Техника фоточтения основывается на использовании базовых принципов работы мозга, на его способности усваивать информацию не только сознательно, но и бессознательно.
Отличие фоточтения от традиционного способа работы с информацией, известного нам со школьной скамьи, заключается в том, что человек получает доступ к бессознательной памяти, которая хранит информацию обо всем, когда-либо виденном или слышанном. Возможности нашего подсознания мало изучены, но его память практически безгранична в отличие от нашей сознательной памяти, которой время от времени приходится «стирать», забывать незадействованные данные.
Именно из подсознания извлекаются те воспоминания, которые внезапно просто всплывают в нашей голове, но не могли быть извлечены сознательно, как бы человек ни старался. Именно подсознание сработало, когда Менделееву приснилась его таблица: оно структурировало огромное количество информации, с которой Менделеев не мог справиться в период бодрствования, чтобы завершить работу.
Единственное, чему придется научиться человеку, который хочет освоить фоточтение, — это расслабление. Необходимо отбросить мысли, погрузиться в медитативное состояние и освоить 5 фаз фоточтения.
ФАЗЫ ФОТОЧТЕНИЯ
#1 Cформулировать цель чтения, понять, зачем ты читаешь и что хочешь получить от чтения. Это просто, но очень важно!
#2 Вторая фаза называется предпросмотром. Она заключается в быстром обзоре материала (книги, статьи или любого другого источника информации, который вы хотите изучить) и формировании так называемых, слов-триггеров — самых важных и повторяющихся слов текста.
#3 Следующая фаза — непосредственно само фоточтение — быстрое пролистывание (1-2 секунды на страницу) с фокусировкой взгляда в центре книги. Во время фоточтения нужно быть максимально расслабленным. По завершении фоточтения следует произнести позитивные утверждения (аффирмации) о том, что изучаемый материал будет легко доступен из подсознания.
#4 Фаза активации. Необходимо задать себе вопросы о том, что вы прочитали, и, быстро просматривая книгу, выделить блоки текста, которые могут дать ответы на ваши вопросы. То есть, по сути, вы должны читать то, что привлекает ваше внимание и кажется важным.
#5 Быстрое чтение — финальная фаза фоточтения. Она наиболее близка к обычному чтению и скорочтению. Во время этого чтения мы ведем глазами по тексту от начала до конца, гибко регулируя скорость чтения в зависимости от сложности, приоритетности и важности воспринимаемой информации. Быстрое чтение должно иметь место только после выполнения предыдущих фаз, которые обеспечивают глубокое подсознательное понимание текста.
Конечно же, эта короткая заметка о фоточтении не описывает все нюансы этого замечательного метода работы с информацией, но, надеемся, что суть вы уловили и теперь можете изучить вопрос более детально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев