🌎 Александров, Советская площадь
«Первый краевед земли Александровской Н.С. Стромилов так описывал центр Александрова в старину: «На Торговой площади, в средоточии Посада, стояла изба земская, она ведала хозяйственной, судной и полицейской частью… Кроме того, в слободе была съезжая изба или приказная, с площадными дьяками. Все это подчинялось ведомству московских приказов: Судного, Большого дворца и Большой казны». Эту лаконичную и емкую цитату приводит М.И. Меньшикова, в своей работе «Просто площадь» .
Воспоминания старожилов о Главной площади, они относятся к более позднему периоду 1912-17-х годов, но любопытны: «…Центральной частью города являлась Базарная площадь, она…была застроена двухэтажными каменными домами...Несколько зданий принадлежали известному купцу Е.Н. Иванову, содержателю трактиров, пивных и гостиницы для приезжих. Недалеко находилась богадельня для престарелых, нищих и обездоленных людей…В центре площади…бассейн, огромная башня в которую с реки закачивали воду. Около бассейна всегда было много людей с ведрами, подъезжали с бочками, большие корыта наполнялись водой для лошадей. Здесь же, поджидая редких пассажиров, стояли извозчики. Это была главная торговая площадь города, приезжало много крестьян из окрестных деревень. Здесь же ютилось множество мелких лавок торговых людей. Сюда же на базар приезжали бродячие музыканты и артисты, балаганщики, цыгане с дрессированными медведями. Купцы ставили ведерные самовары, торговали различными сладостями и патокой. В Масленицу проводились большие массовые гуляния…катание на лошадях с бубенцами и колокольчиками.
Ещë об одном интересном факте в судьбе Главной (Базарной) площади писала газета Голос Труда в №5 от 20 июня 1929 года: «…В июне 1929 года в целях благоустройства и удобства Горсовет перевел базар на новое место к Боголюбской церкви. Так площадь получила название «Базарная», а прежняя стала «Советской». Некто Овод, ответственный за антирелигиозную работу в уезде забил тревогу. В газете появилась статья «Базар с архиерейским служением»: «…попы будут всякими способами привлекать в церковь приезжающих крестьян». Срочно началась агитационная работа за закрытие Боголюбской церкви…В 1934 году были сняты для переливки…6 колоколов (в 310, 110, 41, 4, 2 и 2 пудов весом). Сам колокольный звон запретили еще раньше. Ивановский Облисполком разрешил александровским властям разобрать здание колокольни. Момент ее разрушения 30 марта 1936 года сохранила фотография М.И. Герасимова. Благодаря этой печальной истории узнаем о появлении еще одной, новой Базарной площади.
В ХVIII веке в районе площади находился дворец Елизаветы Петровны, дочери Петра I. В советское время на площади находился горком партии и памятник Ленину. Памятник Ленину стоит и сейчас, за его спиной находится здание городского суда. По левую руку от Ленина Христорождественский собор и небольшая Соборная площадь, по правую руку — милиция, тюрьма и сквер. Чуть дальше слева — кинотеатр «Сатурн», который почему-то стоит к площади задом. Летом перед кинотеатром заезжие гастролеры устанавливают аттракционы для детей, зимой там заливают каток и ставят новогоднюю ëлку.
В конце 2020-х площадь начали благоустраивать: появились фонтан, клумбы, дорожки из плитки. Городские праздники перенесли на новенькую набережную.
Городу давно был нужен новый ЗАГС (старый ютится в жилом доме рядом с рынком). Не нашли ничего лучше, как начать строить его на площади. Вырубили деревья — не только лиственные, но и голубые ели. Убрали памятный знак, что на этом месте располагалось здание редакции старейшей александровской газеты «Голос труда». Из хорошего: до начала строительства пригласили археологов, которые работали полтора месяца. Площадь раскопа составила 1300 квадратных метров. Был найден нетронутый культурный слой второй половины XVII–XVIII веков и даже вислая печать XV века. Находки пополнили фонды Александровского художественно-краеведческого музея.
Площадь ЗАГСа составила 300 кв.м, остальное занял торговый центр. Он заметно сузил Площадь, разлегшись буквой «L» вдоль улицы Ленина и перпендикулярно «Сатурну». Маленькое здание ЗАГСа было оттеснено в дальний левый угол площади. А самое козырное место занял «Магнит». «Мама, это не Магнит, это Магнитище!» — радостно прокричал ребёнок, которого мама вела за ручку вдоль этого монстра. Так бесславно закончилась новейшая история площади в Александрове.
#площади33региона
#история33регион
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев