Қыз табақ — этот поднос с мясом предназначен для дочери, которая приехала домой к своим родителям. Табақ состоит из жамбас, асық жілік, жауырын, белдеме, тіл-жақ, қарын-сүрін, сүбе қабырға, сердца, печени и почек.
Келін табақ — свекор и свекровь дают невестке асық жілік, тіл-жақ, белдеме, арқа, жауырын, ортан жілік, жүрек-бауыр.
Жеңге табақ — этот поднос делают очень редко, он означает уважение к снохе. Туда кладут жамбас барана, жауырын, арқа белдемесі, сүбе қабырға, сердце, печень, тоқ ішек, почки.
Жезде табақ — этот табак готовят для мужчины родственники его жены. Используют те же части мяса, что и в жеңге табақ, но еще кладут құйымшақ — копчиковую кость.
Бала табақ — это табақ, который дается детям. Туда кладут асық жілік, жауырын, ортан жілік, арқа, белдеме, язык, ребра.
Құрдас табақ — если в гости пришел ровесник, ему кладут жамбас, ортан жілік, жауырын, ребра, арқа, белдеме.
К дастархану блюдо с головой приносит мужчина. Действует негласное правило: баранью голову не может разделывать тот, у кого жив отец.
Бас ұсыну — у казахов есть свой способ подавать голову. Голову кладут в Бас табак, обычно дают почетному гостю, аксакалу. Аксакал дает бата и режет с правой стороны околощечную часть и пробует. Потом режет правое ухо и дает самому младшему в доме. Остальных угощает по одному кусочку и обратно передает голову хозяину дома.
Құлақ ұсыну — у казахов уши барана или козы отдают детям. Оба уха одной головы не дают только одному ребёнку, обязательно дают двум.
Көз ұсыну — а вот глаза — наоборот. Одному человеку дают оба глаза.
Тіл ұсыну — язык дают невестке или детям. Иногда, если в гости пришли ораторы или акыны, тогда они желают кому-то специально пойти по их пути и отдают язык.
Комментарии 64