Зачем нужна физическая активность при диабете?
Физические нагрузки активируют физиологические механизмы организма и оказывают воздействие на все системы. Физическая активность:
Снижает уровень глюкозы в крови. При физической нагрузке поглощение глюкозы работающей мышцей увеличивается в 20 раз.
Улучшает способность организма использовать инсулин.
Способствует уничтожению лишних килограммов и нормализации обмена веществ.
Кроме того занятия спортом помогут диабетику избежать других серьезных заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт, снизить артериальное давление и избежать стрессов.
Но по различным причинам в некоторых случаях физические нагрузки могут спровоцировать повышение сахара в крови или резкое его понижение (гипогликемию).
Риск гипогликемий повышается в течение 12-40 часов после периода длительных тяжелых физических нагрузок. Эпизодов гипогликемии можно избежать, увеличивая прием пищи и снижая дозу инсулина. В идеале за 2-3 часа до физических упражнений необходимо съесть пищу, содержащую сложные углеводы (макароны, рис, картофель, ржаной хлеб).
Необходимо употребление дополнительных углеводов до, во время и после физических занятий в соответствии со следующими рекомендациями:
Перед каждой относительно непродолжительной физической нагрузкой (например, час плавания или катания на велосипеде) необходимо принять за полчаса до нее на 1 ХЕ медленно всасывающихся (“медленных”) углеводов больше, чем обычно.
При продолжительных физических нагрузках принимается дополнительно ХЕ в виде быстро всасывающихся углеводов (“быстрые” углеводы), а после а после окончания спортивного мероприятия снова принимается дополнительно 1-2 “медленных” ХЕ.
При запланированной длительной мышечной работе (например, многочасовом катании на лыжах, путешествии в горах в течение всего дня) необходимо, в целях профилактики гипогликемии, уменьшить дозу вводимого инсулина, может даже и до 50%, в зависимости от интенсивности запланированной мышечной нагрузки. Например, когда пешеходная прогулка длится полдня, то можно полностью отказаться от простого инсулина, компенсируя потребность в инсулине только за счет базального, пролонгированного инсулина. При напряженной спортивной деятельности недостаточно уменьшить дозу инсулина, а следует дополнительно принимать во время физической нагрузки 1 ХЕ каждые 20 минут.
Следует учесть, что и после чрезмерного физического напряжения часто бывает необходимым уменьшить дозу инсулина, чтобы через несколько часов после завершения физической нагрузки не развилась гипогликемия.
Чтобы, несмотря на диабет, иметь возможность регулярно и без дополнительного риска заниматься спортом, Вы должны измерять уровень сахара крови до, во время и после спортивной нагрузки и следовать вышеуказанным советам. Вы должны всегда иметь наготове сахар или глюкозу для лечения гипогликемии (в бассейне завернуть в носовой платок и положить на край бассейна, а не запирать в шкафчик гардероба). Сообщите своему товарищу по спорту и/или тренеру о своем диабете и о том, как они могут Вам помочь в случае гипогликемии!
Важно измерить глюкозу крови перед сном. Если уровень гликемии ниже 10-12 ммоль, то необходимо съесть богатую углеводами пищу (хлеб, овощи).
Когда физическая активность может навредить:
1. Занятия спортом и другие виды физической активности могут быть противопоказаны если:
2. У вас диабет 1 типа и в крови или моче обнаружены кетоны, нужно избегать напряженных физических упражнений. Иначе уровень глюкозы в крови может повыситься.
3. У вас имеются осложнения, при которых противопоказаны определенные виды нагрузок.Например, силовые упражнения противопоказаны при диабетическом поражении глаз, так как такие занятия повышают давление в сосудах.
4. Уровень сахара в крови слишком высокий. Чтобы выяснить, при каком именно уровне сахара вам противопоказаны нагрузки, обратитесь к врачу.
5. Физическая нагрузка может привести к гипогликемии, если вы принимаете специальные лекарства или инсулин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев