Материал заклепки
Выбирая заклепку, нужно учитывать такой фактор, как материал, из которого она сделана. Ведь от него зависит устойчивость к коррозии и прочность заклепки.
Для алюминиевых заклепок характерна устойчивость к коррозии и воздействию различных агрессивных сред. Они широко применяются в пищевой и химической промышленности. Как преимущество таких заклепок можно выделить возможность выполнения декоративных функций. Поэтому часто делают заклепки из лакированного и анодированного алюминия.
В энергетике и электронной промышленности в основном применяются латунные заклепки, т. к. у них могут быть заземляющие клеммы.
Устойчивость к коррозии имеют нержавеющие заклепки, для них не страшна влага и воздействие химических веществ. Это дает возможность использовать их в агрессивных средах. Такие заклепки применяют в пищевой промышленности.
Еще один материал для заклепок – оцинкованная сталь, а также как его вариант – оцинкованная сталь с желтым хроматированием.
Еще делают заклепки из слабозажиренной, фосфатированной стали (под покраску) либо монели, из бронзы.
Чтобы скрепить мягкие, гнущиеся металлы и поверхности, применяют заклепки из полиамида (в народе – пластиковые). При монтаже элементов фасада и медной кровли применяются заклепки из меди. Для них характерна долговечность, пластичность, коррозиестойкость, ими не выделяются токсические вещества.
В зависимости от конкретного случая возможно комбинирование материалов заклепки. Выбор материала заклепки зависит от материала поверхностей для склепывания. Если склепываются алюминиевые поверхности, то используется алюминиевая заклепка с нержавеющим стержнем. При монтаже откосов из оцинкованной стали применяются окрашенные оцинкованные заклепки.
Вытяжные заклепки: правила монтажа
Вытяжными заклепками скрепляют две и более поверхности. Стойкость и качество полученного соединения, да и конструкции в целом, зависит от правильного монтажа заклепки.
Основные правила монтажа вытяжных заклепок:
угол между соединяемым материалом и самой заклепкой должен быть строго 90 градусов. Для этого сначала центруют оси отверстия, фиксируют скрепляемые материалы, только затем приступают к монтажу вытяжной заклепки. При нарушении перпендикулярности не получится плотного прилегания бортика заклепки к поверхности соединения, что будет причиной расшатывания и ослабления крепления впоследствии;
толщина материалов, которые соединяются, должна подходить под интервал [g min; g max]. Значения этих параметров указывает завод-производитель в технических характеристиках заклепки. Обозначают они минимальную и максимальную толщину деталей, что скрепляются, для каждого вида заклепок вытяжных.
При толщине соединяемых деталей меньше, чем g min, крепление получится очень свободным из-за того, что головка стержня не в состоянии глубоко деформировать тело заклепки.
В случае превышения значения g max тела заклепки будет не достаточно, чтобы скрепить материал. Соединение не получится затянуть до получения необходимой прочности;
при соединении материалов очень важно их плотно сжать между собой, чтобы между ними не образовался зазор. В таком положении они должны оставаться до установления заклепки. Чтобы детали зафиксировать, используются струбцины, а также другие приспособления;
для установки вытяжной заклепки используется специальный заклепочный инструмент. В этом случает важно его правильно подобрать: нужно строгое соответствие насадки этого инструмента диаметру головки вытяжной заклепки.
Во время монтажа вытягивающим механизмом зажимается стержень при помощи цанг и протаскивается через тело заклепки. С обратной стороны оно деформируется головкой стержня. После того как соединение скреплено, наружную часть стержня обламывают.
При монтаже вытяжной заклепки важна не только ее правильная установка, но и хорошее качество крепежного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев