Как же правильно обменивать товар в магазинах или как вернуть неподходящий товар в магазин? Сначала немного о правилах обмена и возврата, а потом уже алгоритм того, как нужно действовать по шагам.
Правило первое. Не выкидывайте кассовый чек, пока товар не использован или не вышел гарантийный срок.
Базовое привычка, которую нужно выработать – это не выкидывать кассовый чек (а так же гарантийные талоны, правила эксплуатации и т.д.) до того момента, пока не вышел гарантийный срок на товары, либо пока вы полностью не проверили продуктовые товары (часть из них закрыта и невозможно попробовать). Если кассового чека у вас нет, то возврат товара в магазин в 100 раз сложнее или даже в 10 000 раз, если чек есть.
Правило второе. Вы имеете право обменять или вернуть товар в магазин, если он вам не понравился, в течение 14 дней.
Закон говорит о том, что вы можете обменять или вернуть товар в течение 14 дней, если он вам не понравился.
При этом не важно, по какой причине он вам не понравился. Вы не обязаны объяснять продавцам, почему это произошло. Не понравился и всё.
Обычно в данном случае, конечно, речь идет об одежде. В магазине вы смотрели одежду и все вроде нормально, и даже продавец говорил вам, что всё хорошо. Однако когда вы пришли домой, то оказывается, что здесь что-то выпирает, там жмет, одежда не подходит по цвету к другим вещам и т.д.
Что делать в этом случае? Нужно просто аккуратно всё упаковать и нести это всё на обмен. Единственная тонкость в данном случае состоит в том, что одежда должна быть без следов износа, то есть выглядеть так же, как и в магазине. Еще лучше, если вы даже не срезали с неё всякие ценники, блямбочки и не выкинули упаковку. Разговор облегчится в несколько раз.
Поэтому дополнение к этому правилу состоит в том, что после того, как вы пришли домой с новой одеждой, то померьте её с этикетками и в том виде, какая она есть при муже, подруге и т.д. Внимательно смотрите, действительно ли она вам подходит или вы купили её под чарами продавца? Помните, на ваши заработанные деньги вы вправе покупать то, что нравится вам.
Если не подходит, если кассовый чек сохранили, если все этикетки на месте, если на одежде нет следов износа (в том числе стирки и т.д.), то смело несите её в магазин.
Сразу хочу предупредить, что по данному правилу нельзя менять некоторые товары. Список их вы можете, при желании, найти и об этом обычно даже пишут в магазинах. Ясно, что нельзя обменять трусы, носки, лекарства, книги, колготки и т.д.
Опять же не нужно понимать запрет на обмен или возврат товара в магазин буквально. Речь идет, конечно, о том, что нельзя обменять качественный товар, который вам не подошел. Если же товар некачественный, допустим, в книге не пропечатаны страницы и т.д., то вы можете обменять или вернуть любой товар в магазин, даже из списка, запрещенного к обмену и возврату.
Правило третье. Вы имеете право обменять или вернуть некачественный товар.
Вопрос, который иногда возникает в таких случаях о том, а кто виноват в том, что товар сломался?
Например, поломался каблук из-за того, что девушка прыгала несколько дней ночью на танцах или аккумулятор вышел из строя из-за того, что на автомобиле долгое время не ездили и аккумулятор не заряжался.
Здесь иногда работники магазина пытаются убедить вас в том, что дело не в некачественном товаре, а в том что вы виноваты в том, что он сломался.
Иногда бывает и так, что вы виноваты. Однако в половине случаев вашей вины нет. Если внимательно подумать и при необходимости посмотреть правила эксплуатации, то в них нигде нет запрета на то, чтобы в туфлях прыгать на танцах всю ночь или в инструкции по эксплуатации автомобиля написано, что аккумулятор рекомендуется периодически заряжать. А рекомендуется – это не то же самое, что вы обязаны его заряжать.
Значит и таких случаях вам обязаны обменять товар. Просто когда случай спорный, а товар дорогой, то подумайте пару минут и может быть даже почитайте правила эксплуатации.
Теперь, собственно, алгоритм поведения при возврате товара в магазин.
Во-первых, не слишком пытайтесь все объяснить продавцам. Найдите человека, ответственного за обмен товара.
Во-вторых, если товар дорогой, случай не совсем очевиден, то пишите претензию с просьбой обменять товар.
Конечно, не нужно понимать слишком буквально. Если вы купили килограмм творога и тетрапак сметаны, и они оказался прокисшими, то не обязательно заранее писать претензию. Думаю, что легко можно вернуть испорченный товар в магазин, имея на руках кассовый чек и сам товар.
Однако, в других случаях, письменная претензия будет очень полезным и мощным средством разрешения конфликта. Если вы пришли и покричали на кого-то, то это всего лишь: «Приходил какой-то ненормальный(ая) и орал (а) на всех неизвестно почему».
Если же вы написали претензию и вручили её тому, кто решает подобные вопросы, под роспись на втором (вашем) экземпляре претензии или отправили по почте заказным письмом, то это документ, который нужно рассмотреть.
В-третьих, соотносите затраты времени и сил с полученное возмещение.
Конечно, если вы купили кислую сметану, кассового чека уже нет, магазин далеко, а дома еще есть сметана, то никуда идти и спорить, возможно, и нет никакого смысла.
Если же сметана обязательно нужна на торт, который печет ваша жена для гостей, сметаны больше нет, у вас есть чек и все равно идти в магазин за другими продуктами, то конечно, есть смысл обменять сметану по пути. Без вопросов есть смысл менять шубу, если она не подошла, есть чек и не прошло 14 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев