Так, в столь популярном в современном пространстве искусстве дизайна стили интерьера представлены разнообразно. Среди стилей, ассоциативно отсылающих к конкретному историческому времени, распространены такие: средневековый, классический , стиль барокко, романский, ампир, готический, модерн, хай-тек, современный, Арт-Деко, и др. Этническое направление в дизайне интерьера представлено такими стилями, как китайский, японский, ориентальный (восточный), кантри, испанский, египетский, французский,скандинавский, стиль Бидермайер и др. Рассмотрим некоторые из нихподробнее.
Романский стиль утвердился в Европе в IX веке. Длянего типичны массивные элементы — круглые арки, кровати, часто спологами, стулья с высокими спинками, сундуки, лари. Особая приметастиля — орнаменты в качестве украшения окон и дверей, в которых частообыгрывались мотивы листьев и завитков.
Готический стиль , придя из XIII-XV столетий, привнессвоеобразный мистический элемент в стили интерьера. Готические знаки —окна в форме розы, витражи, изысканные орнаменты. В отделкеиспользуются мрамор, камень, металл (железо или бронза). Еще две важныеприметы этого стиля: камин и элементы, заимствованные из церковнойархитектуры.
Стиль барокко относится к XVI веку. Отмеченныйпышностью, торжественностью и размахом, барокко был по преимуществудворцовым стилем, характерным знаком которого стали фонтаны, каменныемосты и статуи. В качестве стиля интерьера барокко индивидуализированза счет активного применения таких атрибутов, как канделябры,подсвечники, зеркала, шикарные люстры, резная мебель, мраморныеэлементы и др
Классический стиль , сформировавшийся в XVII веке, основным критерием выдвигает на разныхуровнях симметричность и точность. Простоту линий, умеренноеиспользование золотых и бронзовых украшений, лепнины, светлыесдержанные тона и чистые линии можно считать основными характеристикамиклассического стиля в интерьере
Ампир — французский стиль, заявивший о себе послебуржуазной революции в конце XVIII века, стал наиболее актуален вовремена Наполеона I. Ампир характеризуется античными ассоциациями винтерьере и архитектуре. Неотъемлемыми атрибутами стиля стали колонны,карнизы, консоли, фризы и многое другое, что напоминает о Древнем Риме.Столы, диваны, кресла — словом, вся мебель в своих главных частях,согласно стилю ампир, выполняется по образцу античных львиных лап,герм, сфинксов и др.
Очевидно, что в стиле господствуют массивные завершенные формы, для которых нехарактерны выступы.
Модерн — стиль в интерьере, относящийся ко времени рубежа XIX-XX вв. Главный признак — использование новых материалов, прежде всего, стекла и железа. Новаторские детали в интерьере модерн-стиля — разноуровневые полы и импровизационность.
Современный стиль в интерьере характеризуется использованием металла, полированногодерева, плитки, сдержанными цветами, с одной стороны, и яркимиакцентами, с другой.
Ретро-стиль, как следует из названия, появился вкачестве стиля-воспоминания об уже минувшем. Считается, что существуетвременной отрезок 20 лет, по которому вещь уже переходит в разрядретро, и, таким образом, может внести ретро-нюанс в интерьер.
Английский стиль можно всегда узнать по шикарной мебели из красного дерева, дуба илиореха и сдержанным теплым тонам в отделке, богатству текстильногооформления бархатом, гобеленом, кожей и каминам, а также декорированиюрезными элементами и др.
Стиль кантри актуален для тех, в ком живет ностальгияпо сельской жизни. Этот стиль относительно молодой — всего около 40лет, как он вошел в обиход в качестве стиля интерьера со своиминеизменными атрибутами, несущими отпечаток руки человека: вышивки,домотканые покрывала и скатерти, салфетки, а также старинные сундуки,характерная утварь и др
Восточный стиль — собирает в себе ряд частных стилей дизайна интерьера, связанных скультурами Востока: тайский, индийский, китайский, японский и др.Однако главная черта восточного стиля в любом проявлении – это,пожалуй, пестрота.
В завершение нашего краткого экскурса в стили интерьера дизайна – два восточных стиля
Китайский стиль узнаваем благодаря знаменитойатрибутике фэн-шуй с его четкой организацией пространства, яркимцветовым решениям, ширмам и бесхитростной плетеной мебели.
Японский стиль оперирует мебелью из натурального старого дерева и изящными некрупнымиэлементами, укоренившимися в японской культуре в силу сжатоститерриторий. В подтверждение достаточно вспомнить японские карликовыедеревца, икебаны и миниатюрные садики. Лаконизм и простота — вотосновные доминанты японского стиля
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев