Современная лестница – это не только нужное и полезное изобретение, но и безупречный элемент интерьера. Красивые лестницы своим эстетическим внешним видом, располагают к себе, заставляют восхищаться, притягивают. В этой статье мы попробуем рассказать, об основных нюансах, с которыми Вы возможно столкнетесь при строительстве лестницы в частном доме.
С чего начать?
Лестница в частном доме один из сложных в техническом отношении, да и наиболее дорогостоящий элемент интерьера загородного дома. Любая лестница, не важно, какая она будет, шикарная или нет, удобная или не очень – начинается с проекта! Поэтому заблаговременно еще на этапе строительства необходимо выбрать тип, предусмотреть проем, под будущую лестницу, правильно и грамотно рассчитать ее параметры. Обычно ширина лестницы в частном доме не может быть менее 850 мм, но бывают и исключения, к примеру, лестницы для дачи, где эта величина может быть и меньше. Проем под лестницу стоит рассчитывать от 3,2 до 5 метров, но не забывая при этом о высоте перекрытия (чем выше пол перекрытия 2-го этажа, тем больше потребуется места под лестницу). Опытные архитекторы обязательно учитывают подобные вещи.
Какие применяются конструкции для лестниц в частном доме?
В подавляющем большинстве бывают лестницы двух видов – монолитные (основательные) и так называемые легковесные или «воздушные». Последние не имеют подступенка и монтируются на косоурах, тетивах или больцах. Каждый вариант хорош, выбор будет зависеть от Ваших личных предпочтений и интерьера в целом. В плане удобства и безопасности на первом месте маршевые лестницы. Такие конструкции считаются максимально комфортными и могут состоять из одной или двух разделяющих уровни площадок. Второе почетное место занимают лестницы с забежными ступенями. Этот вариант идеален в проектах, где не достаточно много места под лестницу, по причине малой площади помещения. Винтовые лестницы – оригинальны, занимают мало места, но если стоит задача перенести мебель, то объемные предметы поднять по ней станет не легкой задачей, к тому же они стоят на порядок выше «классических».
Параметры безопасности лестницы в частном доме?
Лестница по праву может считать источником повышенной опасности, а определенные параметры лестничных элементов напрямую влияют на безопасность при подъеме и спуске. Угол наклона стоит выдерживать в пределах 27 – 37 градусов, высота ступени при подъеме 150 – 190 мм, а ширина комфортной проступи (ступени) должна составлять порядка 270 – 300 мм.
Материал для лестницы. Какой выбрать?
Сегодня материал, используемый при изготовлении лестниц для частных домов чрезвычайно велик. Все зависит от дизайнерского стиля и конечно же денежных средств. Лестницы делают из камня, бетона, стекла, полимеров, пользуется успехом ковка в качестве ограждения. Но дерево применяется гораздо чаще. Классические деревянные лестницы всегда в моде и пользуются огромным спросом. Предпочтение отдают твердым породам – бук, дуб, ясень, клен. Элементы лестницы, изготовленные из твердых пород не подвержены значительным деформациям при изменении влажности в помещении, хорошо выдерживают нагрузку, удары, на них меньше заметны вмятины.
Чем декорируют лестницу из массива дерева?
Доступным считается прозрачное покрытие лестницы под лак без придания цвета и тона. Популярными лаками для отделки лестниц считаются лаки на водной основе. Они не имеют запаха (важно для окраски внутри помещения), не горючи, не изменяют прозрачность покрытия с течением времени. Дополнительно покрывают лестницу тонировками в комбинации с золочением, патинированием, цветовыми эффектами типа «хамелеон». Набирают популярность восковые составы.
© Ростов-Дерево 2010-2013
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев