Первый закон Менделя (правило единообразия).
Второй закон Менделя (правило расщепления)
Скрещивание двух организмов называют гибридизацией. Моногибридным (моногенным) называют скрещивание двух организмов, при котором прослеживают наследование одной пары альтернативных проявлений какого-либо признака (развитие этого признака обусловлено парой аллелей одного гена).
Рассмотрим наследование цвета семян (его альтернативные варианты — желтый или зеленый — кодируются следующими парами аллелей одного гена: АА,Аа,аа):
Гибриды первого поколения оказались единообразными но исследуемому признаку. В Fi проявился лишь один (желтый) из пары альтернативных вариантов признака цвета семян, названный доминантным. Эти результаты иллюстрируют первый закон Менделя- закон единообразия гибридов первого поколения, а также правило доминирования.
Первый закон Менделя можно сформулировать следующим образом: при скрещивании гомозиготных особей, отличающихся одной или несколькими парами альтернативных признаков, все гибриды первого поколения окажутся по этим признакам единообразными. У гибридов проявятся доминантные признаки родителей.
Во втором поколении (F2) обнаружилось расщепление по исследуемому признаку:
Появились семена как с желтой, так и с зеленой окраской семядолей. У части гибридов F2 вновь возник признак, необнаруженный у гибридов Fi. Этот признак (зеленый) назван рецессивным. Соотношение потомков с доминантным и рецессивным проявлением признака оказалось близко к /4 : U-
Таким образом, второй закон Менделя можно сформулировать следующим образом: при моногибридном скрещивании гетерозиготных особей (гибридов F1) во втором поколении наблюдается расщепление по вариантам анализируемого признака в отношении 3:1 по фенотипу и 1:2:1 по генотипу.
Гипотеза "чистоты гамет". Цитологические основы наследования альтернативных признаков.
Чтобы объяснить распределение признаков у гибридов последовательных поколений, Г. Мендель предположил, что каждый наследственный признак зависит от наличия в соматических клетках двух наследственных факторов, полученных от отца и матери. К настоящему времени установлено, что наследственные факторы Менделя соответствуют генам - локусам хромосом; поэтому сходство между поведением факторов и поведением хромосом стало вполне понятным.
Гомозиготные растения с желтыми семенами (АА) образуют, гаметы одного сорта с аллелем А; растения с зелеными семенами (аа) образуют гаметы с а. В момент оплодотворения происходит слияние половых клеток и возникают гетерозиготные диплоидные особи Аа, образующие семена с доминантной желтой окраской.
В F1 во время анафазы 1-го деления мейоза гомологичные хромосомы с аллелями А и а отходят к разным полюсам клетки и затем попадают в разные гаметы, причем яйцеклеток с аллелем А и с аллелем а образуется примерно в равном количестве, так же как и спермиев с А и а. Вероятность оплодотворения яйцеклеток с А и а спермиями с А равна вероятности оплодотворения их спермиями с а. Таким образом, при самоопылении растений F1 количество гибридов F2 с определенным соотношением аллелей А и а зависит от вероятности сочетания гамет с А и а.
Соотношение генотипов особей гибридных поколений можно показать графически при помощи решетки Пеннета. При ее составлении гаметы одного из родителей выписывают снаружи решетки по вертикали, гаметы другого — по горизонтали. Возникающие в результате скрещивания гамет зиготы вписываются внутри в клетках на пересечении линий, идущих от соответствующих гамет.
Таким образом, пользуясь современной терминологией, гипотезу «чистоты гамет» можно сформулировать следующим образом: "В процессе образования половых клеток в каждую гамету попадает только один ген из аллельной пары."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев