Рододендрон ( Rhododendron ) — род растений семейства вересковых (Ercicaceae), объединяющий несколько сотен видов и десятки сортов и гибридов.
Представители рода произрастают в дикой природе преимущественно в Азии. Небольшое количество представителей рода можно встретить также в Северной Америке и Европе. Родовое название переводится с греческого как «розовое дерево».
Впервые культивировать рододендроны начали в Китае и других азиатских странах, откуда они попали в Европу в конце 17 века, чтобы со временем стать самыми популярными декоративными кустарниками, благодаря необыкновенной красоте цветков и безупречному габитусу.
Описание рододендрона
Представители рода представляют собой долгоживущие, вечнозеленые кустарники или карликовые полукустарники, реже — почти деревья высотой 4-5 м.
Произрастают растения чаще всего в горных лесах, где им обеспечена необходимая полутень и влажность воздуха с равномерным распределением осадков в течение года. Кожистые листья могут быть крупными и мелкими, в зависимости от вида.
Цветы являются главным украшением кустарника. Рододендроны цветут чрезвычайно обильно. Их цветки крупные, сложные и имеют неровные и многочисленные лепестки венчика.
Соцветия состоят из нескольких цветков. Окрас варьируется от чисто белого до всех оттенков кремового, желтого, оранжевого, розового, красного, голубого, темно-фиолетового или сиреневого.
Гортензия древовидная Аннабель
Рододендрон – ядовитый кустарник, но в большей степени для животных, чем для людей. Во всех его частях, в том числе и в цветочном нектаре содержатся токсичные дитерпены. У человека контакт с растением может вызвать раздражение кожи. Поэтому при уходе рекомендуется надевать перчатки.
Сорта, гибриды и виды рододендронов
Садовые рододендроны демонстрируют цветовую палитру, не имеющую себе равных в царстве декоративных кустарников. Интенсивная селекция постоянно создает новые культивары, некоторые из которых имеют сразу несколько окрасок.
Из-за огромного разнообразия растения были разделены на несколько разных групп, в зависимости от размера цветов (крупноцветковая группа), высоты куста (высокорослые или карликовые) или размера листьев. Например, группа крупнолистных рододендронов (элепидоты) и чешуйчатых или мелколистных (лепидоты).
Некоторые популярные крупноцветковые сорта и гибриды
В культуре одними из наиболее популярных являются гибриды и сорта, отнесенные к рододендронам крупноцветковым — непревзойденных по красоте своих многочисленных, красочных и крупных соцветий.
Рододендрон «Хельсинки университет» (Helsinki University) был разработан в Финляндии командой доктора Питера Тигерштедта из Хельсинкского университета. Этот неприхотливый и очень выносливый кустарник является лучшим из серии финских гибридов. Доминирующий цвет соцветий – розовый.
Еще один прекрасный гибрид финской селекции — розовый рододендрон «Гаага» (Rhododendron hybrid Haaga), утопающий весной в потрясающих соцветиях слегка пахнущих розовых цветов. Вся группа финских рододендронов отличается высокой морозостойкостью.
Рододендрон «Блюмбукс». Этот новый карликовый гибрид германской селекции с нежным и обильным розовым или пурпурным цветением в июне, а также компактным и густым габитусом и мелкими листьями, напоминающими самшит. Устойчив ко всем типам почв и морозу до -24°C.
Рододендрон «Марсель менард» (Marcel Menard) — старый сорт, отличающийся темно-фиолетовым цветом крупных цветков с коричневыми пятнами в центре.
Кустарник компактный, имеет довольно округлый габитус. Цветет с конца мая до начала июня. В десятилетнем возрасте достигает высоты 140-160 см.
Красный рододендрон «Кали» — гибрид с потряающе красивым окрасом цветков винно-красного оттенка. Куст плотный, карликовый, через 10 лет вырастает примерно до 1 м в высоту.
Рододендрон «Азурро». Роскошный гибрид, компактный и выносливый. Интенсивно-пурпурные цветы имеют характерную оборчатую окантовку и более темное пятно в центе, что создает прекрасный эффект в период цветения в мае-июне.
Крупноцветковый рододендрон «Мадам массон». Его цветы белые с нежными желтыми отметинами на верхнем лепестке. Период цветения с конца мая до середины июня.
Рододендрон «Каннингемс Уайт». Бутоны бело-лавандового цвета раскрываются в начале мая в изящный белый цветок с бледно-желтым центром и желто-коричневыми пятнами на лепестка
Рододендрон «Лорд Робертс» (Lord Roberts) имеет потрясающие темно-красные цветы воронкообразной формы с темным горлом, контрастирующим с темно-зелеными листьями с мая по июнь.
Гибрид считается одним из самых выносливых рододендронов красного цветения. Сорт медленнорастущий, с возможной высотой и шириной 1,5 м в возрасте 10 лет.
Рододендрон «Королева Ядвига» (Krolowa Jadwiga). Сорт с высокой морозостойкостью и обильным цветением розово-белого окраса с большим красно-бордовым глазком в центре цветка. Кустарник с густым, плотным габитусом и высотой 1,8-2 м.
Рододендрон гибридный «Кальсап» (Calsap) — красивый, крупноцветковый куст с широким, рыхлым габитусом. Привлекают внимание его эффектные белые цветы с легким сиренево-розовым оттенком и большим бордовым глазком на верхнем лепестке.
Сорт гибридного рододендрона «Лачсголд» с широким габитусом, который через 10 лет достигает 1 м в высоту и 1,5 м в диаметре.
Его цветки в начальной стадии цветения розово-желтые, позже кремово-желтые, с высокой яркостью окраса даже при ярком солнечном свете. Цветет во второй половине мая. Сорт чрезвычайно вынослив, устойчив не только к солнцу и к ветру, а также к понижению температуры до -24 °C.
Описание катевбинского рододендрона
Катевбинский рододендрон (Rhododendron catawbiense ), также известный как фиолетовый, является разновидностью дикого вида и одним из самых популярных, выносливых и адаптируемых в культуре.
Азалия — посадка, уход, сорта с фото
Растение представляет собой большой, широколиственный, округлый или раскидистый многоствольный кустарник, который часто образует густые заросли.
Поздней весной на вершинах побегов, покрытых вечнозелеными листьями распускаются крупные сиренево-розовые или пурпурные соцветия. За пределами его естественного ареала было создано множетво высосоко декоративных гибридов и сортов.
Сорта рододендрона катевбинского
«Грандифлорум» — быстрорастущий, крупноцветковый куст с компактной, шаровидной, слегка приплюснутой формой габитуса. Взрослые экземпляры достигают высоты 3-4 м и ширины до 5 м.
Цветки пурпурно-сиреневые с желто-коричнево-красным или оливково-желтым пятнистым рисунком и слегка выемчатыми краями лепестков. Цветение — с третьей декады мая до середины июня.
Рододендрон «Альбум» с чисто-белыми лепестками с зелено-желтым горлом и прямостоячим округлым габитусом, довольно морозостойкий сорт.
Гибрид рододендрона «Нова зембла» (Nova zembla) — обильноцветущий кустарник с глянцевой листвой и быстрым ростом. Цветет в мае, эффектные соцветия состоят из розово-красных цветков воронковидной формы. Вырастает до 150 см.
Эффектный сорт катевбинского рододендрона «Розеум элеганс» (Roseum Elegans) — кустарник среднего размера ценится за очень большие розово-сиреневые соцветия.
Процветает в более прохладных регионах, но в молодом возрасте нуждается в защите от зимних ветров.
Якушиманские рододендроны и их сорта
Помимо крупноцветковой группы следует обратить внимание на популярные во всем мире кустарники, относящиеся к группе японских рододендронов Якушиманских (Rhododendron yakushimanum), большим преимуществом которых являются их небольшие размеры.
Rhododendron yakushimanum характеризуются компактным и округлым габитусом, обилием цветов, а также считаются более устойчивыми к ветрам, недостатку воды и инсоляции. Зимостойкость якушиманских рододенронов также очень высокая.
Японские карликовые рододендроны подарили десятки гибридов и сортов, которые идеально подходят для озеленения маленьких садов.
Сорта Rhododendron yakushimanum
Сорт якушиманского рододендрона «Голден торч» (Золотой факел) – в мае розовые бутоны превращаются в яркие желто-кремовые цветы с розовым рисунком. Растет красивым и плотным компактным кустом. Его окончательные размеры примерно 120 см в высоту и столько же в ширину. Хорошая зимостойкость.
Якушиманский рододендрон «Перси Вайсман». Невероятно красивый и обильноцветущий полукарликовый сорт. Цветение демонстрирует множество шаровидных кистей, каждая из которых насчитывает до 13-15 трубчатых цветков.
Раскрываясь кремово-розовыми, цветы постепенно становятся кремово-белыми с желтым горлом, проходя через оттенки красного, розового и бледно-пурпурного.
Поскольку каждый цветок раскрывается и стареет в разное время, то «Перси Вайсман» обеспечивает восхитительное и красочное шоу за весь период цветения. Может выдерживать низкие температуры до -21°C.
Рододендрон «Фантастика» — поистине фантастическое сочетание белых цветов с ярко-розовой каймой. Это компактный и медленнорастущий гибрид обильно цветет каждый год, любит полное солнце и идеально подходит для выращивания в контейнерах и небольших садах.
Гибрид японского ползучего рододендрона «Скарлетт вонде» (Scarlet Wonder). Аккуратный и компактный карликовый кустик с яркими алыми цветами.
Лепестки на цветах имеют волнистую кромку, добавляющую дополнительный эффектный штрих. Идеально подходит для выращивания в небольших садиках или в горшках. Этот сказочный гибрид получил престижную награду RHS Award of Garden Merit.
Сорт рододендрона ползучего «Баден-баден». Это небольшой полушаровидный куст высотой 60 см, который в мае демонстрирует алые цветы со слабыми темно-коричневыми отметинами.
Цветки колокольчатой формы слегка свисают и имеют волнистый край. Идеально подходит для бордюрного озеленения и альпинария.
Рододендрон Дегрона (Rhododéndron degronianum) — японский вид родом с острова Хонсю. Имеет несколько подвидов, в том числе и якушиманский (Yakushiman).
Селекционерами были созданы пестролистные сорта кустарника. Например, «Queen Bee» и «Rusty Dane» имеют кремовые или бежевые листья. Сорта с оранжево-красными листьями являются крупноцветковыми гибридами, сорт «Golfer» с серебристой листвой.
Фиолетовая нижняя сторона листвы характерна для вариегатных сортов с красными цветками. Листья бордового цвета у группы Вильямса.
Также были выведены морозостойкие сорта рододендрона, которые прекрасно адаптировались к более холодному климату Европы и зацветают в наших условиях исключительно рано, уже в апреле.
Весенняя посадка деревьев и кустарников
К раннецветущим кустарникам относится рододендрон Шлиппенбаха (Rhododendron schlippenbachi) со светло-розовыми цветами и листьями, которые осенью становятся желтыми до карминно-красных. Сорта розового рододендрона Джексонии (Jacksonii) с нежно-розовыми цветками очень морозоустойчивы.
Посадка рододендрона в открытый грунт
Лучшее время для посадки рододендрона с открытой корневой системой – ранняя весна. Саженцы в контейнерах можно высаживать на протяжении всего сезона.
Очень важно с самого начала создать условия, аналогичные природным. Родоначальные виды современных сортов и гибридов растут в светлых лиственных лесах на богатых гумусом, бедных известью и равномерно влажных почвах с высокой долей разлагающихся листьев и других растительных остатков.
Поэтому в саду лучше всего кустарники чувствуют себя в легкой тени, например под кронами деревьев, где они защищены от прямого полуденного солнца и холодных зимних ветров.
Исключение из правил: в отличие от большинства других рододендронов, плоские и низкорослые гибриды Yakushimanum хорошо растут в солнечных местах. Их молодые листья имеют налет, который защищает растения от прямых солнечных лучей.
Важно! При посадке убедитесь, что рядом нет корней или листьев грецкого ореха, поскольку все части дерева считаются токсичными для рододендронов и азалий
Грунт для рододендронов должен быть заранее хорошо подготовлен. Растение любит постоянно слегка влажную, водопроницаемую, рыхлую почву с высоким содержанием органических веществ.
Обязательным условиям выращивания рододенрона является повышенная кислотность грунта (pH=4,5-5,5), которая жизненно необходима для его роста, здоровя и цветения.
Как узнать кислотность почвы, определение видов pH
Можно приобрести готовый субстрат для ацидофильных или вересковых растений, доступный в садовых магазинах или смешать садовую землю с торфом, с песком и хорошим компостом, например листовым.
Идеально подходят перепрелые листья дуба или бука, а также компостированная сосновая кора. Примерное соотношение всех компонентов составляет 1:1. Кусочки сфагнового моха считается отличной добавкой для почвы.
Специалисты утверждают, что растения, посаженные в почвосмеси, содержащие сфагновый торф, лучше противостоят болезням и переувлажнению.
В подготовленный субстрат или во время посадки можно добавить специальные удобрения для рододендронов (например, длительного действия) или применить микоризную вакцину.
Благодаря микоризе корни способны гораздо эффективнее поглощать и усваивать воду и питательные вещества, что положительно влияет на быстрый рост, декоративность и устойчивость к заболеваниям.
Поскольку корневая система растений неглубокая и состоит из многочисленных тонких корешков, то им требуется достаточно широкая яма, в 3-4 раза больше корневого кома. Обычно это около 50 см в глубину и на 20 см шире корневой системы.
Посадка рододендрона
На дно посадочной ямы укладывают дренаж из гравия или керамзита, затем насыпают слой готового магазинного субстрата или подготовленную смесь.
Высаживают растения на ту же глубину, на какой они росли в горшке или чуть выше. Если посадить слишком глубоко, то чувствительные корни будут страдать от нехватки кислорода и начнут отмирать, саженец засохнет.
Заполняют пространство вокруг корней землей, аккуратно утрамбовывают (рекомендуется не уплотнять ногами, а прижимать руками) и хорошо поливают.
После впитывания воды рекомендуется замульчировать почву под кустом 10 см слоем сосновой коры или торфа, но так, чтобы мульча не касалась побегов, поскольку корневая шейка рододендрона чувствительна к загниванию.
Мульчрование подавляет рост сорняков, предохраняет корни от пересыхания, поддерживает кислую реакцию грунта.
Кустарники можно высаживать одиночно или составлять декоративные группы и даже создавать рыхлые неформальные живые изгороди.
Весенняя посадка деревьев и кустарников
Эти растения не любят обрезку, поэтому в начале выращивания им следует отводить столько места, сколько требуется конкретному сорту, чтобы соседние насаждения не слишком разрастались и не затеняли друг друга.
Уход за рододендроном
Полив
Для садовых рододендронов полив является очень важной процедурой. Поскольку кустарники не выносят пересыхания грунта, то почву необходимо поддерживать всегда умеренно влажной.
Особенно нуждаются в воде молодые саженцы в первые 2 года после посадки. Однако нельзя допускать застоя воды, поскольку мелкокорневая система кустарника очень чувствительна к избытку влаги в грунте
Взрослые растения более терпимы к кратковременной засухе и поливать их можно только в период длительного отсутствия осадков.
Рододендрон зимой
Зима – неблагоприятное время для этих растений. Наибольшую угрозу для них представляет не мороз, а зимнее солнце и ветер, вызывающие физиологическую засуху.
Как и другие вечнозеленые растения, рододендроны в зимнее время подвержены потере влаги, которая продолжает испаряется листьями, в то время как корни не в состоянии поглощать воду из-за промерзания грунта.
При недостатке влаги в почве листья рододендрона скручиваются по главной жилке, желтеют и буреют. Поэтому очень важно хорошо поливать растения во время зимнего оттаивания земли. Весной при возобновлении полива этот симптом чаще всего постепенно проходит, но цветочные почки могут погибнуть.
Помимо мороза к физиологической засухе приводят такие негативные факторы как отсутствие снежного покрова и холодные суховеи, под воздействием которых листья и почки и верхушки побегов засыхают и отмирают
Помимо нехватки воды, молодые кустарники могут подмерзать в период сильных морозов. Неглубокая корневая система требует защиты на зиму толстой мульчи из листьев, торфа, хвои и т. д.
Наземную часть молодых саженцев на зиму укрывают белым агротекстилем, завернув куст в 2-3 слоя, а затем не сильно обвязав веревкой.
С наступлением относительно теплой погоды утепление можно снять и осмотреть кустарник. После зимы нередко возникает проблема с грибками, которые могут быть заметны на побегах или земле. Поэтому первым этапом ухода является обработка рододендронов после зимы фунгицидными препаратами.
Подкормки рододендронов
Первую подкормку рододендронов весной после зимы проводят примерно через 2 недели после обработки от грибков. Кустарник хорошо отзывается на органические подкормки – компост или костную муку, которая обеспечивает длительное высвобождение питательных веществ с высоким содержанием азота.
Какими удобрениями и когда подкармливать садовые растения?
Если растение демонстрирует нехватку минеральных элементов, то рекомендуется приобрести специальные сбалансированные удобрения, которые вносят до цветения. Если кустарник демонстрирует хорошее развитие, то необходимости в минеральных подкормках нет.
С августа по сентябрь можно подкормить сернокислым калием, который повышает устойчивость растения к негативным погодным факторам в холодное время.
Обрезка рододендрона
Для обильного цветения рододендроны не нуждаются в специальной обрезке. Однако со временем у куста наблюдается повышенное одревеснение побегов, поэтому при необходимости имеет смысл провести радикальную омолаживающую обрезку.
Проводят ее до цветения, срезая все старые побеги почти до земли, чтобы внутренняя часть куста снова получала свет. Важно следить за тем, чтобы срез был под углом, что предотвратит развитие грибков из-за скопления росы или дождевой воды на срезах.
Выращивание буддлеи Давида, уход, размножение, сорта
Для поддержания компактной формы некоторые садовники проводят поддерживающую обрезку сразу после цветения. Процедура также включает в себя удаление больных и поврежденных побегов.
В уход за рододендроном входит удаление увядших соцветий, что способствует формированию бутонов на следующий год и устраняет очаги спор, предотвращая заражение грибными возбудителями.
Пересадка рододендрона
Благодаря поверхностным корням, эти кустарники довольно легко переносят пересадку. Следует только придерживаться правил, которые позволят растению быстро прижится на новом месте.
Технология пересадки:
Во-первых, за год до пересадки вокруг ствола растения острой лопатой проводят круг в почве, отрезая корни. Расстояние от ствола до круга обычно чуть меньше половины диаметра кроны.
Во-вторых, лучше всего проводить пересадку весной или осенью, когда растение находится в состоянии покоя, но почва не мерзлая. В районах с периодическими зимними циклами замерзания и оттаивания земли, безопасней проводить пересадку весной.
В-третьих, необходимо сохранить целостность корневого кома. Самый безопасный подход — выкопать канавку глубиной до 30 см вокруг капельной линии кроны куста.
Затем подрезать куст лопатой вглубь, чтобы сформировать конус, удаляя почву примерно на 15 см за раз, двигаясь вокруг куста пока не будет видно, что удаляются корни.
Наклоните куст в одну сторону, затем в другую, аккуратно подводя под корневой ком кусок мешковины, которой потом обматывают корни, чтобы с минимальной потерей земли перенести на новое место посадки.
Размножение рододендрона черенками и отводками
Кустарник можно размножать с помощью семян, черенками и отводками. Выращивание рододендрона из семян довольно трудоемкий метод, а полученным саженцам не передаются сортовые характеристики родительского растения.
Посев проводят в домашних условиях и до двухлетнего возраста сеянцы не рекомендуется высаживать в открытый грунт. Вегетативные способы размножения более результативные и легкие.
Черенки берут осенью из побегов текущего сезона. Черенок должен быть, по крайней мере, с одной мутовкой листьев, которые лучше частично разрезать, чтобы уменьшить площадь испарения, удаляют также все цветочные почки, если они есть.
Это поможет растению использовать всю свою энергию для укоренения. С нижней части черенка срезают тонкую полоску коры с обеих сторон. Когда начнется процесс заживления, то новые корни разовьются из мозоли, которая образуется в камбиальном слое срезанного участка.
Срез окунают на 5 секунд в раствор, стимулирующий корнеобразование и заглубляют черенок во влажную смесь, состоящую из равных частей торфяного мха, крупнозернистого песка и перлита.
Каждый горшок помещают в прозрачный пластиковый пакет, закрывают его и ставят горшки под флуоресцентные лампы, которые горят 18 часов в день. При необходимости землю периодически увлажняют спреем.
Под светом держат, пока следующей весной не появятся новые ростки, а затем пересаживают после последних заморозков в открытый грунт. Одни сорта укореняются за 2–3 месяца, другим может потребоваться год.
Отводки, вероятно, являются наиболее успешным способом размножения рододендронов. Весной выбирают низколежащий молодой побег, делают на коре под почкой надрезы или соскребают часть коры, пригибают ветку к земле и засыпают торфом до верхушки.
Отводку к земле крепят скобами, кирпичом или камнем. Для успешного укоренения требуется регулярный полив и мульчирование укореняющегося побега.
Обычно отводка укореняется к следующей весне. После появления сиильной корневой системы, побег отрезают и высаживают на постоянное место.
Описание болезней рододендрона с фото
Кустарники к сожалению довольно восприимчивы к заболеваниям, особенно в неблагоприятных условиях выращивания.
Физиологические болезни:
Листья с сухими коричневыми пятнами и краями являются обычно признаком стресса. Растению может быть слишком сухо или слишком жарко.
Признаки стресса
Замерзшие верхние листья после холодной зимы, во время которой были зафиксированы большие колебания температуры. Кустарники не могут развиваться естественным путем, листья начинают буреть и скручиваться.
Рододендрон после зимы стал коричневым, желтым или пурпурным — симптом физиологической зимней засухи. Сильное или продолжительное высыхание приведет к гибели веток и почек, однако многие экземпляры могут выздороветь с возобновлением нормальных условий выращивания.
Физиологическая зимняя засуха
Хлороз, вызванный щелочной почвой (pH выше 5), из-за чего кустрники поглощают слишком много кальция и недостаточно железа, а позже марганца и магния.
Симптом дефицита железа — листья желтеют, начиная с краев и продвигаясь внутрь, пока, в тяжелых случаях, только области вокруг более крупных жилок не останутся зелеными, плохой рост и слабое цветение.
Симптомы хлороза
Почвенные добавки, подкисляющие почву, такие как сульфат железа или сера, считаются лучшим долгосрочным решением.
Хлороз, вызванный дефицитом магния, первоначально протекает так же, как при недостатке железа, но со временем прогрессирует с образованием красновато-фиолетовых пятен и побурения краев листьев. Английская соль является хорошим источником дополнительного магния.
Важно! Никогда не используйте сульфат алюминия для повышения кислотности, поскольку ионы алюминия в кислых условиях очень токсичны для всего рода рододендронов
Дефицит азота — желтеют большие участки листьев, побеги слабые, листочки плохо развиваются и быстро опадают. Однако гораздо чаще всего желтеют рододендроны из-за хлороза, вызваннного плохим дренажем или засухой.
Вредители и болезни можжевельника с фото, симптомы и лечение
Почему не цветет рододендрон? Причин может быть несколько:
бутоны не формируются или опадают из-за нехватки влаги в почве либо из-за посадки слишком затененном месте;
внесенные после конца июня удобрения, стимулируют рост зеленой массы, а не цветочных почек;
тяжелый грунт или посадка в низине, приводящие к застою воды;
слишком глубокий уровень посадки саженца;
неправильный рН почвы.
Грибковые болезни рододендрона
Пятнистость листьев. Признаки болезни: появления пятен, которые часто окружены розовато-фиолетовым кольцом, потеря листвы, нарушение роста.
В качестве профилактики рекомендуется избегать чрезмерно затененных мест, проводить профилактические обработки фунгицидом. Своевременно удаляйте и уничтожайте все зараженные листья, как на растении, так и на земле. Не кладите их в компостную кучу.
Ржавчина. Проявляется в виде спор грибкового возбудителя от желтого до оранжевого цвета на нижней стороне листовой пластины, на верхней темные пятна, поэтому ржавчину часто путают с листовой пятнистостью.
Лечение проводят фунгицидами с интервалами от 7 до 14 дней весной и летом для защиты новой листвы
Рододендроновый некроз. Типичным симптомом этого грибкового заболевания являются единичные отмирающие ветки на здоровом в остальном растении.
Листья на зараженных стеблях поникают и скручиваются внутрь, затем становятся коричневыми. Зараженные части удаляют и сжигают, опрыскивают растение фунгицидным препаратом, например Топсином.
Пятнистость кончиков побегов. Признаки заболевания — побурение кончиков побегов, гибель растения. Для борьбы с грибком обрезают пораженные участки и проводят обработку фунгицидом, например Первикуром.
Мучнистая роса. Симптом — видимый на листовых пластинах мучнистый налет, который затрудняет фотосинтез, что приводит к отмиранию листьев.
Развитию грибка способствуют:
высокая влажность;
плохая циркуляция воздуха;
посадка в тени.
Растения, пораженные мучнистой росой рекомендуется обрабатывать фунгицидом с мая, а опавшие листья утилизировать.
Болезнь ботритиса или серая гниль вызвана грибком Botrytis cinerea. Характеризуется серо-черным порошкообразным грибковым налетом на цветах и бутонах.
Побеги искривляются в месте заражения и могут оставаться искривленными или отмирать.
Вредители рододендрона
Проблемы в выращивании рододендронов могут вызывать не только грибковые заболевания. Кустарники также могут поражаться различными вредителями.
Методы борьбы с вредителями растений в саду, профилактика
Деформированные, сморщенные листья, проблемы с ростом молодых побегов – признак того, что кустарники поражены тлей или белокрылкой, которые могут внезапно появиться в большом количестве на нижней стороне молодых листочков и стеблях, особенно в сухую погоду. Лечение проводят системным инсектицидом.
Черный виноградный долгоносик. Взрослые жуки едят листья, а затем их личинки, живущие в почве, поедают корни. Лечение проводят инсетицидом, например Provado, используя его также для пропитки корней.
Признаки нападения виноградного долгоносика
Рододендроновый кружевной жук. Признаки поражения, которые становятся видны к середине июля: бледные желтые крапинки на листьях, переходящие в коричнево-черные некротические пятна.
Вредителей легко заметить на нижней стороне листа. Меры профилактики заключаются в периодическом поливе жидким удобрением из крапивы
Рододендроновая цикадка наносит значительные повреждения, особенно страдают от нее бутоны. В поврежденные участки часто проникают споры грибка, приводящие к их почернению и отмиранию.
В случае нападения вредителя кустарник необходимо обработать системным инсектицидом.
Рододендрон в ландшафтном дизайне
Рекомендуется высаживать рядом растения с более глубокой корневой системой, которые не будут конкурировать за те же питательные вещества в верхнем слое почвы вокруг рододендронов.
ТОП – 19 неприхотливых долгоцветущих многолетников
Самое распространенное сочетание — это вечнозеленые рододендроны в композиции с азалиями, цветущими в конце мая.
К растениям, которые хорошо вписываются в типичные для рододендронов условия, относятся кислолюбивые японские пиерисы, верески, магнолия, папоротники, гаультерия, хосты.
В композиции с можжевельником
Цветущий рододендрон эффектно выглядит в композиции с представителями хвойных пород, например, карликовых сосен или стелющихся можжевельников.
Карликовые сорта используют в бордюрном и горшечном озеленении сада. А крупные экземпляры эффектны в одиночной посадке, например, на фоне газона.
Садоводство
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев