Что дает ребенку плавание? Специалисты единодушны во мнении: для ребенка полезней чем плавание, не найти ничего. Систематические занятия в воде вызывают у детей положительные эмоции, повышают иммунитет,
способствуют укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
опорно-двигательного аппарата,
способствуют раннему развитию,
стимулируют обменные процессы,
укрепляется нервная система,
крепче становится сон,
улучшается аппетит,
повышается общий тонус организма,
совершенствуются движения,
увеличивается выносливость.
Однако для многих родителей купание новорожденных и вообще водные занятия с грудничками - непростое дело. Бывает, что очень сложно научить ребенка не бояться воды,спокойно двигаться в ней, плавать и нырять .Поэтому важно сразу обратиться к профессионалу в этой области и заложить правильную основу техники плавания.
В нашей стране занятия плаванием с детьми грудного возраста практикуются уже более 25 лет.Специалисты и родители используют его как средство оздоровления и закаливания детей с самого раннего возраста. Методики и форматы проведения занятий используются различные, время от времени меняясь и совершенствуясь. Однако неизменным остается положительный результат и эффективность направления.
До рождения ребёнок находится в околоплодной жидкости, т.е. фактически в водной среде, поэтому новорожденный малыш не знает что такое боязнь воды. Именно поэтому важно начать учить ребёнка плавать как можно скорее после рождения — он будет чувствовать себя в воде комфортно и естественно. Без закрепления этот плавательный рефлекс к трем месяцам угасает и купание станет его новым знакомством с водой. Если же ребенка начать обучать плаванию до этого срока, когда у него еще сохраняется способность держаться на воде, рефлекторно задерживать дыхание при погружении в воду, он быстро освоится в воде и будет самостоятельно на ней держаться и даже нырять.
В домашней ванне можно начинать заниматься с первых дней жизни ребенка. А оптимальным возрастом для начала занятий в большом бассейне является возраст 2ух месяцев, когда пупочек уже зажил.
Методику грудничкового плавания, навыки закаливания грудных детей и азы детского массажа вполне можно постичь и родителям. Однако при кажущейся простоте существует целый ряд обоснованных физиологически и психологически деталей, знание которых необходимо. Обучение родителей должно проводиться специалистом, и мой совет — не изучайте методику по книжкам и с помощью видеороликов! Не подвергайте своего ребенка риску и экспериментам!
Заниматься с ребенком плаванием желательно, когда у него хорошее настроение, он сыт (ориентировочно через 30-40 минут после кормления), не хочет спать и ему ничего не мешает.
Удачного вам плавания! 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев