В былые времена мобильные телефоны различались достаточно для того, чтобы мы могли увлечённо обсуждать их дизайн и особенности конструкции. Это было до победного шествия смартфонов, после чего производители все как один начали выпускать почти идентичные плоские штуки с большим экраном и с минимальным набором органов управления. Безумные идеи будущего, казавшиеся фантастическими, теперь стали не такими и безумными. Отныне мечты сводятся к тому, чтобы сделать смартфон очень плоским, а экран большим - до самых краёв корпуса. Казалось, найден золотой стандарт, однако новые идеи для смартфонов не перестают впечатлять.
1. Прозрачный смартфон
Такой телефон часто встречался нам в фантастических фильмах, но в возможности создания его на деле были большие сомнения. Фирма Polytron Technologies создала первый прототип телефона, большинство компонентов которого полностью прозрачны. Батареи, карта памяти, камера и ещё пара компонентов в этот список не входят, но несколько непрозрачных деталей легко скрыть в отдельной части корпуса. Прозрачный экран выглядит действительно футуристически, но пока непонятно, не будет ли прозрачность мешать пользоваться устройством и добавит ли она каких-то заметных преимуществ гаджету. Ясно одно - видеть мир натуральным намного приятнее, чем испорченным плохой телефонной камерой.
2. Экран с тыльной стороны смартфона
Экран стал чуть ли не единственным элементом современного смартфона, и в фирме Yota задумались – а почему бы не отвести под него и обратную сторону устройства. Разработчики компании предложили смелую концепцию - смартфон на Android, на обратной стороне у которого расположен второй экран на электронных чернилах (такие применяют в электронных книгах). Второй экран можно использовать в качестве альтернативы основному (чтобы экономить заряд батареи) и в качестве дополнительного (чтобы легко мониторить какую-то важную информацию). Телефон поступит в продажу во второй половине 2013 года. Тем временем, в Samsung идеей вдохновились заблаговременно и выпустили S View — крышку для Samsung Galaxy S4 с небольшим экранчиком для оповещений.
3. Смартфон с двойным экраном
Medias W — пока что японский эксклюзив, распространяемый оператором NTT DoCoMo. NEC Medias W в сложенном состоянии похож на телефон Yota, но его задний экран такой же цветной и чувствительный к нажатиям, как и основной, и экраны можно сложить в одну плоскость.Как бы дико это ни выглядело, преимущества очевидны: можно, например, открыть почтовик и на одном экране видеть список писем, а на другом — содержимое. Можно использовать второй экран как клавиатуру или, например, смотреть фильм сразу на двух экранах — их общая площадь чуть превышает размер экрана Galaxy Note II и составляет 5,6 дюйма. Пока не известно, появится ли японский чудо-смартфон где-то, кроме своей родины, но его уникальный дизайн несомненно заслуживает внимания.
4. Смартфон-проектор
Первопроходцем во встреивании проектора в телефон стал Samsung, выпустивший сначала W7900, а затем и Samsung Galaxy Beam на базе Android. Но ни тот, ни другой телефон не стали массовыми. Всё дело в том, что идея пока что хороша только в теории, а на практике просматривать фильмы можно только в полной темноте, качество картинки сильно хромает, и нет никакого резервного заряда батарейки. Остаётся только надеяться, что со временем проекторы станут качественнее, миниатюрнее и перестанут “грыжей” выпирать из телефона, а батарейка смартфона станет настолько мощной, что изображение будет чётким и при дневном свете.
5. Гнущийся смартфон
Сделать гнущийся жидкокристаллический экран — с некоторых пор не проблема, и многие компании экспериментируют с прототипами гибких телефонов. Из последних достижений стоит отметить концепт Samsung под названием Youm. Технлогия сгибающегося экрана немного перекликается с Medias W, но она, конечно, намного футуристичнее реального телефона. Гнущиеся ЖК-панели в Samsung также предлагают использовать для того, чтобы делать смартфоны с загнутыми углами, у которых экран занимает как лицевую, так и боковые стороны. Samsung также продемонстрировал концепт телефона-планшета: в сложенном состоянии это телефон, а если разогнуть, то планшет.
Небезынтересна и разработка Nokia – Kinetic: это не просто гнущийся телефон, но телефон, гнущийся со смыслом: сгибание здесь заменяет некоторые манипуляции на тачскрине. Например, чтобы укрупнить картинку, мы можем выгнуть телефон к себе, или в обратную сторону — чтобы отдалить.
6. Наручный смартфон
Телефоны, встроенные в наручные часы в разное время делали Samsung и Sony, но скрещивание ужа с ежом раз за разом заканчивалось провалом, и конечный продукт имел исчезающе малую популярность. Тем не менее, концепты вроде уже давно не нового Nokia 888 по-прежнему выглядят новаторскими. Возможно, потому что авторы не пытались делать его похожим ни на телефон, ни, тем более, на часы, а создали вместо этого совсем иное устройство, которое можно легко снимать или надевать и по-разному сгибать. Не исключено, что эксперименты с гнущимися экранами и аккумуляторы нового поколения действительно когда-нибудь сделают этот концепт воплотимым в жизнь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев