Иностранные граждане, чьих детей признают нежелательно пребывающими на территории Российской Федерации, получат аналогичный статус, говорится в приказе МВД, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации. Соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу 5 февраля.
В приказе говорится, что при подготовке проекта решения о нежелательности пребывания в России гражданина, не достигшего 18-летия, "одновременно осуществляется подготовка материалов … о нежелательности пребывания … иностранного гражданина, являющегося его законным представителем".
Согласно действующему законодательству, нежелательным в России признается пребывание иностранца или лица без гражданства в случае нарушений правил въезда, отсутствия или утраты документов, подтверждающих право на пребывание или проживание, уклонения от выезда по истечении допустимого срока, нарушения правил транзитного проезда.
Если мигрант получил такой статус, он обязан выехать из России в установленные сроки, в противном случае ему грозит депортация. Нежелательным пребывание иностранца или лица без гражданства могут признавать МВД, ФСБ, Минобороны, Служба внешней разведки, МИД, ФСИН и Росфинмониторинг.
Новый закон о мигрантах
В августе президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий новый правовой режим высылки мигрантов, не имеющих законных оснований для пребывания в стране.
Предусматривается создание реестра мигрантов, находящихся в режиме высылки. Его оператором станет МВД.
Ранее в пресс-службе ГУ ФССП России по Москве сообщили, что судебные приставы в 2024 году выдворили из Москвы более 16 тысяч нелегальных мигрантов, что на 37% больше, чем в 2023 году.
Мигранты в школах
В конце января Минпросвещения РФ предложило новый перечень документов для поступления детей иностранных граждан в российские школы, с соответствующим проектом ознакомилось РИА Новости.
Согласно документу, теперь для приема в образовательное учреждение следует подтвердить право на проживание в РФ не только ребенка, но и его законных представителей. Кроме того, необходимы документы об отсутствии у будущего школьника инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, а также документы о прохождении дактилоскопической регистрации ребенка.
В перечне также говорится, что для поступления в школу требуются документы, удостоверяющие личность ребенка.
"Для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; для лиц без гражданства: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации; иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющего личность лица без гражданства", - уточняется в проекте.
У родителей или законных представителей будущего школьника должны быть ИНН и СНИЛС. У ребенка также должен быть СНИЛС.
"В случае представления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 26 настоящего Порядка, образовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения", - следует из документа.
Проект не распространяется на дипломатических работников иностранных государств, а также иностранных граждан, определенных указом президента РФ "Об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности".
В документ также включен пункт о предъявлении результатов тестирования на знание русского языка, которое дети мигрантов будут сдавать с 1 апреля 2025 года для поступления в российские школы.
Предполагается, что правила должны вступить в силу 1 апреля 2025 года и действовать до 1 марта 2026 года.
Бастрыкин заявил о «всё более дерзком» проявлении экстремизма среди мигрантов
Глава СК РФ Александр Бастрыкин отметил, что в России наблюдается рост экстремистских проявлений со стороны иностранных граждан, что создаёт серьезные риски для общественной безопасности. Заявление он озвучил на заседании расширенной коллегии ведомства.
«Серьезная угроза общественной безопасности обозначилась всё более дерзкими проявлениями экстремизма со стороны иностранных граждан», — заявил он.
Он подчеркнул, что количество экстремистских действий, совершённых мигрантами, возросло, и привел данные о 253 террористических преступлениях, совершенных ими. Бастрыкин также указал на то, что многие из этих мигрантов находятся в стране незаконно, свободно перемещаются по территории России и регулярно нарушают миграционное законодательство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев