И это не просто блюдо, это традиция. Готовят его только женщини, и процесс варки занимает 24 часа. Для его приготовления собираются несколько женщин, так как сумаляк надо непрерывно перемешивать, ни на минуту не останавливаясь. Готовят его следующим образом: 4 дня проращивают пщеницу, и за все это время в комнату, где прорастает пщеница, может войти только одна женщина, которая ее поливает. Когда пщеница вырастает до 5 см, ее прокручивают через мясорубку 3 раза (раньше толкли в ступках). Сок выливают в казан. Вместе с соком в блюдо включается также пщеница, мука и сахар. Еще надо бросать грецкие орехи и небольшие камни - так меньше подгорает. Бросая камни, нужно загадать желание. Женщины танцуют и поют, пока варят сумаляк. Сумаляк раздают всей округе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5