраст животного. Когда вы точно уточнили диагноз, животному назначают голодный режим до 12-24 часов, чтобы обязательно должна быть вода, также можно давать куриный бульон (10 дней). Также хорошо давать отвар можжевельника, черемухи. После постановки диагноза на второй-третий день собаке дают сырые яйца. На 4-5 начинают давать кисло-молочные продукты (молоко, кефир).
При тяжелом течении необходимо вводить внутривенно и подкожно солевые растворы. Также назначают курс лечения антибиотиками (ампиокс-натрий, ампицмллина,), левомицитин, ветрим бисептол, фурадонин. Для профилактики в первую очередь необходимо соблюдать правильное кормление, всегда свежая вода. Кормить животного следует 2-4 раза в сутки.
Язва желудка – хроническое заболевание, в результате нарушения регулирующих механизмов образуется пиптическая язва. При язве желудка вы можете наблюдать плохой аппетит, истощение, слабость, рвота. При пальпации наблюдается болезненность, могут быть запоры. При лечении в первую очередь необходимо устранить причину заболевания, диетотерапия. Также назначают адсорбирующие и обволакивающие средствава (альмагель, белая глина, семя льна). Обязательно необходимо давать животному кору дуба, цветы ромашки, плоды черники.
Лечение печени у собак
Гепатит – воспаление, которое сопровождается гиперемией, дистрофией, некрозом и других элементов, которое выражено печеночной недостаточностью. Гепатит делится на острый и хронический. Причиной этого заболевания могут служить токсические вещества или инфекция. Также к гепатиту можно отнести такие вирусные инфекции как: чума собак, лептоспироз, сальмонеллез, инфекционная анемия и др. Это заболевание можно вызвать и эндогенными ядами и токсинами, химическими веществами (нитритами, нитратами, фосфатами), ядовитыми растениями и испорченными кормами. Сегодня часто заражаются при неправильном применении антибиотиков, сывороток, а также при некачественных кормах.
Симптомы гепатита проявляются после инфекционной или инвазионной болезни, следовательно, симптомы следует наблюдать из признаков того или иного заболевания. У собаки может наблюдаться: угнетение, снижение или отсутствие аппетита, рвота, повышение температуры до 40-42 градусов, печень может увеличится в размере и наблюдается болезненность при пальпации. Также очень хорошо видно «синдром паренхиматозной желтухи», при этом наблюдаем: сильный зуд, расчесы, сильное желтое окрашивание слизистых оболочек на непигментированных участках кожи, моча у больного животного темного цвета.
При диагнозе необходимо обратить внимание на анамнез, на клинические и лабораторные исследования. При этом необходимо исключит холецистит и цирроз печени. Так как цирроз печени сопровождается без хронической лихорадки.
При лечении необходимо в первую очередь устранить первичную причину. Дальше назначают диетотерапию (из рациона необходимо исключить жирную пищу и сахар). А в воду животного следует добавлять различные отвары и настои трав (череда, листья шалфея, душица, ромашка, солодка, плоды черники). Чтобы избавится от интоксикации организма и улучшить работу печени необходимо в кровь ввести антитоксические вещества и жидкости: изотонические растворы натрия хлорида, раствора глюкозы (5-10%). Чтобы снять высокую температуру тела и боль, следует дать собаке успокаивающие и обезболивающие препараты (бекарбон, белластезин, альмагель, 1-2% раствор новокаина и анальгин). Также, для того, чтобы, улучшить обмен веществ, дают гепатопротекторы (легалон, силибор – 1-2таблетки в день, сирепар в/в или в/м, панзиформ форте, а также витамины и поливитамины. Курс лечение при этом составляет 15-30 дней. Если гепатит токсический, желудок необходимо промыть теплой водой, можно добавить фурицилин 1:5000. Также назначают антибиотики и сульфаниламиды.
Для профилактики необходимо в первую очередь предотвратить заболевания. Следует следить за качеством кормов, а кормление в свою очередь должно быть сбалансированным.
Цирроз печени – это хроническое заболевание печени, которое характеризуется дистрофическими изменениями паренхимы и следствие, этого проявляется хроническая печеночная недостаточность и портальная гипертензия. Симптомом этого может проявляться увеличение печени, нарушается синтез белков, альбуминов, при этом ухудшается отток желчи, снижается давление крови (онкотическое), и следствии этого развивается асцит. Признаком цирроза печени может быть уплотнение печени при пальпации, исхудание, анемия, желтуха, а также кишечные и желудочные кровотечения.
При диагностике смотрят на клиническую картину, рентген и биохимическое исследование крови. Лечение при этом заболевании мало эффективно. Собаке дают витамины, глютаминовую и липоевую кислоты.
Асцит - характеризуется накоплением в брюшной полости жидкости. Причиной этого может служить печеночная недостаточность, болезни печени, снижение осмотического давления в крови, травмы. Симптомами могут быть: живот увеличивается в объеме, истощение, тахикардия, олигурия. При лечении следует обратить на основное заболевание, которое вызвало асцит у животного. Жидкость из брюшной полости следует убрать, а при воспалении следует ввести в брюшную полость растворы антибиотиков и антисептиков. Также мочегонные и сердечные средства, витамины.
Дерматит и экзема у собак
Дерматит – характеризуется воспалительным хроническим заболеванием кожи у собак, который проявляется в виде сухости, образования корочек и узелков, а также сильным зудом. Причиной возникновения дерматита у собак являются аллергические, инфекционно-аллергические и нервные процессы. Это может привести к выпадению шерсти у собаки в пораженных участках кожи. При дерматите у животного появляется покраснение на кожи, сыпь. В большинстве случаях поражается поясница и спина. Собака начинает сильно чесаться и начинает выпадать шерсть. Также при дерматитах у собак появляются клещи.
Чтобы вылечить животное, в первую очередь следует вывести у собаки блох, а затем помазать пораженные участки кожи мазью или воспользоваться аэрозолями (флюцинар, фторокорт, лоринден). Если это заболевание начало прогрессировать, собаке необходимо дать таблетки, такие как «преднизолон» или «дексаметазон». Курс лечения должен длится 5-10 дней. А если в пораженных участках начал образовываться гной, в этом случае следует дать животному антибиотики. Также, собачке можно давать витамины, для того, чтобы шерсть быстрее заросла, и животное быстрее выздоровело. Для профилактики от дерматита следует собаке одевать, ошейник от блох.
Экзема- хроническое заболевания, которое характеризуется воспаление кожи у животного, сильным зудом, покраснением и полиморфной сыпью. Экзема делится на три стадии: острая, подострая и хроническая. Хроническая экзема проявляется в виде зуда, практически всегда сухая, животное теряет массу тела, иногда бывает температура и заболевание почек. Острая форма проявляется в виде диффузных поражений на коже.
Когда у собаки появляется экзема, вы можете наблюдать повышение температуры тела. Для лечения этой болезни на начальной стадии применяют препараты хлоралгидрата, брома и других. Также собаке вводят внутривенно растворы тиосульфата натрия, натрия глюконат (внутримышечно), поливитамины, супрастин или димедрол. При экземе лучше всего применять «новокаиновую терапию». Очень хорошо помогают лекарственные препараты: листья березы, брусники, мочегонный сбор, лист толокнянки, хвощ полевой и плоды можжевельника. Следует помнить о том, что при лечении экземы, в области пораженного участка следует выстричь шерсть. Когда начинают образовываться пузырьки следует применять антисептические средства, которые обладают уплотняющим действием. Также пораженную кожу обрабатывают антисептиком, после уменьшения раны следует использовать цинковые, ксероформную мази и другие.
травление у собак
Отравление – болезнь, которая возникает вследствие попадания различных ядов в организм животного. Вызвать отравления могут различные факторы. Например, химические средства для уничтожения различных паразитов и грызунов; лекарственными препаратами, в результате передозировке или неправильном хранении, а также всегда необходимо смотреть на срок годности того или иного препарата.
Если у вашего любимца появляются симптомы такие как, рвота, изобильное слюноовыделение, судороги, параличи, затруднительное глотание – это первые признаки отравления, веществ которые содержат медь, мышьяк, фосфор. Если ваша собака отравилась лекарственными препаратами, в этом случае могут быть самые разные симптомы. Например, препараты, которые действуют обезбаливающе, вызывают слабость у животного, сонливость. А когда у вашего любимца отравление недоброкачественными кормами, у него будет угнетение, рвота, диарея, нарушения дыхания и сердечной деятельности, шаткая походка и температура тела будет высокая.
Первое что необходимо сделать при отравлении, посадить животное на голодную диету, но при этом давать собаке как можно больше воды. Затем, необходимо промыть желудок и после этого, дать чай и сделать теплую клизму. И после оказания первой медицинской помощи обязательно показать свою собаку ветеринару. Также при оказании первой медицинской помощи можно использовать поваренную соль( по 2 чайные ложки на стакан теплой воды); горчица; перекись водорода ( необходимо смешать одинаковое количество, из расчета 3кг веса по 1 столовой ложки. Для того, чтобы дать собаке лекарство, необходимо одной рукой открыть животному верхнюю челюсть, а другой положить на корень языка соль или соду, после этого необходимо закрыть собаке пасть и погладьте ее в области горла. Когда собака начинает облизывать рот, значит вскоре, у животного появится рвота. После того, как вы промыли собаке желудок, ей необходимо дать молоко, или раствор марганцовки (слабо-розовый). Также хорошо дать животному и активированный уголь, он способствует выведению яда из организма собаки. Если ваша собака очень слабая, ее следует укрыть пледом, для уменьшения тепла. И когда вы оказали первую помощь своему любимцу, его следует отвезти к ветеринару.
Одной, из немаловажных проблем при лечении отравления является то, что очень тяжело выяснить причину, по которой отравилась ваша собака. Так как всасывание яда в кровь происходит очень быстро, и поэтому оказание первой медицинской помощи вы должны начать как можно раньше. Если говорить о всех видах отравлений, то оказанием помощи животному может быть следующее: в первую очередь следует вызвать рвоту у животного, при помощи соли (0,5 чайной ложки соли на корень языка). Затем необходимо залить собаке марганцовку, разведенную 1-3 литра и проделать это несколько раз. После того как у собаки прошла рвота, ей дают 5-10 таблеток активированного угля; следующим этапом является клизма с марганцовки, ее необходимо делать через 15 минут. А затем дают 2.0-4.0 мл подкожно атропина и кордиамина 0.5-1.0 мл подкожно. И после всего этого выпаивают животного через каждые два-три часа раствором «регидрона» 1-3 стакана. Если собака отравилась пищевыми ядами, то ей следует ввести подкожно или внутривенно « гамавит» 5мл на кг.
Когда яд попал на кожу животного следует просто промыть животного проточной водой.
Лечение клещей у собак
Арахноз – это заболевание, которое сопровождается появлением клещей. Клещи делятся на несколько групп: внутренние, наружные, внутрикожные. Здесь мы вам расскажем о иксодовых клещах. Это самые большие по размеру клещи, их очень много, наиболее распространенное место это леса, пастбища. Если говорить о том, когда этих клещей следует опасаться, то можно с уверенностью сказать, что эти паразиты водятся в большей степени весной и осенью. Чтобы увидеть клеща, следует также отметить, что эти паразиты могут быть на любом участке кожи животного. Собака теряет аппетит, даже может полностью отказаться от еды, они часто чешут себя, грызут пораженные участки тела. Также может появится на этих местах воспаления, а иногда и отеки. Если говорить о лечении этого клеща, то его удаляют механическим путем, также можно вытащить руками, только перед удалением это место следует смазать вазелиновым маслом или растительным маслом. Когда вы вытащили клещ, следует рану обработать спиртом или йодом. Если после всего этого ваша собака плохо себя чувствует, ветеринарный врач назначает уколы успокаивающие и противоаллергические. Чтобы ваша собака не подцепила себе такого паразита, необходимо придерживаться нескольких правил, а именно: перед прогулкой в лес собаку необходимо обработать отпугивающим средством от насекомых. Это может быть как шампунь, так и специальный ошейник.
Чесоточный клещ – при укусе этим насекомым у вашего любимца, будет зуд в области уха( отодектоз). Это инвазионная болезнь собак и других видов животных, которая проявляется в результате паразитирования клещей на внутренней и наружной поверхности ушной раковине и слухового прохода. При этом заболевании ваша собака начинает периодически чесать ухо. Также вы сможете наблюдать и такие проявления: животное будет трясти головой, чесать ухо о различные предметы, а также раздирать до ран ушную раковину лапой. Если не уследить и вовремя не вылечить, то у вашего любимца из слухового прохода вначале будет выходить серозный, а затем гнойный экссудат с образование корочки от светлого до черного цвета. В следствии, этого ушная чесотка будет прогрессировать и может привести к воспалению среднего уха, а дальше к поражению головного мозга. Чтобы оказать своему псу помощь, в первую очередь вам потребуется очистить ухо перекисью водорода с использованием ватного тампона. После того как вы очистили ушной проход, следует закапать ухо каплями. Можно брать следующие препараты: отоведин, барс, детернол, декта, дану – эти капли необходимо капать 1-2 раза в день, и желательно в одно и тоже время. Или «отокан» в теплом виде по 1-3 капли. Когда вы закапали ухо следует, сделать массаж уха. Для профилактики следует избегать вашему животному контакта с его четвероногими бродячими братьями, и обязательно одевать специальный ошейник, а после прогулки проверить его ушки.
Демокоз – эту болезнь еще называют «желеница». Ее можно заметить у вашей собаки в виде различных дерматитов, сильно развивающимся истощением и поражением внутренних органов.
Симптомы, которые вы можете заметить у своего любимца, это появление на коже плотных узелков, размер которых приблизительно составляет 1-4мм. Эти узелки чаще всего вы можете обнаружить на подбородке, морде, передних и задних лапах, на хвосте, между пальцами. Эта болезнь изначально проявляется с головы и далее распространяется по всему телу. Там где пораженная кожа появляются облысение, образуются складок. Лечение этого заболевания обязательно должно быть комплексным. В первую очерь собаку необходимо посадить на диету, затем тщательно помыть животное, чтобы очистить кожу от мертвого эпидермиса. После чего животное надо очень хорошо вытереть и смазать раствором эктомина, неостомазона или стомазона. Также необходимо 7-10 дней втирать в кожу мазь Вилькинсона, чтобы снять воспаление, против клещей и аллергии. Также если ваша собака очень чешется, применяют успокаивающие мази( травокорт, целестодерм и др.).
Чтобы избежать различные виды заболеваний, необходимо после каждой прогулки хорошо осматривать своего любимца. Самым новым лекарством от ушных клещей является Revolution или селамиктин. Его нужно наносить на холку. Этот раствор всасывается в кровь и отлично действует не только на блох, но и на ушных клещей. Этот препарат также можно использовать для профилактики. Только не забывайте о том, что перед любым лекарством следует хорошо прочистить ухо, чтобы лекарство подействовало.
Оказание первой медицинской помощи животному
Первая медицинская помощь и ветеринарная аптечка
Оказание первой медицинской помощи своему любимцу не только поможет спасти жизнь, но и значительно облегчит его дальнейшее лечение. Здесь вы сможете узнать примеры первой медицинской помощи, которые не требуют специальной медицинской подготовки, и успешно сможете их применить.
1. Оказание помощи нужно начинать с осмотра общего состояния животного, выяснить причины травмы или болезни и по возможности быстро устранить эту причину. Такой причиной может являться влияние солнечных лучей, действие тока при электротравме, кровотечении, действие кислот и щелочей, нарушения дыхания или сердечной деятельности с потерей сознания. В этом случае необходимо отключить источник тока затемнить помещение и перенести собаку в тень, если она перегрелась на солнце. Также необходимо знать методы искусственного дыхания животному.
2. Дальше оказание первой медицинской помощи зависит от того, был это несчастный случай или собака заболела. Если это ранение или ожог, то необходимо наложить повязку, остановить кровотечение, если перелом – наложить шину.
Многие собаководы часто задают вопрос, как отличить здоровую собаку от больной? Здоровая собака веселая, у нее блестящая шерстка, глаза светятся, слизистая не воспалена, нос влажный. Также собака отличается хорошим аппетитом, правильное и ровное дыхание. У больной собаки шерсть тусклая, собачка вялая, аппетит снижен или вообще отсутствует, дыхание затруднено, нос сухой, движение у больного животного скованные. Но все эти признаки не всегда будут видны вместе.
Также имеются дополнительные методы оказания помощи: измерение температуры, пульса, дыхания.
Температуру собаке измеряют с помощью ветеринарного или медицинского термометра, это даст возможность определить более точно ее состояние. Чтобы измерить температуру термометр следует встряхнуть, смазать рабочий конец вазелиновым маслом, взять собаку на руки или положить набок, приподнять левой рукой хвост и осторожно ввести термометр в задний проход. Держать термометр нужно 5-7 минут. В норме температура у собаки в пределах 37,5-39 градусов.
После того как определили температуру, необходимо определить частоту дыхания. Частота дыхания определяется подсчитыванием количества вдохов и выдохов в течении одной минуты. В норме частота дыхания колеблется в пределах от 14 до 30 в минуту. Также необходимо подсчитать пульс. Пульс подсчитывают на внутренней поверхности бедра, положив пальцы к бедренной артерии. В норме у животного от 70 до 120 в минуту.
Если вы все же определили, что ваша собака заболела, ей нужно оказать первую медицинскую помощь, а для этого необходимо иметь медицинскую аптечку для своего любимца. В аптечке для оказания первой медицинской помощи должно быть: термометр, спринцовка, ножницы, пипетка, пинцет, перевязочный материал (бинты, вата), йод, перекись водорода и бриллиантовый зеленый, риванол, борная кислота в порошке, вазелиновое масло, лидокаин, баралгин, пенталгин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев