📍В Улан-Удэ 20 августа с рабочим визитом прибыли депутаты Госдумы РФ, чтобы на месте оценить сложившуюся обстановку вокруг Байкала и обсудить поправки в закон о сохранении озера.
👤На совещании по подготовке ко второму чтению законопроектов в отношении Байкальской природной территории мнение жителей Северо-Байкальского района выразила член Общественной Палаты Республики Бурятия, жительница г. Северобайкальск Светлана Дмитриевна Авдзевич.
🚫По мнению населения, сегодняшняя редакция закона об охране озера Байкал не позволяет свободно жить жителям прибайкальских территорий: одни законы требуют выполнения одних пунктов, другие - запрещают.
💬"Невозможно выполнить предписания надзорных органов и судебные решения. И там, и там наказания и требования выполнить нормы законов, а как их выполнить - непонятно", - рассказывает Светлана Дмитриевна.
📌Также на совещании жительница перечислила основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться из-за ограничений закона. Ярким примером стала чрезвычайная ситуация в Северо-Байкальском районе, связанная с выходом воды из русла реки Холодная, разрушением дамбы и прекращением железнодорожного и автомобильного сообщения на БАМе. Закон настолько ограничивает возможности развития региона, что возникают сложности не то, что со строительством инфраструктурных объектов, начиная от подведения воды, но даже запрещается движение (!) по грунтовым дорогам в зоне ЦЭЗ.
💬"Вчерашняя ситуация на р. Холодной показала, что происходит, пока мы сидим под запретом <...>. Дамбу снесло, размыло автодорогу, насыпь железнодорожного полотна. Жители требуют защитить людей от стихии и построить новую дамбу, а вот закон о Байкале в лице надзорных органов это делать запретил", - отметила Светлана Дмитриевна.
Подытожив выступление, жительница выразила надежду на то, что мнение жителей услышат.
💬"Люди на Байкале ждут изменений в законодательстве, некоторые даже требуют", - подчеркнула Светлана Авдзевич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1