Всем прекрасно известно, что по-настоящему сильная команда не может зависеть от одного игрока, но игра команды может быть тусклее без кого-либо. «Барселона» тусклее без Месси, «Реал» без Роналду. А без кого тусклее «Зенит»?
Наверняка, все сразу подумали о звездном Халке. Именно без него «Зенит» выглядит совсем иначе. Мы подойдем же к этому вопросу немного с другой стороны. Рассмотрим каждую линию питерцев и выделим тех, без кого эта линия выглядит слабее и холоднее сердцу болельщика. Без внимания оставим только вратарскую позицию. Там у «Зенита» есть два вполне равнозначных вратаря и, лично мне, тяжело акцентировать внимание на том, кто из них лучше.
Николас Ломбертс. Человек, без которого линия защита сразу теряет свою крепость. Если Нико нет в защите, то это уже тревожный звонок еще до начала матча. Пара центральных защитников Нету - Губочан может означать только то, что стоит еще до начала матча поставить валидол поближе. Николас Ломбертс - один из любимчиков фанатов «Зенита». Футболист, к которому, безусловно, относятся с огромным уважением. Мы много раз видели «Зенит» без Анюкова, без Кришито, и знаем, что их отсутствие не так болезненно, как отсутствие Ломбертса.
Роман Широков. Вокруг Широкова, а точнее вокруг ситуации, которая сложилась между футболистом и «Зенитом» сейчас ходит очень много слухов и разговоров. Однако, мы забудем об этом и отдадим, все-таки, должное Широкову, который целиком и полностью отвечает за раздачу шикарных передач в атаку. Я не вижу сейчас в «Зените» человека, который может целиком взять на себя обязанности Широкова и исполнять их с таким же качеством. Разве что, Андрей Аршавин. Но это не совсем его позиция. Если хотите, то Широков для «Зенита» - это как Иньеста для «Барселоны».
Мигель Данни. Безусловно, этот юркий португалец, которого мы все уже давно привыкли видеть на левом фланге полузащиты - один из лидеров атаки «Зенита». Именно он призван разрывать левый фланг обороны соперника. Мы много раз наблюдали «Зенит» без Данни и всегда можно было убедиться в том, что питерцы тусклее без своего десятого номера. Именно Мигель один из ключевых игроков. Он способен и разогнать атаку, и отдать точный пас, и завершить. А ведь, помнится, он взял раньше десятку Аршавина и стал для «Зенита» таким же значимым и большим, как раньше был Андрей.
Халк. Да, безусловно, Халк стал ключевым игроком «Зенита». Но я все-таки не согласен с теми, кто говорит, что «Зенит» - это "халкозависимая" команда. Игра «Зенита» во многом идет через Халка. И бразилец часто на самом деле тащил «Зенит» на себе, забивал решающие мячи. Но «Зенит» - это не Халк. «Зенит» это команда, игра которой заметно тусклее без Халка, но все-таки есть. Халк для «Зенита» - это Месси для «Барселоны», но разве смотря на небо, мы наслаждаемся только одной звездой? Пусть она самая яркая, но есть еще много других.
Таким образом, я выделил костяк «Зенита». Состав клуба насчитывает несколько десятков футболистов, но именно эти люди на мой взгляд определяют костяк команды. Кто пристально следит за «Зенитом» последние лет пять, замечает то, как сильно изменился этот костяк. Это уже не тот костяк сборной России и уже не российские игроки главные люди на поле и в раздевалке. А как бы Вы составили костяк «Зенита»?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев