Первая вакцинация для вашего щенка
Приобретая собаку, следует помнить о своевременных прививках своего нового члена семьи. Собаку следует вакцинировать комплексными прививками каждый год, чтобы ваша собака была здорова и не подвергалась различным болезням.
Первую прививку щенку необходимо делать в первом месяце, но если щенок получает молоко от матери в нормальном количестве, и у собаки хороший иммунитет, в таком случае, прививку можно отложить на неделю другую.
Прежде чем делать прививку необходимо за неделю до вакцинации дать щенку противоглистное средство. Таких препаратов сейчас очень много, поэтому следует только зайти в зоомагазин и там вам предложат большое количество хороших антигельминтных препаратов. После того, как дали щенку препарат, через недели делаем прививку.ю. И через неделю мы делаем прививку. В этот период постарайтесь избегать контактов с другими животными и не гуляйте с собакой в людных местах,при этом соблюдая карантин. После вакцинации ждем еще две недели и карантин закончен. Но необходимо быть осторожным, следует помнить о том, что щенка следует остерегать первый год от большого скопления людей и больных животных, так как до года, щенок подвергается большей опасности заразится различными болезнями.
Вторую прививку следует делать в возрасте двух месяцев. И за 3 недели от даты первой вакцинации следует провести дегельминтизаци
Третью вакцинации следует делать в три месяца. Но, если у вашего питомца меняются зубки, то прививку необходимо отложить до полной смены зубов. Перед прививкой обязательно сходите к ветеринарному врачу. Перед прививкой также нужно провести дегельминтизацию за неделю до похода к врачу.
После этих прививок следующая вакцинация нужна в год. Схема вакцинации такая же, только противоглистовое средство следует давать для взрослой собаки. Только кроме обычной прививки следует делать прививку от бешенства. Прививку от бешенства можно делать не ранее девяти месяцев. Данную прививку нужно делать только в государственной ветеринарной клинике.
Препаратов очень много, но самая популярная вакцина сегодня, это НОБИВАК DHPPI+ LEPTO, вакцина DURAMUNE, и многие другие.
Лечение и профилактика ожирения у собак
В наше время в целом мире остро стоит проблема ожирения. К сожалению, от избыточного веса страдают не только люди, но и домашние питомцы. Согласно исследованиям ученых около 30-40 процентов домашних четвероногих питомцев, в частности собак и кошек, страдают ожирением. Причин этого может быть несколько от банального неправильного питания (некачественная, высококалорийная еда, фаст-фуд, обилие мучных изделий), переедания, до гормонального дисбаланса. Привести к избыточному весу могут и стрессы, которые животные, как и люди, переживают очень остро и болезненно.
Кроме того у животного может быть генетическая предрасположенность к повышенной массе тела. Способствуют развитию ожирения и кастрация, а также недостаточная активность. Сбой в функционировании нервной и эндокринной систем — гипоталамуса, надпочечников либо же щитовидной железы к сожалению часто приводит к тем же последствиям, бороться с которыми очень трудной а порой просто невозможно. В это время у собаки наблюдается неустойчивый аппетит, и резкие скачки массы тела, а впоследствии такие дисбалансы, даже при условии, что вы даете собаке небольшие порции, не только не приводят к снижению веса, а наоборот способствуют еще большему его набору.
Проблема ожирения домашних питомцев вызывает большое опасение у специалистов, поскольку зачастую является причиной развития многочисленных заболеваний внутренних органов: диабета второго типа, заболеваниям поджелудочной железы, печени, кожи, различным воспалительным процессам в суставах, проблемам с сердцем и др. Но это еще не все, лишний вес значительно увеличивает риск возникновения осложнений при анестезии, снижает сопротивляемость организма, повышает травматизм и значительно сокращает продолжительность жизни животного.
Что же такое ожирение? Этот термин обычно обозначает избыточное отложение жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях организма, в совокупности с нарушением обмена веществ. Формирование излишних жировых отложений наблюдает в том случае, если животное получает питательных веществ больше, чем расходуется в процессе жизнедеятельности. Если же вес собаки превышает нормальный (определяется породой и зафиксирован в стандарте) более чем на 15%, то тогда ее масса тела считается избыточной, и возникает проблема ожирения.
Некоторые породы собак имеют особую склонность к набору лишнего веса: бассеты, лабрадоры, далматинцы, ротвейлеры, болонки, таксы и несколько других.
Определить имеется ли у вашего питомца лишний вес довольно просто. Достаточно понаблюдать за ней во время движения или попросту взвесить. Если полученная цифра довольно существенно отличается от стандарта, то стоит задуматься о проблеме ожирения. Также у взрослой собаки хорошего телосложения во время движения рысью должны выделяться последние два ребра, хоть это правило применимо не ко всем породам. Но все же, если у вас возникли опасения стоит обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Очевидными признаками лишнего веса являются, излишние жировые накопления на бедрах, обвисание брюха, снижение двигательной активности и походка вперевалочку, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, а также одышка даже при незначительных нагрузках, запоры, угасание полового влечения.
Бороться с ожирением можно и даже нужно. В целом применяемые методы подобны тем, которые советуют диетологи людям. Главным образом это специально подобранная низкокалорийная диета и увеличение двигательной активности. При этом настоятельно рекомендуют прекратить давать животному сладкие и мучные продукты, а также максимально снизить потребление «тяжелых» жиров. Обогатить рацион можно кисломолочными продуктами, нежирным мясом (говядиной и курятиной), низкокалорийными крупами (овсянкой, пшеном и др.), добавить овощи, как сырые, так и тушенные. При этом крайне нежелательно уменьшать объем потребляемой пищи, поскольку в этом случае собака будет постоянно голодной, что уже само по себе будет стрессовым фактором, и отнюдь не будет способствовать снижению веса. Для тех же питомцев, основу рациона которых составляет готовых сухой корм, специалисты советуют обратить внимание на специальные низкокалорийные корма, которые сейчас представлены у большинства знаменитых компаний-изготовителей. В этом случае уменьшать порции потребляемой пищи так же не рекомендуется. Переводить питомца на новый режим питания стоит постепенно, внимательно наблюдая при этом за состоянием здоровья и настроением животного.
Увеличение двигательной активности также является действенным методом в борьбе с лишним весом. Если же возможности чаще гулять с четвероногим другом у вас нет, то разнообразье его прогулки разными активными играми, пусть пес больше бегает прыгает и участвует в разных подвижных играх.
Напоследок хотелось бы сказать, что профилактика болезни является главной мерой ее предотвращения. Чтобы в последствие собака не страдала ожирением, с самого детства ее следует приучить к правильному сбалансированному рациону. Не стоит позволять наедаться собаке до самого «не могу», ограничить потребление сладкого и мучного, а также продуктов с высоким содержанием жиров. Если же ваш выбор готовый корм, то следует подбирать только те корма, которые наилучшим образом соответствуют возрасту, весу, породе и физической активности вашего питомца. Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе и играх с высокой активностью.
Как сделать инъекцию собаке самостоятельно
Внутримышечное введение
Обычно данный тип введения лекарственных препаратов производится в мышцы плеча или бедра. При этом производить манипуляцию следует тонкой иглой малого диаметра длиной 4–5 см. Перед уколом следует обеззаразить место введения иглы 96% спиртовым раствором. А после этого взяв шприц большим и указательным пальцами, быстро ввести иглу перпендикулярно в мышцу на глубину от 3 до 5 см, в зависимости от толщины подкожной жировой прослойки у животного. Перед введением препарата убедитесь, что вы не попали в сосуд.
Во время манипуляции собака может стоять или лежать, все зависит от того насколько комфортно выбранное положение вам и вашему питомцу. О том насколько быстро или медленно стоит вводить препарат, обычно указывают в инструкции по применению данного лекарства. После произведения инъекции игла быстро извлекается, а место укола можно помассировать стерильным тампоном из ваты.
Если требуется одновременное введения нескольких лекарственных препаратов несовместимых между собой, вынимать иглу не следует, ее после отсоединения от шприца перекалывают в соседний участок мышцы, а после присоединяют шприц с заранее набранным препаратом.
Подкожное введение
Лучшим местом для подкожных инъекции сывороток или лекарственных препаратов является наружная поверхность бедра и холка. При этом собаку лучше всего удерживать ногами в районе бедра, при этом ваше лицо должно быть обращено в сторону головы животного.
Для данной манипуляции, как и в случае внутримышечных инъекций, используются одноразовые шприцы и иголки. Препарат набирается шприцом и ампулы, а затем перед самым уколом следует удалить все пузырьки воздуха, подняв шприц вверх и аккуратно надавив на поршень. Затем выбранное место обрабатывается йодом или медицинским спиртом, для избегания воспаления или заражения. Кожа, большим и указательным пальцами левой руки собирается в складки, а игла вводится под основание кожаной складки под углом 45° на расстояние 3–4 см. Несмотря на незначительное сопротивление кожи, игла быстро оказывается в необходимом месте, а именно подкожной клетчатке, куда и вводится препарат. При этом игла должна располагаться срезом вверх.
Если такая инъекция не одна или наполнять лекарством шприц приходится несколько раз, то извлекать иглу нет необходимости, достаточно вновь наполнить шприц с помощью другой иглы и опять присоединить его к игле уже ранее введенной под кожу.
После извлечения иглы место укола можно помассировать стерильным ватным тампоном. Повторное введение инъекции на данном месте возможно только через несколько дней.
Возможные осложнения
- Послеинъекционное кровотечение. Может возникнуть в случае повреждения кровеносного сосуда. В этом случае достаточно прижать тампон, смоченный в растворе перекиси водорода к месту кровотечения, и через несколько минут кровотечение остановится, и с собакой будет все в порядке .
- Перелом иглы. Может возникнуть в том случае, если животное дернется во время инъекции. Если конец иглы находится на поверхности, то следует немедленно извлечь его пинцетом или рукой. Если же обломок иглы ушел под кожу – необходимо срочно везти собаку в в ветеринарную клинику, где иглу удалят оперативным методом.
- Нагноение. Возможно в случае недостаточного обеззараживания места проведения манипуляции. Кроме того, может образовываться при неправильном введение медикаментов, например, введении подкожно средств, предназначенных для введения внутримышечно, и наоборот. В этом случае наблюдается уплотнение и покраснение кожи в месте укола, постепенно образовывается и воспаляется гнойник. В этом случае стоит обратиться за помощью к ветеринару.
Первые признаки того, что ваша собака больна
Всегда ли Вы уверены в том, что ваш любимец здоров? Для этого вам необходимо научиться хорошо отличать здоровую собаку от больной, чтобы вовремя оказать ей доврачебную помощь. А также хорошо объяснить ветеринарному врачу все симптомы проявившегося заболевания.
Когда ваш питомец здоров, у него отличный аппетит, шерсть гладкая и шелковистая, нос холодный и мокрый. Слизистые оболочки розового цвета. Животное также очень веселое, игривое и активное. Также важным признаком здоровой собаки является его пульс, температура и дыхание.
Если ваш любимец приболел, в первую очередь, он будет вял, потеря аппетита, будет больше лежать и спать. Шерсть у животного становиться тусклой, неприятный запах изо рта, истечения из носа, глаз, ушей и половых органов. Также повышение температуры тела. Все эти симптомы могут проявляться как все сразу, так и раздельно. И поэтому, следует, сразу обратится к ветеринарному врачу, потому что только ветеринарный врач сможет поставить правильный диагноз вашему любимцу. Температура в норме для больших пород собак 37.5-39, у маленьких 38.5-39.4. Также следует отметить и тот факт, что температура тела животного может повышаться от волнения собаки, или различной физической нагрузки.
Также у каждого животного могут быть и наследственные болезни, например, дисплазия.
Дисплазия – это генетическое заболевание, которое передается по наследству. Болею в основном собаки больших размеров с мощным костяком. Чтобы узнать, больна ли ваша собака дисплазией, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие симптомы. Ваш любимец очень быстро устает на прогулке, примерно каждые 10-20минут ложится отдохнуть, собаке трудно встать после сна. У животного могут вздрагивать задние конечности, когда ходит сильно «виляет задом». Также скакательные суставы очень сближены. Это бывает из-за того, что у здоровой собаки головка бедренной кости полностью соответствует по форме и размеру впадине тазобедренного сустава. А у больной собаки, наоборот головка бедренной кости имеет меньший размер, а вертлужная впадина большая. Если этот случай особенно тяжелый, могут повреждаться костные структуры, которые лежат под поврежденной хрящевой выстилкой. В этом случае организм животного пытается заменить эти повреждения новыми хрящевыми наростами, но тем самым делает только хуже. Следовательно, это приводит еще к большим неровностям, чем было до этого. Это заболевание не вылечивается. Дисплазию можно только приостановить, чтобы ваш питомец смог ходить и даже заниматься спортом. В 12-15 месяц с помощью рентгена дисплазию можно выявить на 95 процентов. И если заболевание проявилось, с помощью хирургического вмешательства можно остановить заболевание. Если же вы выявили болезнь у щенка в возрасте 4-6 месяцев, то с помощью консервативного лечение и несложной операции можно остановить развитие этого заболевания в дальнейшем.
Если вы выявили дисплазию у своего питомца, вам следует в первую очередь составить правильный рацион и моцион своего животного. Ни в коем случае нельзя перегружать организм питомца, собака должна правильно питаться. Также гулять с собакой как можно чаще, но меньше по времени. Чаще всего болеют собаки таких пород как: английский бульдог, бассет, лабрадор, немецкая овчарка, ньюфаундленд, йоркширский терьер, дог, чау-чау, ротвейлер, сенбернар, шарпей, скотч-терьер, сеттер ирландский, кокер – спаниель.
Аденовироз
Аденовироз – это вирусное заболевание, которое характеризуется поражением респираторного и желудочно-кишечного тракта. Аденовируснимы инфекциями болеют собаки всех возрастов, но чаще всего щенки.
Причиной этого заболевания является возбудитель аденовирусной инфекции ДНК содержащий аденовирус типа – 2. Симптомами аденовироза могут быть воспалительные процессы дыхательной системы, повышение температуры тела, конъюнктивы, а также поражение лимфоидных органов.
Диагноз ставят на основании клинических, гематологических, микробиологических исследованиях, а также иммунологических (РГА, РИГА, РИФ) тестах. При этом, необходимо исключить вирусный гепатит, парвовирусный энтерит, чуму. Также при этом заболевании вы можете наблюдать кашель, лихорадку, инфекционный процесс в верхних дыхательных путях, фарингит и бронхит.
Клиническими признаками являются покраснения слизистых оболочек, насморк и хрипы в легких. А также расстройство желудка, рвота, угнетение, снижение аппетита. Заболевание протекает от одного до десяти дней.
При оказании комплексной помощи при легочной форме аденовироза используют лекарственные и иммуномодулирующие средства. В начальной стадии используют иммуноглобулин, который содержит антитела к вирусу чумы, парвовирусного энтерита, вирусного гепатита. И применяют такие препараты как: камедон, анадин, тималин, риботан, метилурацил. Для того чтобы убить микробы используют линкоспектин, генамицина сульфат, амоксициллин, рифампицин. Антибиотики применяют парно, с учетом фармакологической совместимости. Чтобы улучшить дренаж легких назначают 2.4 процентный раствор эуфиллина внутривенно (0,1-0,2 мл/кг, 1-2 раза в сутки), только перед этим его необходимо развести в 40 процентном растворе глюкозы. Отхаркивающие средства: бромгексин и Мукалтин. При гипертермии назначают ортофен. Если заболевание протекает в тяжелой форме, назначают детоксикационную терапию, с помощью внутривенного введения трисола, реополиглюкина и раствора Рингера. Для того, чтобы улучшит собаке аппетит, животному дают перитол (2-3 раза в сутки), до полного появления аппетита.
При долгом течении заболевания животному назначают витамины группы B, фестал и пробиотики (лактобактерин, бификол). Для профилактики используют вакцинации поливалентными и моновалентными вакцинами. А также вовремя пытаться освобождать своего любимца от гельминтов, потому что глистная инвазия способствует появлению вирозов и тем самым осложняет их течение.
Лечение ожогов у собак
Ожоги – это повреждения кожи и слизистых оболочек, характеризующееся воздействием высокой температуры, электроэнергии и химических веществ. Ожоги в свою очередь делятся: термические, электрические и лучевые.
У собак наблюдают химические и термические ожоги. Эти ожоги возникают в результате воздействия различных факторов, в результате которых гибнут клетки разных слоев кожи и также ткани, после чего возникает воспаление и на их месте образуются рубцы. Если ожог глубокий, в кровь всасывается большое количество воды, тем самым у собаки наблюдается постоянная болевая реакция и снижается кровяное давление.
Также ожоги делятся на четыре степени: покраснение кожи, образование пузырей, выгорание кожи и выгорание кожи и нижележащих тканей. У животного наблюдается болезненность, а при больших повреждениях сопровождается болезненность и интоксикация организма, также может развиваться шок. Когда собака вдыхает воздух при пожаре, это ведет к образованию термического ожога дыхательных путей.
Первая степень ожога характеризуется острыми воспалительными процессами, а именно, равномерными припухлостями, покраснением кожи, болью, обугливание шерсти. После ожога 6-10 дней происходит шелушение эпидермиса с отторжением мелких чешуек. Вторая степень ожога более длительная, чем первая. Характеризуется не только покраснением кожи, но и появлением пузырей. На третий день пузыри становятся мутными. Третья степень ожога в свою очередь характеризуется сухим омертвение кожи, бывает даже глубоко, и на ранах образуются язвы.
Если ваш любимец живет с вами в квартире, то самое опасное для него место это кухня. Диагноз ставится на основании клинических данных и анамнеза.
Лечении животных может быть самое разнообразное. Если вдруг на собаке загорелась шерсть, вам необходимо накинуть на нее первое что попадется вам под руку, кофту и т.п. После этого как можно быстрее положить на больное место салфетку или чистую тряпочку смоченную в моче или святой воде. Это в свою очередь предотвратит появление на пораженном участке пузырей. Когда вы оказали первую помощь своему любимцу, волосы на мете пораженного участка следует выстричь. Также ожоги лечат отваром коры дуба, тертым сырым картофелем.
При термических ожогах собаке смазывают кожу 40процентным раствором спирта или 0,1 – 2процентным раствором калия перманганата, после чего накладывают повязку с линиментом синтомицина или другими противовоспалительными мазями. Также вместо повязки рану можно обработать специальным аэрозолем. Если же у собаки химический ожог, то его следует промыть водой, а затем все как при термическом ожоге. Если рана очень большая, то делают инъекцию внутримышечно, вводят димидрол, анальгин, аминазин. При шоковом состоянии подкожно вводят 5-ти процентный раствор глюкозы, 0,9 – натрия хлорида, раствор Рингера. Если ожог очень большой применяют мочегонные средства и антибиотики.
Катаракта у собак
Катаракта – болезнь глаз, которая характеризуется помутнением хрусталика. Катаракта делится на две группы: первичная (врожденная или приобретенная) и вторичная. Это заболевание может быть обусловлено различными факторами, например, болезнь может появится, после какой-либо травмы, симптоматически, генетически, или из-за токсических причин.
Первым из признаков заболевания может быть резкое снижение зрения. Если хрусталик становится мутным, зрение пропадет у собаки очень рано. Если же помутнение хрусталика начинается в экваториальной области, то острота зрения долгое время находятся в норме. Помутнение хрусталика зависит от биохимических нарушений, которые возникают в следствии с повреждением волокон.
Первичная катаракта (врожденная) – передается по наследству или может возникнуть еще во внутриутробном периоде, в результате воздействия на плод токсических и инфекционных факторов, в период, когда хрусталик формируется. Если катаракта появилась на одном глазе, то как правило она будет и на другом. Очень часто бывает приобретенная катаракта, о которой на сегодняшний день нельзя ничего сказать, причины ее до конца не выяснены. Она может проявляться из-за нарушения обмена веществ или эндокринных расстройств. Если говорить о старческой катаракте, то здесь выделяют четыре стадии: начальная, незрелая, зрелая и презрелая. Длительность незрелой стадии может быть очень разной. У одних животных она может идти целыми годами, а у других очень быстро развиваться. На этой стадии может быть сильное повышение внутриглазного давления, которое может доходить до приступов офтальмогипертензии (в таких случаях необходима срочная помощь врача офтальмолога). Хрусталик постепенно начинает терять воду и становится более однородным, темным, а передняя камера более глубокой. В следствии этого наступает зрелая катаракта. Хрусталик уменьшается в размере, может развиться глаукома и иридоциклита. И в этом случае уже необходимо хирургическое вмешательство (удаление хрусталика).
Посттравматические катаракты – появляются в результате различных ран, ожогов и попадание лучей. Также, может быть из-за приобретенной, или химической, механической травм, воздействия на глаз.
Вторичная катаракта (осложненная) – заболевание этого вида развивается на почве хронически протекающих заболеваний, которые ведут к нарушению питания хрусталика и глаза в целом. Диагноз ставят на основании нарушения зрения. Катаракта не лечится никакими препаратами, здесь требуется только хирургическое вмешательство. Операция заключается в удалении мутного хрусталика из глаза, и в случае его имплантации на его место ставят прозрачный искусственный хрусталик. Этот хрусталик не требует никакого ухода и становится постоянной частью глаза. Он совсем не ощутим, и не доставляет неудобств собаке. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Инфекционный гепатит у собак
Инфекционный гепатит (Hepatitis infectiosa) –это острое контагиозное вирусное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, фолликулярным коньюктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также с сильными поражениями печени и центральной нервной системы. Возбудителем является ДНК – содержащий вирус из семейства аденовирусов. Этот вирус очень устойчив к физико-химическим воздействиям и сохраняет свою активность при 4 градусах больше 9 месяцев. Инфекционным гепатитом болеют собаки всех возрастных категорий, но чаще всего щенки в возрасте от 2 до 6 месяцев. Возбудителем инфекции могут быть больные животные, у которых вирус выделяется из носовой и глазной слизью, калом и мочой.
Первые признаки заболевания будут проявляться в виде нескольких форм: молниеносной, острой, подострой, хронической. При острой форме вы можете наблюдать у собаки угнетение, потеря аппетита, температура тела повышается до 40градусах. Собака очень много пьет, проявляется рвота с примесями желчи, понос, желтушность слизистых оболочек, острые вирусные тонзиллиты. Также при пальпации печени у животного наблюдается сильная боль, в этом случае собака может сидеть, широко расставив лапы. Инфекционный гепатит также поражает сердечно-сосудистую и дыхательную системы организма. Пульс у животного будет частый, больше 100 ударов в минуту, аритмичный.
При подостром и хроническом течении протекают точно такие же симптомы, как и при острой форме, только менее выражены. При диагностике животного в первую очередь необходимо сделать анализ крови у собаки. А точный диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических, паталоготомических и лабораторных исследованиях.
При лечении назначают поливалентные сыворотки различных производителей. Также применяют патогенетическую, заместительную и симптоматическую терапии. Для профилактики инфекционного гепатита используют ассоциированные вакцины (Биовак-Ра, пентавак, тривирокан и др.). когда вакцинируют щенков, необходимо вводить одновременно с иммуно-модуляторами.
Парвовирусный энтерит собак
Парвовирусный энтерит – это вирусное контагиозное заболевание собак, характеризуется обезвоживанием организма, рвотой, диареей, а также у молодых животных миокардитом и лейкопенией. Этот вирус переносит очень высокую температуру (до 60 градусов) и кислую среду. Также на него не влияет холод, парвовирус может сохраняться больше года в спирте, хлороформе, эфире спирте. Убить этот вирус можно в кипящей воде, а с помощью едкого натрия, калия или формалина в течении суток.
Заболевают энтеритом собаки всех возрастов, но чаще всего подвергаются болезни щенки (2недели – 1год), собаки в возрасте болеют редко. Также очень часто болеют декоративные собачки. Это заболевание может передаваться от обычного контакта с заболевшей собакой. Парвовирусным энтеритом чаще всего болеет животные из-за плохого кормления, после стресса, операций, желудочно-кишечных расстройствах. Симптомы при энтерите могут быть самые разнообразные: рвота, диарея с примесями крови, отказ от корма, фекалии серого или желтого цвета, могут быть с кровью и плохим запахом. После диареи и рвоты у животного может быть поражена дыхательная система, повышается температура тела, снижается количество лейкоцитов в крови (лейкопения). Также можно наблюдать воспаление слизистой оболочки кишечника, иногда эрозии; селезенка увеличена с фиброзными пленками; воспалены и увеличены лимфоузлы.
Болезнь протекает 4-10 дней, но 5-30 процентов собак по статистике гибнет. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма и шоковому состоянию. Следствием этого, многие щенки не выдерживают и гибнут в течении одних-трех суток. Такое проявление болезни называется молниеносным. При острой форме собака гибнет через 5-6 дней после заболевания. Если поражается сердечная мышца то летальный исход составляет 70 процентов, и щенок может погибнуть в течении суток.
Диагноз ставят на показании клинических, эпизоотологических и паталогоанатомических данных. Если у животного не проходит рвота и диарея до самого конца заболевание, и не поддается лечению антибиотиками, то можно с уверенностью сказать что это заражение парвовирусным энтеритом. При лечении, в первую очередь необходимо предотвратить понос и рвоту у собаки, устранение ацидоза и секундарной инфекции. Собаке нужно обязательно каждый день давать от 35 до 40мл жидкости. Также вводить внутривенно раствор хлорида натрия. Внутривенно, 40 процентную глюкозу, аскорбиновую кислоту, глшюканат кальция, викасол (эти препараты необходимо добавлять в 250-500мл раствор Рингера. Для остановки диарею собаке дают облепиховое или вазелиновое масло по 1ч. Ложке 3 раза в день. Чтобы остановить рвоту животному назначают для приема внутрь церукал, сульфат бария, реглан внутримышечно по 1-2мл. Чтобы снять воспаление дают собаке раствор ромашки, а для секундарных инфекций назначают антибиотики: ампициллин, ампиокс, тетрациклин, левомицетин, полимексин.
Для профилактики животному можно давать: пентодог, гексодог. Вакцинацию собак необходимо проводить в возрасте от 2 месяцев до 1 года, два раза с интервалом две недели. Также проводят дезинфекции помещений 1процентным формалином или гидроокисью натра. Необходимо следить за правильным и полноценным кормлением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев