Изначально шары делались матерями и бабушками для детей из обрезков старых кимоно. Ткань ужимали, обматывалась нитками и расшивали декоративными узорами.
Мячи с вышивкой шелковыми нитками появились в XIV—XVI веках. Первыми их стали делать дочери самураев, занимаясь вышиванием в свободное время.
В XIX веке для тэмари начали использовать нитки из хлопка, постепенно стало народным. В сюжетах вышивок отражается принадлежность умельцев к тому или иному сословию..
Сейчас искусство тэмари распространено по всему миру. В Японии существует музей тэмари и Японская Ассоциация тэмари, и различные школы, которые присваивают определенную степень мастерства.
Для выполнения основы используются полоски мягкой ткани длиной 30-40 и шириной 1,5—2 см. Однако основу можно делать из любых материалов. Часто в неё вставляют колокольчики или мелкие шарики, для того, чтобы шарик гремел или звенел. Основу обматывают катушечными нитками (шерстяными или хлопчатобумажными), а затем делают разметку и по ней наносят вышивку. Основной рисунок выполняется шелковыми и синтетическими нитками или мулине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев