Среди всего многообразия ныне существующих на Земле организмов выделяют две группы: вирусы и фаги, не имеющие клеточного строения; псе остальные организмы представлены разнообразными клеточными формами жизни. Различают два типа клеточной организации: прокариотический и эукариотический. Клетки прокариотического типа устроены сравнительно просто. В них нет морфологически обособленного ядра, единственная хромосома образована кольцевидной ДНК и находится в цитоплазме; мембранные органеллы отсутствуют (их функцию выполняют различные выпячивания плазматической мембраны); цитоплазме имеются многочисленные мелкие рибосомы; микро -трубочки отсутствуют, поэтому цитоплазма неподвижна, а реснички и жгутики имеют особую структуру. Особенности структуры прокариотических клеток определяют специфический характер процессов обмена веществ, жизнедеятельности и размножения, организмы, построенные из клеток прокариотического типа, выделяют в надцарство прокариот, объединяющее царство бактерий и сине-зеленых водорослей.
Большинство современных живых организмов относится к одному из трех царств — растений, грибов и животных, объединяемых в надцарство эукариот.
Для растительных клеток характерно наличие толпой целлюлозной клеточной стенки, различных пластид, крупной центральной вакуоли, смещающей ядро к периферии. Клеточный центр высших растений не содержит центриоли. В качестве …….. питательного углевода клетки растений запасают крахмал.
В клетках грибов клеточная оболочка содержит хитин, в цитоплазме имеется центральная вакуоль, отсутствуют пластиды. Только у некоторых грибов в клеточном центре встречается центриоль. Главным резервным полисахаридом является гликоген.
Животные клетки имеют, как правило, тонкую клеточную стенку, не содержат пластид и центральной вакуоли, для клеточного центра характерна центриоль. Запасным углеводом является гликоген.
В зависимости от количества клеток, из которых состоят организмы, последние делят на одноклеточные и многоклеточные. Одноклеточные организмы состоят из одной-единственной клетки, выполняющей функции целостного организма. Многие из этих клеток устроены гораздо сложнее, чем клетки многоклеточного организма. Одноклеточными являются все прокариоты, а также простейшие, некоторые зеленые водоросли и грибы,
Тело многоклеточных организмов состоит из множества клеток, объединенных в ткани, органы и системы органов. Клетки многоклеточного организма специализированы для выполнения определенной функции и могут существовать вне организма лишь в микросреде, близкой к физиологической (например, в условиях культуры тканей). Клетки в составе многоклеточного организма различаются по размерам, форме, структуре и выполняемым функциям. Несмотря на индивидуальные особенности, все клетки построены по единому плану и имеют много общих черт.
Основу структурной организации клетки составляют биологические мембраны (рис.3,1). Мембраны состоят из белков и липидов. Липиды (в основном фосфолипиды) образуют жидкий бимолекулярный слой, в котором гидрофобные хвосты молекул обращены внутрь мембраны, а гидрофильные — к ее поверхностям. Молекулы белков способны перемещаться в слоях липидов, располагаясь либо на внешней или внутренней поверхности мембраны, либо пронизывая ее насквозь. В состав мембран входят также углеводы в виде гликолипидов и гликопротеинов, располагающихся на внешней поверхности мембраны. Набор белков и углеводов на поверхности мембраны каждой клетки специфичен
Различия в строении эукариотической и прокариотической клеток. Функции главнейших органелл.
1. Размеры клеток прокариот в среднем составляют 0,5-5мкм, в то время как объем эукариотической клетки в 1000-10000 раз больше, чем у прокариот.
2. Прокариоты - это одноклеточные организмы, способны образовывать нитчатые колонии; среди эукариот различают как одноклеточные, нитчатые, так и истинно многоклеточные формы.
3. У прокариот кольцевая ДНК находится в цитоплазме и ничем не защищена. Нет истинного ядра или хромосом. Нет ядрышка. У эукариот линейные молекулы ДНК связаны с белками и РНК и образуют хромосомы внутри ядра, имеют ядрышко.
4. Синтез белка у эукариот происходит на шероховатом эндоплазматическом ретикулуме, к которому присоединены 80S -рибосомы и крупнее.
5. У прокариот отсутствуют мембранные органеллы клетки: ЭР, АГ, лизосомы, митохондрии, пластиды. Их функцию выполняют особые выпячивания плазматической мембраны - мезосомы.
6. У прокариот жгутики простые, микротрубочки в них отсутствуют, они находятся вне клетки и не окружены цитоплазматической мембраной. У эукариот они имеют сложное строение, содержат микротрубочки, которые располагаются внутри клетки и окружены плазматической мембраной
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев