Кондитерские изделия, по большому счёту, не являются полезными продуктами и для здоровых людей... ибо следствием чрезмерного употребления оными является повышенный избыточный вес и всё, что с этим связано... Про кондитерские изделия для диабетиков... Муку в них никто не отменял... просто вместо сахара в них фруктоза, сорбит или аспартам... Если в печенье или мучном изделии присутствуют данные ингредиенты, то это означает, что количество углеводов в них меньше на 10 - 20 %... То есть погоду (в уменьшении съедаемого количества ХЕ) для отдельно взятого диабетика они не делают... А вот "химия", в виде аспартама, например, в них, безусловно, присутствует... Вдобавок ко всему эти сладости для диабетиков на 50 - 100 % дороже обычных...».
Вот и еще один аспект – стоимость так называемых «диабетических кондитерских изделий». Складывается впечатление, что выпускаются они только для пользы производителей, которые решили «попиариться и погреть руки» на чужой беде. «Бизнес, понимаете ли, чистый бизнес. Ничего личного».
Однако есть мнение, что «такие продукты тоже нужны - ну хочется хоть раз в год, скажем, дать ребенку кусочек шоколадки или конфету. Просто не стоит относиться к этим продуктам, как к полезному ежедневному питанию».
И опять в противовес: «полезность диабетических изделий - все это чушь, лучше, вкуснее и полезнее съесть нормальных кондитерских изделий». А еще лучше приготовить что-то вкусное дома! «Если мне нужен торт, я пеку его сама, зная, сколько чего положила. Я точно знаю, сколько там ХЕ на те же 100 граммов и каков гликемический уровень у этого торта».
Спорным оказалось и мнение о том, что кондитерские изделия здорово повышают настроение вне зависимости от их полезности или бесполезности для здоровья. Оно сразу же вызвало возражение: «А мне вот кондитерские изделия ничего, кроме кг, не повышают… а грейпфрутик очень даже повышает настроение… холодненький, сочненький…», которое тут же нашло поддержку – «кондитерские изделия в принципе все не полезны, это просто радость для языка и не более того». После этих чисто женских дебатов в разговор вступил мужчина: «Ну здрасьте, не только для языка – для мозга!».
Некоторые из участников опроса считают, что для диабетиков полезнее всего из кондитерских изделий шоколад, особенно горький. Даже привели цитату из статьи о том, что «шоколад обладает умеренным индексом гликемии, у темного шоколада он равен приблизительно 63. У молочного и белого выше, потому что у них больше сахара, но тоже умеренный. Кроме того, обычный «черный» 75% шоколад имеет в составе 24 г углеводов, а обычное печенье 45-55 г. То есть почти вдвое меньше». Единственное «но» – его нельзя есть при гипе, так как он долго всасывается.
А в заключение хочется процитировать еще одного участника обсуждения: «Так называемые диабетические кондитерские изделия вместо сахара (который состоит в основном из моносахарида, что позволяет ему быстро поступать в кровь, причем уже из ротовой полости) содержат фруктозу, сахарозу – это полисахариды, процесс их усвоения замедлен по сравнению с обычным сахаром. Да вот беда: сахар дает всплеск повышения сахара практически мгновенно, а сахароза через какой-то промежуток времени. В общем, те же яйца, только в другой корзине. А сладкое и сдобу… Ну, уколитесь заранее, выдержите паузу побольше и на здоровье. Но в разумных количествах, конечно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев