Рубин – это разновидность корунда, окрашенная в цвета от багряного, пурпурного, до желто-красного. В древности его называли «яхонт» или «карбункул». Название же «рубин» восходит к латинскому слову «rubella», что означает «красный». Красную окраску ему придает примесь хрома. Среди красных драгоценных камней рубин справедливо занимает первое место.
Месторождение камней
Рубины добываются практически везде. Больше всего ценятся азиатские рубины. На Памире, в Мьянме, Таиланде, Шри-Ланке существует большое количество месторождений рубина, известных еще с древних времен.
Лечебные свойства рубина
В древности считали, что рубин обладает уникальными исцеляющими свойствами: умеет останавливать кровь, сохранять сознание хозяина чистым, придает веселье и храбрость. Индийские врачи пытались лечить с помощью драгоценного камня рубина эпилепсию, а Парацельс применял его при заживлении раковых язв. В настоящее время рубин рекомендуют носить людям, склонным к депрессии, страдающим переутомлением и нарушением сна. При повышенном давлении, сердечных болезнях применяют даже воду, настоянную на рубине. Такая вода, по мнению специалистов, облегчает и приступы бронхиальной астмы.
Магические свойства рубина
Драгоценный камень рубин издавна справедливо считался камнем любви и жизни. Красный как кровь, рубин способствовал возникновению и поддержанию любовного пламени в сердце владельца. С помощью этого камня люди также защищались от происков нечистой силы, пытались уберечься от тяжелых болезней. Верили, что рубин помогает разоблачить тайных врагов, притворяющихся друзьями.
Талисманы и амулеты
Рубин будет отличным амулетом для людей, чья профессия связана с риском: альпинистов, полицейских, пожарных, спасателей МЧС. Рубин придает мужество чистым сердцем, оберегает их от опасностей и подпитывает энергией, усиливает ощущение радости и продлевает жизнь. Людям, склонным к злым помыслам, скандалам носить рубин не следует, т.к. камень усилит их отрицательные качества.
Мистические свойства камня
Люди, боявшиеся, что их отравят, надевали перстни с рубинами и перед тем, как пить вино, погружали драгоценный камень рубин в бокал, чтобы определить, есть там яд или нет. Если вино было отравлено, то рубин должен был изменить свой цвет. Точно так же проверяли, не смазано ли лезвие кинжала ядом – подносили к клинку перстень и смотрели, изменится ли окраска камня. Рубинами украшали сбруи коней, т.к. считали, что камень способен уберечь от опасностей во время поездки верхом. Рубин также оберегал своих владельцев от молний и наводнений.
Камни талисманы женских имён
Алиса: александрит, лазурит, топаз
Алевтина: змеевик, нефрит
Алла: агат, оливин
Анастасия: флюорит, хризопраз, циркон
Анжела: лазурит, опал, цитрин
Анна: янтарь
Антонина: агат, дымчатый кварц
Белла: кахолонг, кошачий глаз, топаз
Бронислава: опал
Валентина: амазонит, оливин, сердолик
Варвара: гагат
Василина: родонит
Василиса: бирюза, оникс
Вера: аквамарин, рубин
Вероника: розовый кварц, сапфир
Виктория: варисцит
Вита: родонит, тигровый глаз
Дарина: хризоберилл
Дарья: алмаз, обсидиан
Евгения: авантюрин, рубеллит
Евдокия: лунный камень, селенит
Екатерина: берилл, тигровый глаз
Елена: оникс
Елизавета: оливин
Жанна: горный хрусталь, сердолик
Зинаида: изумруд
Зоя: жадеит, кошачий глаз
Инна: алмаз, жемчуг, изумруд, перламутр
Ирина: беломорит, жемчуг, коралл, перламутр, халцедон
Карина: яшма
Клавдия: жемчуг, оникс, перламутр
Клара: хризопраз
Лариса: бирюза
Лидия: гагат, малахит
Лина: нефрит
Любовь: диоптаз, розовый кварц, халцедон
Людмила: александрит, гранат
Маргарита: рубин, тигровый глаз
Марина: аметист, бирюза, хризопраз, яшма
Мария: гранат, сапфир, сердолик, алмаз
Надежда: агат, коралл
Наталья: берилл, обсидиан
Нина: янтарь
Нонна: содалит
Оксана: авантюрин, цитрин
Ольга: опал
Раиса: гематит
Светлана: коралл, малахит, родонит
София: турмалин, шпинель, эвклаз
Таисия: нефрит
Тамара: лазурит, флюорит
Татьяна: гагат, обсидиан, яшма
Юлия: жадеит, изумруд, рубеллит
Яна: Лабрадор, цитрин
Ярославна: азурит
Камни талисманы мужских имён
Александр: авантюрин
Алексей: яшма
Анатолий: агат
Андрей: аметист
Антон: оникс
Борис: агат
Вадим: лазурит
Валентин: яшма
Валерий: лунный камень
Василий: сердолик
Виктор: агат
Виталий: тигровый глаз
Владимир: сердолик
Владислав: бирюза
Вячеслав: яшма
Генадий: сардоникс
Георгий: тигровый глаз
Григорий: нефрит
Дмитрий: лазурит
Евгений: аметист
Егор: горный хрусталь
Иван: малахит
Игорь: лазурит
Илья: сердолик
Кирилл: нефрит
Константин: бычий глаз
Леонид: аметист
Максим: малахит
Михаил: яшма
Никита: гематит
Николой: гелиотроп, яшма
Олег: сердолик
Павел: яшма, гематит
Пётр: сердолик
Роман: яшма
Сергей: лазурит
Станислав: горный хрусталь
Степан: авантюрин
Семён: родонит
Фёдор: родонит
Эдуард: горный хрусталь
Юрий: сардоникс
Ярослав: яшм
Интерес человека к драгоценностям и украшениям уходит своими корнями в более чем тысячелетнюю историю человечества.
Первые драгоценности были обнаружены в древних захоронениях, насчитывающих примерно 20 000 лет. Они представляли собой украшения из обработанных раковин, ожерелья из кости. В более позднее время драгоценные камни применялись как символы божественной и земной силы и власти, талисманы, защищающие от несчастий.
Красота золота и драгоценных камней, интерес к ним стимулировали развитие декоративных искусств. Резьба по жадеиту была распространена в Китае еще 4500 лет назад. В это же время мастера-ювелиры Шумер и Египта изготавливали сложные украшения из лазурита, сердолика, бирюзы, аметиста, граната. Камеи и прочие украшения из агата были особенно популярны в древнем Риме, а также позже - в Средние Века. Мастера талантливо использовали многообразие цветов различных слоев камня. Примером их творчества может служить камея с изображением императора Августа, которая в Средние Века стала частью диадемы.
История развития ювелирного искусства и тесно с ним связанной культуры драгоценных камней как ювелирных украшений насчитывает около пяти тысячелетий. О самых ранних ее этапах сохранились лишь весьма скудные сведения, так как археологических находок, относящихся к тем временам. крайне мало. В Каирском музее (Египет) хранятся браслеты, извлеченные из гробницы фараона Джосера (Абидос), принадлежавшего к I династии (3200 - 2800 гг. до н. э.), К культуре Древнего Египта и Древнего Востока примыкает античная культура Греции и Рима. Далее следует средневековая культура кельтов, франков и германцев, в развитии которой выделяются несколько стадий: эпоха Каролингов, эпоха Оттона I и саксонской династии, романская и готическая эпохи. На смену средним векам приходит эпоха Возрождения, а пышность времен абсолютизма (эпохи барокко и рококо) сменяется современной культурой ХIХ и ХХ вв.
В египетских инкрустациях ХII-ХVII династий (2000-1700 гг. о н. э.) использовались главным образом красный карнеол, синий лазурит (ляпис-лазурь), бирюза и амазонит, а также цветное стекло. Гробницы царей древнего Ура позволяют судить об искусстве златокузнецов Шумера, которое достигло высшего расцвета в середине III тысячелетия до н. э. и явно опиралось на давнюю традицию обработки лазурита, красного известняка и перламутра.
От египтян искусство инкрустации переняли греки. Они украшали драгоценными камнями свои статуи, покрытые пластинами золота и слоновой костью, вставляли эти камни в глазницы скульптурных изображений богов античного пантеона.
Как и где добывались камни?
Первые камни были вероятно найдены в речной гальке на дне рек и на берегах. В развитых древних цивилизациях добыча камней становилась отраслью экономики. В Египте добывались бирюза (Синай) и аметист (в районе Асуана), импортировался лазурит из Афганистана, где единственным тогда известным местом добычи был Бадагшан. В шахтах Бадагшана до сих пор - по истечение 6000 лет - добывается лазурит наилучшего качества. Древние римляне добывали агат в месторождении у Идар-Оберштайна (Германия), где разработка агата возобновилась в Средние Века и продолжается до сих пор.
Знамениты также месторождения драгоценных камней (алмазов, сапфиров, рубинов, шпинелей) очень высокого качества Индии, Шри-Ланки, Бирмы. В одном из санскритских манускриптов отмечалось, что индийские алмазы были важной статьей государственных доходов еще 2000 лет назад.
В мире в настоящее время существует несколько уникальных по красоте камней, имеющих легендарную историю, являющихся по сути достоянием всего человечества. Примерами таких камней могут служить алмаз «КОХ-И-НОР», подаренный монгольскому императору Бабуру в 1526г., ценность которого определялась как »сумма расходов, затрачиваемых человечеством за один день своего существования». Как свидетельство легендарного прошлого на некоторых драгоценных камнях наносились имена их владельцев. Например, алмаз «Шах» носит имена трех правителей Персии, включая шаха Яхана.
В Средние Века камни начали поступать из Африки, Австралии, Северной и Южной Америки, Австралии, Сибири. Великолепные колумбийские изумруды впервые попали в Европу в 16в. в трофеях конкистадоров. По цветам и размерам они превосходили изумруды из Хабахтала и Египта. Крупные месторождения топаза, турмалина, хризоберилла, агата были открыты в Бразилии. Среди великих открытий 19в. - месторождения алмазов в Южной Африке и Австралии. В этом же веке расширилась добыча алмазов в Сибири, многих странах Африки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев