Какого человека можно назвать умным? Конечно же, того, чей мозг усердно трудится и, естественно, тратит при этом большое количество энергии. Серое вещество интенсивно думает, напрягает свои извилины, а в результате на божий свет появляются гениальные идеи, блестящие изобретения и великолепные художественные произведения. Таким образом, все упирается в энергию. Чем больше ее расходуется, тем талантливее человек.
Здесь все просто и понятно. Вопрос в другом. Где же раздобыть эту самую энергию, и чтобы ее было как можно больше? Все необходимое для своей жизнедеятельности мозг получает из продуктов питания. Но дело в том, что данное «топливо» бывает самого разного качества, как и бензин, которым мы заправляем свои машины.
Универсальным же продуктом является глюкоза. Человеческий организм получает ее из жиров и углеводов. Чтобы добиться кратковременного всплеска энергии, вполне достаточно съесть, скажем, несколько кусочков рафинада или какое-нибудь сладкое пирожное. Но все мы знаем, что такие продукты негативно влияют на фигуру. Мы получаем кратковременный всплеск, но в то же время обрастаем жирком, а это совсем не годится.
Лучше сосредоточить свое внимание на ягодах. Они все хороши, но предпочтение следует отдавать черной смородине, клюкве, черноплодной рябине, облепихе — глюкозы в них содержится до 8 %. Ешьте также виноград, гранаты, пейте зеленый чай. Можно позволить себе несколько глотков красного вина, но тут нужно учитывать возраст, обстоятельства и тягу к спиртному.
Диетологи рекомендуют регулярно есть на обед зеленый лук, красный перец и редис. На десерт лучше всего полакомиться горьким шоколадом, но не более 50 г в день. Очень хорошо стимулирует работу мозга экстракт шиповника.
Ниже приводится перечень шести продуктов, обеспечивающих наиболее плодотворную интеллектуальную деятельность.
1. Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами и фосфором, которые активизируют обменные процессы в мозговом веществе. К ним относятся лосось, кета, форель, тунец, сельдь, горбуша, сардины.
2. Свекла также делает людей «умнее». Она нормализует гемоглобин, снижает кровяное давление, укрепляет сосуды. Этот овощ даже защищает от радиации.
3. Шпинат богат самыми разнообразными витаминами. В листьях овощной культуры содержатся фолиевая кислота, белки, антиоксиданты, клетчатка, железо, магний, жиры. Все это активизирует работу мозга, а также благотворно влияет на систему пищеварения.
4. Капуста представляет собой ценность для мозга в основном из-за минеральных солей и аминокислот. Она также богата витаминами и микроэлементами.
5. Клюква нормализует работу сердца и сосудов. В ней много антиоксидантов. Так что сам бог велел регулярно пить клюквенный морс. Употреблять его можно круглый год и приносить несомненную пользу мозгу.
6. Черника тоже занимает достойное место среди продуктов, благотворно влияющих на умственную деятельность. Кроме этого, она улучшает слух и делает зрение более острым.
Теперь давайте определимся, что необходимо давать мозгу на завтрак, обед и ужин.
Ранним утром серое вещество желательно баловать белками и «медленными» углеводами. Идеальным вариантом для этого будут гречневая, рисовая или овсяная каши. Нужно также съесть кусочек сыра, какой-нибудь фрукт и нежирный творог.
В обед для интеллектуальной деятельности необходимы белки, растительная клетчатка и опять же «медленные» углеводы. Все это богатство можно добыть в рыбе, постном мясе, яйцах, зеленых салатах. В то же время не следует одновременно увлекаться картошкой, макаронами и сладким. Если от души наелись картошки, то макароны и пирожное оставьте на следующие дни. Продукты эти изобилуют углеводами, а их избыток организму не нужен.
На ужин забудьте о белках. Обеспечьте мозг только «медленными» углеводами. Это овощи и разнообразные каши. Попейте зеленого чайку. Через 6 часов после ужина ложитесь спать. Крепкий здоровый сон также благотворно влияет на умственную деятельность. Берегите себя, придерживайтесь правильного питания и будьте умными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев